Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Nabucco "Южному потоку" не конкурент

Nabucco "Южному потоку" не конкурент

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отвечает на вопросы экспертного портала Kommentarii.ru:

- Широко обсуждаемые в СМИ проблемы «антироссийского» проекта газопровода «Набукко» не означают, что конкурирующий с ним проект «Южный поток» автоматически становится более реалистичным. У него есть свои собственные проблемы, которые недавний конфликт с Украиной лишь подчеркнул. Необходимо договариваться либо с Киевом, либо с Анкарой о выделении территории в их зонах в Черном море для строительства подводного участка трубопровода, что теперь крайне осложнено по политическим мотивам.

Следующая проблема – у «Газпрома» в условиях экономического кризиса просто может не хватить достаточного количества ресурсов для одновременной реализации всех его мегапроектов. Тратить деньги на «Южный поток» при нерешенности всех экономических и технических вопросов с разработкой Бованенково и Штокмана – весьма рискованная стратегия. Принципиально важный upstream может быть принесен в жертву идее «обойти Украину любой ценой».

Тем более рискованно делать заявления о том, что «Газпром» способен увеличить пропускную способность «Южного потока». Появляется вопрос о том, где взять дополнительные объемы газа для «Южного потока» увеличенной мощности. Перспективы собственной добычи «Газпромом» газа на территории РФ не внушают особого оптимизма при сохранении нынешних трендов в работе газового концерна. Придется становиться в еще большую зависимость от центральноазиатских поставщиков, что позволит им и дальше накручивать цены на свой газ и на транзит. И при этом еще требовать политических уступок, например, поддержки Узбекистана в его противостоянии с Таджикистаном в борьбе за контроль над стратегическими водными запасами региона. Москва рискует быть втянутой в потенциально весьма жесткое противостояние центральноазиатских государств друг с другом (их членство в одном союзе – ОДКБ реально не гарантирует отсутствие серьезнейших претензий друг к другу).

К тому же Узбекистан, например, вполне может выйти из ОДКБ, как ранее вышел из ЕврАзЭс. И нет гарантий, что обещанные Дмитрию Медведеву эксклюзивные поставки всего экспортного узбекского газа только в Россию не будут объявлены «в связи с изменившейся ситуацией» всего лишь «декларацией». Напомним, в прошлом подобный прием в торге с Москвой уже использовал Туркменистан.

Существует еще одна причина, позволяющая сомневаться в реализации «расширенной версии» «Южного потока». Контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» по соглашениям Путина-Тимошенко предполагает гарантированный транзит через Украину 110 млрд кубометров газа в год. С высокой степенью вероятности газа на все направления транзита не хватит. Возможно, это свидетельствует о наличии у российского руководства и у «Газпрома» плана в перспективе все-таки разорвать под каким-нибудь благовидным предлогом нынешний транзитный договор с Украиной. Или же «Южный поток» в расширенном варианте не будет в итоге построен.

Источник: Kommentarii.ru, 10.02.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики