Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рост через сокращение: российские компании поддержат Путина по соглашению с ОПЕК

Рост через сокращение: российские компании поддержат Путина по соглашению с ОПЕК

Информационное агентство Reuters сообщает, что ближайшая встреча картеля ОПЕК и других ведущих нефтедобывающих стран, которые не входят в состав этой международной организации, пройдет в Москве.

Москва сыграла ведущую роль в решении ОПЕК

Отметим, что эта информация последовала после того, как страны-члены ОПЕК 30 ноября впервые за восемь лет пришли к заключению соглашения по ограничению своей нефтяной добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, в результате чего, суммарная добыча картеля должна составить 32,5 млн баррелей в сутки

Это решение, в свою очередь, должно эффетивно сказаться на мировых ценах на нефть.

Отметим, что это решение ОПЕК коррелирует с данными информационного агентства Bloomberg о том, что ведущую роль в этом решении картеля сыграли усилия президента России Владимира Путина и министра энергетики России Александра Новака, которые выступили в качестве посредников между главными антагонистами в рамках этой организации нефтепроизводителей, а именно Ираном и Саудовской Аравией.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это событие идет в ногу с теми заявлениями, которые по этому вопросу делал Путин.

Страны-члены ОПЕК поддержали позицию Путина

«Наш президент и другие российские ответственные лица всегда делали заявления, что Россия готова поддержать решение ОПЕК по заморозке или даже сокращению общего объема добычи нефти в нашей стране. Эти сентенции прекрасно слышат и воспринимают во всем мире, включая и страны того же Ближнего Востока», - констатирует Пасечник.

По словам Пасечника, Россия действительно проводила консультации с целым рядом ближневосточных лидеров, а также, наверняка, вела с ними какие-то неформальные, а также закулисные переговоры на самом высшем уровне.

«Кроме того, такие переговоры по нефти велись на уровне глав государств, из-за чего теперь абсолютно всем нефтедобывающим странам ОПЕК понятно, что раз наш президент дает добро на это решение по ограничению добычи нефти, то оно будет исполняться всеми российскими компаниями. Так что, здесь сыграл авторитет Путина», - резюмирует Пасечник.

В этом смысле, как считает Пасечник, в последнем решении со стороны ОПЕК очень велика роль и заслуга лично президента Путина.

В России многие не настроены на сокращение добычи нефти

Другой вопрос, сокращение добычи нефти скептически воспринимается российским экспертным сообществом по целому ряду объективных причин.

Во-первых, это тот факт, что наша нефтяная отрасль уже на протяжении нескольких лет работает на максимальных оборотах. Очевидно, что она заточена на дальнейшее увеличение суммарных объемов добычи нефти в России, явственным примером чего является и постепенное введение в строй новых месторождений – например, компанией «Лукойл» в акватории Каспийского моря.

Во-вторых, это структура самого картеля ОПЕК, где государства-члены не соблюдают взятые на себя обязательства и при первой возможности выходят за те рамки добычи, которые им определены.

Все это позволяет целому ряду экспертов считать, что любые соглашения с ОПЕК не могут носить экономического смысла, а только политический.

«Вопрос дисциплины ОПЕК – понятен, эти нормы не соблюдаются даже на уровне широкоформатных картельных требований. Впрочем, здесь нужно понимать, что проблема мониторинга этого вопроса не стоит остро на рынке, поскольку для финансовых спекулянтов, которые и влияют в первую очередь на нефтяные котировки, эти обстоятельства не представляют какого-либо особого интереса». – заключает Пасечник.

Пасечник замечает, что в ОПЕК никто не соблюдает свои квоты уже на протяжении нескольких лет и постоянно их наращивает, но все это, так или иначе, никогда не влияло напрямую на стоимость нефти.

Ограничение добычи нефти не является проблемой для России

«В России сегодня добыча действительно находится на максимальных показателях, причем на 2017 год даже существовали конкретные планы по ее небольшому увеличению, но это не является проблемой. Просто придется несколько скорректировать наши планы, причем это можно сделать за счет естественного снижения добычи на некоторых месторождениях», - констатирует Пасечник.

По мнению Пасечника, здесь уже нужно смотреть по конкретным нашим компаниям – у «Лукойла» и «Роснефти», например, существуют серьезные проблемы. Они сейчас «идут» тяжело и с большим трудом поддерживают свой уровень добычи нефти. Поэтому, если и можно вообще говорить об увеличении добычи нефти в России, то на не самые большие цифры.

«За счет покупки «Башнефти» у «Роснефти» получились хорошие позиции, но это все-таки искусственный успех, хотя если будет персональный лимит для конкретных структур, то нашей ведущей нефтяной компании, возможно, придется отложить какие-то свои проекты. У «Лукойла» же сокращение добычи пойдет совершенно естественным образом – им просто придется не форсировать введение своих проектов, которые данная компания сейчас реализует в акватории Каспийского моря», - резюмирует Пасечник.

При этом, самый главный момент здесь, как утверждает Пасечник, заключается в том, что это краткосрочное соглашение – на год, полгода или, максимум, на год, которое ни на что у нас не повлияет.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 02.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики