Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и «Нафтогаз» — дело идет к окончательному разводу

«Газпром» и «Нафтогаз» — дело идет к окончательному разводу

Разбирательства «Газпрома» и «Нафтогаза» неминуемо ведет к разводу и прекращению транзита через Украину. Так эксперты Business FM комментируют судебный процесс

Суд в Стокгольме завершил слушания по спору между «Нафтогазом» и «Газпромом». Решение европейский арбитраж примет только в следующем году. Об этом в своем Facebbok сообщил представитель украинской компании Юрий Витренко.

Напомним, Киев пытается оспорить транзитный контракт с «Газпромом» по поставкам природного газа. А чуть раньше в понедельник украинский суд постановил взыскать с «Газпрома» 6,5 млрд долларов. Киев считает, что «Газпром» злоупотребил своим монопольным положением на украинском рынке транзита газа. Половина озвученной суммы — это пеня. В российской монополии заявили, что рассматривают возможности по защите своих прав. Как Киев будет выполнять решение суда, и к каким последствиям это приведет? 

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании Rusenergy: «Если в принудительном порядке, то можно конфисковать собственность «Газпрома». А что такое собственность «Газпрома» на Украине? Это газ. А потом, если начнут конфисковывать российский газ из транзитных труб якобы для того, чтобы погасить задолженность по решению суда, то тогда в Москве будут утверждать, что украинцы просто воруют газ, и поэтому Европа будет страдать из-за этого и так далее. Это серьезное очень решение, которое может иметь неприятные последствия. Это для европейских потребителей в первую очередь, а во-вторых, для «Газпрома». Европейцы и так понимают, что споры «Газпрома» с «Нафтогазом», которые заключаются не только в иске «Нафтогаза» к «Газпрому», но и в нескольких исках «Газпрома» к «Нафтогазу». На этих постоянных спорах из-за неспособности двух хозяйствующих субъектов урегулировать между собой нормальные деловые отношения, из-за этого будет страдать энергетическая безопасность ЕС. И это будет означать, что с большим энтузиазмом в Европе будут искать возможности альтернативных источников газа, то есть пойти на дополнительные расходы, но заменить российский газ чем-то еще. Даже если все будет принято, и начнет строиться в сокращенном виде «Турецкий поток», плюс к этому даже если начнет строиться «Северный поток-2», все равно этих окружных путей не хватит, чтобы до 2019 года заменить существующий транзит через Украину. Италия не получит российский газ иначе как через Украину, в эти сроки. Возможно, через сколько-то лет удастся создать какие-то обходные пути из России в Италию, но до 2019 года успеть невозможно»

В «Нафтогазе» сообщили, что не исключают изъятие российского газа, предназначенного европейским потребителям. Причем, Киев, возможно, будет это делать до 2020 года, то есть до окончания контракта с «Газпромом». Как будет реагировать Европа?

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ: «Украина, я думаю, понимает, что упускает весь этот транзит в Европу российского газа из своих рук, что 15 млрд кубов уходят уже на первую нитку «Турецкого потока», они видят, что европейцы не активно сопротивляются против «Северного потока-2», поэтому все это, я думаю, приводит к тому, что сейчас можно уже как угодно нападать на «Газпром», приписывать ему какие угодно штрафы, потому что помириться с «Газпромом» уже никто не собирается, и все понимают, что это ведет к окончательному разводу и прекращению транзита через Украину. Поэтому они пускаются во все тяжкие и выписывают любые умопомрачительные штрафы. Тем более им приходится поднимать ставки вслед за «Газпромом», потому что «Газпром» им постоянно увеличивает штраф в рамках Стокгольмского арбитража, а они ничего не могут сделать, поэтому они начинают придумывать новые штрафы, чтобы тоже показать: а мы вам в ответ еще больше претензий даем, раз вы нам увеличиваете. Но «Газпром» увеличивает их в соответствии с контрактом, если будет незаконный отбор транзитных объемов, то Россия не сразу прекратит поставки через Украину, я думаю, что там все равно будет какое-то время продолжаться, чтобы европейцы зафиксировали все эти вещи, потому что там и Украина сама перешла на предоставление информации о транзите и об объемах газа в подземных хранилищах для европейцев. Я думаю, что все это сыграет России, наоборот, на руку, и я думаю, что там решения будут совместные между Россией и Европой о том, что действительно, через этот маршрут поставлять газ не нужно, потому что он пропадает где-то посередине. Так что здесь европейцы, я думаю, к этому сценарию тоже вполне готовы, потому что, во-первых, они закачали много газа в подземные хранилища, а во-вторых, они разрешили фактически полную загрузку первого «Северного потока». Не просто так они это сделали в преддверии зимы, а чтобы иметь возможность загрузить 100% альтернативных маршрутов по доставке газа из России в Европу в обход Украины»

Ранее «Газпром» пытался оспорить требование Киева заплатить штраф за злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа. Российская компания утверждает, что не ведет предпринимательской деятельности на Украине, продавая топливо «Нафтогазу» на западной границе России. Однако несколько украинских судов закончились не в пользу «Газпрома». 

Источник: BFM.RU, 05.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики