Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» не пойдет на уступки «Нафтогазу»

«Газпром» не пойдет на уступки «Нафтогазу»

«Нафтогаз Украины» назвал условия возобновления закупок российского газа напрямую у «Газпрома». Киев намерен обсудить этот вопрос на трехсторонней встрече с участием представителей России и ЕС, которая состоится 9 декабря. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Три условия Киева

Речь идет о «зимнем пакете» поставок на следующий сезон, уточнил топ-менеджер. Среди условий их возобновления – достижение компромисса по вопросам цены на газ и подписание дополнительного соглашения. Кроме того, украинская сторона настаивает на том, чтобы предоплата производилась только за необходимые Киеву объемы топлива. Еще одним ключевым требованием Украины является исключение возможности поставок газа на не подконтрольные ей территории Донбасса.

«Выдвинутые Украиной условия – не более чем лукавство, поэтому «Газпром», скорее всего, не пойдет на уступки «Нафтогазу», рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.  

«Сейчас Украина покупает в Европе газ на 20-30 долларов за тысячу кубометров дороже, чем могла бы покупать напрямую у «Газпрома». У европейцев они покупают топливо по 200 долларов с небольшим за тысячу «кубов», при этом по контракту с «Газпромом» могли бы приобретать его по цене 180-188 долларов за тысячу «кубов». О какой скидке может идти речь, если сейчас они покупают российский газ по реверсу у европейцев, признавая это справедливой ценой, дороже, чем могли бы покупать по контракту? Так что в вопросе цены, я думаю, «Газпром» совершенно никаких уступок делать не будет: это было бы абсурдом.

Режим предоплаты и газ в Донбасс

Что касается поставок в Донбасс, то «Газпром» и так последние два года считает этот газ отдельно, подразумевая, что его должен оплачивать «Нафтогаз», но напрямую не связывая это с поставками на те территории, которые Киеву подконтрольны.

Если Украина заплатит «Газпрому», то российская компания поставит ей газ в соответствии с контрактом в тех количествах и в те точки, которые укажет Киев. Это все прописано в контракте  – не нужно ничего придумывать и заключать дополнительное соглашение. Донбасс здесь абсолютно ни при чем.

Относительно предоплаты все тоже происходит в соответствии с контрактом. Если покупатель в какой-то момент допустил просрочку платежей, он автоматически переходит на систему предоплаты. С начала 2014 года Украина перестала платить «Газпрому», поэтому летом 2014 года «Газпром» прекратил поставки по авансовым платежам», – говорит Игорь Юшков.

Украина не покупает «голубое топливо» напрямую у «Газпрома» уже больше года, приобретая газ у контрагентов из ЕС. В конце зимы страну, вероятно, ждет дефицит газа, поскольку до начала зимы она не успела закачать в свои подземные хранилища необходимый объем топлива – порядка 17 млрд «кубов». При этом под угрозой находится и энергобезопасность Евросоюза: в случае необходимости Украина позаимствует часть газа из предназначенных для Европы транзитных объемов.

Украина шантажирует ЕС транзитом

«Единственный момент, который можно оговорить в отдельном документе, – это отмена действия на следующий «зимний пакет» условий «бери или плати». Это, действительно, имеет для Украины большое значение. Если первый квартал 2017 года исключить из условий «бери или плати», то «Газпром» не насчитает «Нафтогазу Украины» дополнительную задолженность. Согласно этому принципу, каждый квартал Украина обязана отбирать определенный объем газа, а если не делает этого, то ей насчитывается 80% стоимости этого газа. Это делается для того, чтобы производитель всегда знал, что вложенные в месторождение деньги ему вернутся. «Нафтогаз» не выполняет эти условия – он ни газ не отбирает, ни деньги не платит. Если бы действие этого принципа «заморозили» на первый квартал 2017 года, претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» уменьшились бы на десятки и даже на сотни миллионов долларов.

Сейчас Украине важно озвучить свои условия на трехсторонней встрече с участием ЕС, чтобы попробовать шантажировать европейцев. Киев намекнет, что если вы не договоритесь между собой, как вы поставите нам газ, мы не отвечаем за транзит. А транзитный газ, который идет через территорию Украины, становится собственностью ЕС только в Австрии. Если в конце зимы на Украине возникнет дефицит газа, украинцы начнут брать его из транзитных объемов», – резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 06.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики