Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев попал на OPAL: Еврокомиссия лишит Украину 2 млрд долларов в год

Киев попал на OPAL: Еврокомиссия лишит Украину 2 млрд долларов в год

Киев намерен подать в суд на Европейскую Комиссию и европейскую компанию-регулятора в связи с разрешением «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL.

Киев намерен оспорить решение ЕК по OPAL

Киев намерен присоединиться к ранее поданному иску польской компании PGNiG, сообщают украинские СМИ со ссылкой на дипломатические источники. Напомним, что накануне стало известно о желании Польши оспорить в суде решение Еврокомиссии по трубопроводу OPAL и сохранить за собой имеющиеся объемы транзита.

Доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов считает, что подобные действия двух стран стоит воспринимать исключительно в политической плоскости:

«Мы с вами видим политический демарш, не более того. Доступ к газопроводу OPAL мы получили в связи с тем, что выполнили всеми необходимые требования по Третьему энергетическому пакету, и стали продавать газ на границе. Таким образом, нормы третьего энергопакета были выполнены и оспорить их невозможно.

Сейчас же мы видим политический маневр – кто-то хочет попиариться на истории с OPAL. Но на мой взгляд, никаких последствий от обращения в суд для нас не будет. Требование к нам всегда было одно по использованию данного трубопровода, и мы его выполнили. Дальше о Польше и Украине можно разглагольствовать, сколько угодно». Ряд экспертов заседание суда называют чистой политикой, где от решения зависит влияние на европейские газовые потоки. Борьба в данном случае ведется в первую очередь между Польшей и Германией.

Потери Украины и Польши от газопровода OPAL

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков также находит судебный процесс крайне политизированным: «Поляки боятся сокращения транзита через собственную территорию по газопроводу «Ямал-Европа», из России через Белоруссию и Польшу в Германию. Сейчас они получают транзитные ставки, а в дальнейшем планировали отказаться от долгосрочных контактов с «Газпромом», чтобы получать газ по виртуальному реверсу из Германии. С газопроводом OPAL экономить на прокачке таким образом у них не получится».

Вопрос с транзитом российского газ для Украины представляется еще более болезненным. «Где-то две третьих объемов, поставляемых через Украину газа, пойдет теперь через OPAL. Одна треть остается в газопроводной системе Украине. Но этот вопрос также вскоре будет решен либо «Турецким потоком», либо «Северным потоком.

Безусловно, такое резкое снижение транзитных мощностей может стать критичным и для бюджета Украины. Они сейчас пытаются резко повысить стоимость транзита, готовятся соответствующие иски, в Киеве хотят пересмотреть не только будущие контракты, но и задним числом что-то подправить. Такой подход позволит еще некоторое время им просуществовать, но будущее изношенной газопроводной системы Украины представляется печальным», - считает Капитонов.  

Юшков уверяет, что как бы Россию не заставляли обеспечивать Украину транзитом, рано или поздно от этого транзита все равно полностью откажутся. Европейцы это понимают, поэтому проекты реализуются, несмотря на все антироссийские заявления. Украина же потеряет примерно 2 млрд долларов в год за прокачку того газа, который они сейчас получают. OPAL имеет мощность 36 млрд кубов, половину мы и так загружали, теперь дополнительно 15 млрд кубов с Украины уйдет на «Северный поток»», - резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 06.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики