Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия построит еще одну трубу в обход Украины

Россия построит еще одну трубу в обход Украины

Президент Турции Эрдоган подписал закон о строительстве «Турецкого потока»

Россия построит еще одну трубу в Европу. На этот раз маршрут пройдет через Черное море и турецкую территорию. Власти этой страны окончательно завизировали межправительственное соглашение и сняли все препоны в реализации крупного проекта.

На официальном уровне о "Турецком потоке" заговорили в декабре 2014 года – он должен был стать заменой "Южного потока", строительство которого по требованию Еврокомиссии заблокировала Болгария. После того как турецкие ВВС сбили российский Су-24 в ноябре 2015 года, реализация проекта была приостановлена, и вот сейчас снова возобновилась.

Предполагается, что новая магистральная ветка частично пройдет по маршруту «Южного потока», но, дойдя до морских границ Болгарии, свернет на юг и дальше протянется через территорию Турции.

- Правда, как пойдет эта магистраль, пока не ясно, - объяснил «КП» Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности. - Есть вариант дотянуть ее до Греции и дальше проложить трубу в Италию. Есть вариант транспортировать газ еще и в Болгарию и дальше - в Балканские страны.

Так или иначе, но к возведению нового газопровода в обход Украины (а именно это одна из главных целей Москвы) планируют приступить уже в начале следующего года. "Газпром" полностью возьмет на себя строительство его морской части (на это потратят около 5 млрд. евро), а Турция – сухопутной. Гарантий, что процесс не заморозит какая-нибудь очередная политическая нестыковка, конечно, никто не даст, но вероятность этого демарша, по мнению экспертов, не так высока.

- Конечно, все возможно, но это совершенно не в интересах Турции, - считает Юшков. – Во-первых, она получает скидки на покупку газа, сейчас как раз идет торг по поводу их размеров. Во-вторых, не стоит забывать и о транзитных прибылях – за счет объемов газа Турция может получать существенные суммы (вплоть до миллиарда долларов в год) только за то, что у них там труба лежит. Ну и в-третьих, она существенно повысит свой политический и экономический статус перед Евросоюзом. Станет такой транзитной сверхдержавой.

Что касается России, то предполагается, что через «Турецкий поток» мы будем экспортировать около 63 млрд кубометров газа в год, из которых четверть пойдет в Турцию, а остальные три четверти — в страны Европы. Закончить строительство планируется в 2019 году.

Автор: Екатерина Осколкова

Источник: Комсомольская правда, 06.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики