Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Единственный риск для «Турецкого потока» упирается в «роль человека в истории»

Единственный риск для «Турецкого потока» упирается в «роль человека в истории»

Строительство морской части газопровода «Турецкий поток» начнется во второй половине 2017 года, обе нитки проведут до конца 2019 года. О сроках реализации проекта заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Непоследовательный Эрдоган

Единственное, что теоретически может помешать строительству «Турецкого потока» – изменение отношений между Россией и Турцией и нестабильность поведения главы турецкого государства Тайипа Реджепа Эрдогана, говорят эксперты. Однако здесь Россия предельно застраховала себя от рисков. Хотя Турция вряд ли пойдет на срыв договоренностей по проекту, который и без того был некоторое время «заморожен» из-за ухудшения отношений России и Турции после инцидента со сбитым турками российским истребителем Су-24.

«Основное, что может повлиять на строительство «Турецкого потока» и сдвинуть сроки реализации проекта, – непоследовательность в принятии решений президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана. Мы понимаем, что имеем дело с человеком, который может изменить свою позицию в течение достаточно короткого периода времени. На днях он, в частности, сделал заявление о том, что Турция вторглась в Сирию для свержения режима Башара Асада.

Поэтому тут можно представить любую фантастическую ситуацию, все упирается в «роль личности в истории» в целом и в личность нашего контрагента – в частности. К тому же и срок строительства достаточно серьезный – произойти может всякое. Во всяком случае для этого есть правовое поле, в рамках которого мы действовали и действуем», – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов.

Риски застрахованы

По мнению заместителя генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, сейчас прямых рисков, которые угрожали бы проекту «Турецкий поток», нет, в то время как косвенные всегда присутствуют в виде политического фактора, поэтому исключать их нельзя.

«На нашей стороне значительная часть инфраструктуры готова, по морской нитке есть межправительственное соглашение, ратифицированное турецкой стороной. В ближайшее время аналогичная процедура пройдет и в российском парламенте. Параллельно завершаются исследования в Черном море и готовятся необходимые документы на корпоративном уровне, в том числе гарантии по отбору российского газа турецкими компаниями на долгосрочную перспективу», – отмечает Алексей Гривач.

Газопровод «Турецкий поток» проляжет по дну Черного моря. По первой нитке газ из России пойдет в Турцию для нужд турецкого государства. По второй нитке голубое топливо будет поступать в Евросоюз. Вопрос о том, куда будет выведена вторая нитка «Турецкого потока», пока остается открытым. Благодаря строительству «Турецкого потока» решится проблема транзита российского газа через территорию Украины, с которой у РФ осложнились отношения после событий 2014 года. 

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 06.12.2016 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики