Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Единственный риск для «Турецкого потока» упирается в «роль человека в истории»

Единственный риск для «Турецкого потока» упирается в «роль человека в истории»

Строительство морской части газопровода «Турецкий поток» начнется во второй половине 2017 года, обе нитки проведут до конца 2019 года. О сроках реализации проекта заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Непоследовательный Эрдоган

Единственное, что теоретически может помешать строительству «Турецкого потока» – изменение отношений между Россией и Турцией и нестабильность поведения главы турецкого государства Тайипа Реджепа Эрдогана, говорят эксперты. Однако здесь Россия предельно застраховала себя от рисков. Хотя Турция вряд ли пойдет на срыв договоренностей по проекту, который и без того был некоторое время «заморожен» из-за ухудшения отношений России и Турции после инцидента со сбитым турками российским истребителем Су-24.

«Основное, что может повлиять на строительство «Турецкого потока» и сдвинуть сроки реализации проекта, – непоследовательность в принятии решений президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана. Мы понимаем, что имеем дело с человеком, который может изменить свою позицию в течение достаточно короткого периода времени. На днях он, в частности, сделал заявление о том, что Турция вторглась в Сирию для свержения режима Башара Асада.

Поэтому тут можно представить любую фантастическую ситуацию, все упирается в «роль личности в истории» в целом и в личность нашего контрагента – в частности. К тому же и срок строительства достаточно серьезный – произойти может всякое. Во всяком случае для этого есть правовое поле, в рамках которого мы действовали и действуем», – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов.

Риски застрахованы

По мнению заместителя генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, сейчас прямых рисков, которые угрожали бы проекту «Турецкий поток», нет, в то время как косвенные всегда присутствуют в виде политического фактора, поэтому исключать их нельзя.

«На нашей стороне значительная часть инфраструктуры готова, по морской нитке есть межправительственное соглашение, ратифицированное турецкой стороной. В ближайшее время аналогичная процедура пройдет и в российском парламенте. Параллельно завершаются исследования в Черном море и готовятся необходимые документы на корпоративном уровне, в том числе гарантии по отбору российского газа турецкими компаниями на долгосрочную перспективу», – отмечает Алексей Гривач.

Газопровод «Турецкий поток» проляжет по дну Черного моря. По первой нитке газ из России пойдет в Турцию для нужд турецкого государства. По второй нитке голубое топливо будет поступать в Евросоюз. Вопрос о том, куда будет выведена вторая нитка «Турецкого потока», пока остается открытым. Благодаря строительству «Турецкого потока» решится проблема транзита российского газа через территорию Украины, с которой у РФ осложнились отношения после событий 2014 года. 

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 06.12.2016 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики