Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?

Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?

Следующий шаг — за Россией

Сегодня процесс ратификации соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток» с российской стороны идет в нормальном режиме, однако без некоторых трудностей не обходится. Скорее всего, это касается кадрового вопроса в министерстве экономического развития. Об этом сегодня, 6 декабря, заявил ИА REGNUM заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) по газовым проектам Алексей Гривач.

«На мой взгляд, процесс ратификации идет вполне нормально. Есть некоторые технические моменты, возможно, связанные с кадровыми перестановками в Минэкономразвития, которое играет важную роль в процессе межведомственных согласований. Кроме того, у нас новый состав Думы, и ратификацию тоже нужно вписать в график», — сказал эксперт.

Напомним, что сегодня в официальном издании Resmi Gazete было опубликовано сообщение о том, что президент Турции Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Россией по проекту строительства газопровода «Турецкий поток». Закон признан приемлемым и таким образом вступает в силу.

«Турецкий поток» для Анкары — важный с экономической точки зрения проект для страны. Турецкие власти также не исключают, что прокладка труб газопровода может начаться уже в начале 2017 года, отмечает издание.

Что касается ратификации соглашения о «Турецком потоке» Россией, то в настоящее время документ проходит согласование в правительстве. Ранее член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк отмечал, что парламент может ратифицировать проект уже в ближайшее время.

В этой связи встает вопрос о судьбе второй нитки газопровода, которая предназначена для европейского рынка (первая — сугубо для нужд самой Турции). Алексей Гривач подчеркнул:

«В судьбе второй нитки ничего не изменилось. Она предусмотрена опционно, если будут соответствующие рыночные и регуляторные условия для поставок по ней».

Как ранее передавало ИА REGNUM, 10 октября текущего года Россия и Турция подписали межправительственное соглашение, которое предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря. Однако РФ оставила за собой право отказаться от строительства второй нитки до ЕС.

Ввести в эксплуатацию все участки газопровода и начать их использование планируется до конца 2019 года. В ноябре турецкий парламент проголосовал за законопроект о ратификации соглашения с Москвой о строительстве «Турецкого потока». «За» высказалось подавляющее большинство — 210 человек из 223.

Источник: ИА REGNUM, 06.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики