Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Встреча нефтяников: сокращать нельзя качать

Встреча нефтяников: сокращать нельзя качать

В российской нефтяной отрасли грядут перемены. Какими они будут, решат сами нефтяники. Ясно одно, что вопрос для многих неприятный

Российское Минэнерго сегодня собирает глав нефтяных компаний. Повестка встречи неизвестна, но явно будут обсуждать сокращение добычи. Напомним, Россия присоединяется к соглашению с ОПЕК и может сократить производство нефти на 300 тысяч баррелей в сутки. Что же касается картеля, то он уменьшит добычу на 1,2 млн баррелей. Делается это для того, чтобы стабилизировать цены на энергоносители. Как российские нефтяные компании вместе с регулятором будут решать вопрос о сокращении производства нефти?

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России:

«Вопрос достаточно сложный. Почему? Потому что разные компании находятся в разном положении. И если у «Роснефти» на территории России добыча растет, то у ЛУКОЙЛа она не растет на территории России. Надо посмотреть, прикинуть, кто будет здесь пострадавшим, а кто наоборот, и, соответственно, надо подумать, может быть никакого специального сокращения для тех, у кого растет добыча, и не нужно. Потому что если у каких-то из наших компаний добыча падает, ну и пусть падает дальше. То, что малые компании здесь никакой роли не сыграют, это очевидно. На них приходится 3% добычи, что они там со своими ничтожными объемами смогут дать, даже смешно. Больше всех, конечно, могла бы пострадать «Роснефть», но я повторяю, надо внимательно посмотреть, как там у остальных добыча. Надо набрать 300 тысяч баррелей в сутки, как я понимаю, и при этом надо обеспечить, чтобы не было увеличения, то есть фиксировать объем, который у нас сейчас достигнут, — это 11,1 млн баррелей в сутки. И при этом от этого объема отнять 300. Я не могу сказать, что для России это безболезненный вопрос. В этом решении заинтересовано правительство, и категорически не заинтересованы нефтяники. Как мы знаем, ЛУКОЙЛ заявил, что они хотят получить компенсацию за это дело, и они абсолютно правы. Как это будет все в жизни, как это будет сделано, поживем — увидим. Но я уже знаю точно, потому что я уже общался с нефтяниками с основными, это решение, мягко говоря, не вызывает восторга ни у одной компании» 

Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи неделю назад на саммите в Вене. После чего нефтяные цены резко пошли вверх. Соглашение будет действовать с 1 января. Напомним, переговоры велись почти год и несколько раз находились на грани срыва. Будут ли нефтяные державы соблюдать условия соглашения, и как сокращение добычи отразится на российской нефтегазовой промышленности?

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

«Дисциплина — это уже второй вопрос, и, в принципе, как мы будем мониторить ситуацию, тоже ясности никакой. 300 тысяч баррелей — это, грубо говоря, потенциал добычи средней такой вертикально интегрированной компании в России. Допустим, это несколько меньше, чем добывала «Башнефть» в 15-м году. То есть это порядка 15 млн тонн в год. Это приличный уровень. Но вы не забывайте, что, допустим, если мы сокращаем на 15, то мы получается еще и свой план на 17-й год зачеркиваем. Там же планировался на 10 млн тонн рост, соответственно, выбывание... уже эта дельта, она уже не 15, она уже 25 млн тонн в год. И это чревато изменением стратегических подходов. Вот в чем дело. В стратегических подходах для отрасли. Там планирование может быть серьезно скорректировано»

Добавим, что зимой прошлого года заморозку уровня добычи с российскими нефтяниками обсуждал Владимир Путин. Тогда главы компаний согласились на эту меру, но попросили не повышать налоги. 

Источник: BFM.RU, 07.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики