Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выплатой долга по АЭС «Белене» Болгария пытается вернуть доверие России

Выплатой долга по АЭС «Белене» Болгария пытается вернуть доверие России

Минэнерго Болгарии выделило 601,6 млн евро Национальной электрической компании (NEC) для выплаты долга российской компании «Атомстройэкспорт» (АСЭ) в связи с прекращением проекта АЭС «Белене». Об этом сообщается на сайте энергетического ведомства.

После «Южного потока»

Тендер на строительство в Болгарии АЭС «Белене», объявленный в 2005 году, выиграло российское ЗАО «Атомстройэкспорт». Соглашение о возведении станции подписали в 2006 году. Однако в конце марта 2012 года правительство Болгарии объявило о прекращении проекта.

«В мире все изменчиво. Если Россия и Турция прошли через большую перезагрузку отношений, то уж для России и Болгарии это тем более возможно, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – То, что они готовы возвращать деньги по отмененному проекту АЭС «Белене», – это хорошо и для их репутации, и для нас. Для нас это означает, что деньги не потеряны».

Болгария потеряла доверие Росии, когда в 2014 году в одностороннем порядке разорвала соглашение с РФ о строительстве газопровода «Южный поток». Тогда, на фоне украинского кризиса и присоединения Крыма, болгарское руководство не решилось противодействовать указаниям Вашингтона и под давлением приехавших в Софию сенаторов из США отозвала разрешение на строительство газопровода. Это повлекло существенные издержки для «Газпрома», который на тот момент уже начал работы по реализации проекта и арендовал в Италии трубоукладчики.

Впоследствии Болгария поняла, что упустила возможность получить скидку на российский газ, который «Газпром» предоставляет всем государствам-транзитерам. Некоторое время назад страна даже организовала форум, главной задачей которого было убедить партнеров в том, что она достойна того, чтобы стать газовым хабом Европы. Однако представители «Газпрома» эту встречу проигнорировали, давая понять, что им нужны более существенные гарантии помимо заявлений болгарских властей, проявивших крайнюю лабильность.  

Теперь же, с учетом победы на президентских выборах в Болгарии пророссийского кандидата Румена Рудева, ухудшения отношений ЕС с Турцией и все еще непрочной дружбы Турции и России, перспективы возобновления газовых проектов Москвы и Софии выглядит более реалистичными. Росии было бы выгодно сотрудничество с Болгарией, поскольку через ее территорию может быть проложена вторая нитка «Турецкого потока», и этот маршрут второй трубы газопровода имеет ряд преимуществ.

Перспективы возобновления газовых проектов

«Что касается газа, то здесь есть сразу несколько факторов, почему совместные газовые проекты между Россией и Болгарией имеют реальные шансы на возрождение. Сейчас между РФ и Турцией отношения, казалось бы, хорошие, но каждый день может принести новые известия.  Я напомню, что на днях Эрдоган заявил, что вторгся в Сирию, чтобы свергнуть Асада. Потом эту информацию, конечно, отыграли обратно, но завтра может появиться любая другая новость. Поэтому было бы неплохо, чтобы Турция по первой нитке «Турецкого потока» получала газ напрямую, а газ в ЕС шел бы в обход турецкой территории. То есть, чтобы Турция не была транзитером. Для этого вторую нитку «Турецкого потока» нужно строить не в Турцию, а в Болгарию.

В Болгарии сейчас новый президент, который ориентирован на взаимодействие с Россией, что очень позитивно для нас. Он еще не вступил в должность, но это вопрос времени. Учитывая эти факторы, я бы сказал, что да, перспективы возобновления газовых проектов с Болгарией есть.

Кроме того, ЕС сейчас переживает очередное ухудшение отношений с Турцией. Брюсселю не очень хочется зависеть от Анкары, учитывая конфликты с Эрдоганом по вопросам внешней политики, миграционной политики и прочего. Турция и так становится транзитером для газовых потоков в Европу из многих стран. Давать туркам еще один козырь в виде статуса транзитного государства для поставок газа из Росии было бы для ЕС не очень рационально.

Но теперь болгарам нужно будет убедить российское руководство в том, что, когда дело дойдет до реализации проекта, они не разорвут соглашение. России нужны гарантии того, что не повторится сценарий «Южного потока».

Остается еще вопрос о том, кто будет строить инфраструктуру на территории Болгарии. Не уверен, что «Газпром» согласится в это вкладываться, а сама Болгария не столь богата. Возобновление совместных газовых проектов с Болгарией выгодно как для России, так и для Европы, лично я являюсь их сторонником. Но остается очень много подводных камней как в плане экономического взаимодействия, так и политического доверия», – отмечает Станислав Митрахович.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 06.12.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики