Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Иностранцы купили пакет «Роснефти»

Иностранцы купили пакет «Роснефти»

Покупателями 19,5% акций российской нефтяной компании выступили швейцарский нефтетрейдер Glencore и катарский суверенный фонд. Сумма сделки составила 10,5 млрд евро

Состоялась крупнейшая сделка года в России и на мировом энергорынке — приватизирован пакет «Роснефти». Об этом поздним вечером среды сообщил Кремль.

19,5% «Роснефти» купили швейцарский нефтетрейдер Glencore и катарский суверенный фонд. За акции крупнейшей нефтяной компании страны покупатели заплатили 10,5 млрд евро. Это соответствует сумме, которую бюджет планировал получить от приватизации «Роснефти» в 710 млрд рублей. Всего же, с учетом недавней продажи «Роснефти» «Башнефти», в бюджет поступит больше триллиона. О завершении сделки Владимиру Путину рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин. Президент поздравил бизнесмена. 

Владимир Путин: Хочу Вас поздравить с завершением приватизационной сделки по реализации крупного пакета нашей ведущей нефтегазовой компании «Роснефть» — 19,5%. Сделка совершена на восходящем тренде стоимости нефти, соответственно, это отражается на стоимости самой компании. В этом смысле время очень удачное, да и общий объем сделки значительный — 10,5 млрд евро вместе с компанией «Башнефть», которую вы приобрели совсем недавно, — это 17,5 млрд долларов. Даже в первой части — это крупнейшая приватизационная сделка, крупнейшая продажа и приобретение в нефтегазовом секторе в мире за уходящий, 2016 год. Очень рассчитываю на то, что приход новых инвесторов — это консорциум катарского государственного фонда и крупнейшей мировой международной трейдерской компании Glencore, — надеюсь, что их приход в органы управления будет улучшать корпоративные процедуры, прозрачность компании и, соответственно, в конечном итоге будет приводить к росту капитализации.

Игорь Сечин: Уважаемый Владимир Владимирович! Позвольте доложить Вам об итогах работы по выполнению Вашего поручения о продаже 19,5% акций нефтяной компании «Роснефть». В рамках привлечения потенциальных инвесторов и осуществления этой продажи нами проведены коммерческие переговоры более чем с тридцатью компаниями, фондами, профессиональным инвесторами, суверенными фондами, финансовыми институтами стран Европы, Америки, Ближнего Востока, стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Консорциум, который становится акционером компании «Роснефть», создан катарским суверенным фондом и трейдерской компанией Glencore, являющимся нашим долгосрочным партнером, участники консорциума имеют равные доли по 50%. Оплата средств в счет государственного бюджета будет произведена как за счет собственных средств, так и за счет привлеченного кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков. Докладываю вам, что сделка стала возможной только благодаря вашему личному вкладу, поддержке, которую мы получали от вас в ходе этой работы. И также хотел бы отметить, что на протяжении всего процесса реализации сделки нам была оказана необходимая поддержка со стороны правительства РФ. Позвольте от лица компании, от тех, кто занимался этим, выразить слова искренней благодарности. Спасибо большое. 

Итоги приватизации «Роснефти» подводит гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

«Я считаю, что Сечин, выиграв раунд с «Башнефтью», раунд с «Роснефтью» пока проигрывает. Тема выглядит более симпатично, с точки зрения бюджета и живых денег, потому что схема с «Роснефтегазом» и «Роснефтью» выглядела совсем неприлично. Здесь внешние инвесторы. Получается, что это не просто деньги государства, переложенные из кармана в карман, а вроде деньги сторонние. Есть Катар, есть. Это компании не российские, и переводят живые деньги в наш бюджет, получается, что здесь приватизация, похожая на настоящую, но не совсем, конечно. Потому что если бы это была настоящая приватизация, объявили бы конкурс, и на конкурсе тогда бы мы бы выяснили, кто больше предложил денег. Поэтому все-таки мы видим элементы такой распределительной приватизации, когда тщательно отбираются в теневом режиме покупатели, между ними идет подковерная борьба. Это очевидно совершенно, все утверждает Путин. Но, по крайней мере, деньги более-менее адекватные бюджет получает. Это факт».

Большая приватизация госактивов в конце года обернулась большим скандалом — в ноябре был арестован министр экономического развития Алексей Улюкаев. По версии следствия, представитель правительства требовал с «Роснефти» 2 млн долларов за положительное заключение о покупке «Башнефти» «Роснефтью». И до последнего момента было непонятно, кто купит пакет в «Роснефти». В компании не исключали, что могут сами выкупить свои акции с последующей продажей их другим инвесторам. За несколько часов до объявления о сделке РБК сообщил, что Игорь Сечин последние недели провел в заграничных командировках и встречах с потенциальными покупателями. Именно поэтому главы «Роснефти» не было на оглашении послания президента Федеральному собранию, куда всегда приглашают крупный бизнес.

Напомним, приватизировать «Роснефть» планировали до 5 декабря, еще 10 дней деньги от продажи должны были поступить в бюджет. Судя по всему, казна успеет получить средства до 15 декабря, по словам Сечина, средства начнут поступать в ближайшее время. Владимир Путин на встрече с главой «Роснефти» поручил поэтапно конвертировать полученную от продажи пакета валюту в рубли, чтобы не допустить скачков курса. 

Источник: BFM.RU, 07.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики