Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина протянет до первых морозов

Украина протянет до первых морозов

Россия и Украина вряд ли смогут договориться по газу 9 декабря

Россия, Украина и Евросоюз готовятся к новым переговорам по газу. Зима набирает обороты, и топлива в хранилищах Украины может не хватить, что, в свою очередь, несет угрозу транзиту российского газа в Европу. Россия готова возобновить поставки на Украину, прекращенные год назад. Но Киев выдвигает откровенно неприемлемые условия, такие как прекращение поставок в ДНР и ЛНР.

В пятницу в Брюсселе состоятся трехсторонние переговоры по газу с участием представителей России, Украины и Евросоюза. Ключевым вопросом повестки дня станет обсуждение так называемого зимнего пакета — дополнения к действующему российско-украинскому газовому контракту от 2009 года.

Украина отказалась закупать российский газ в ноябре прошлого года, считая цену завышенной. Впрочем, и ноябрьские закупки являлись плодом трехсторонних переговоров, аналогичных предстоящим. В первом и втором кварталах 2015 года Киев российский газ все же закупал. Тогда Москва предоставляла скидку в $100 на 1 тыс. кубометров. В третьем квартале 2015 года украинский «Нафтогаз» отказался российское топливо закупать, так как «Газпром» значительно снизил размер скидки (примерно до $40). Больше российская сторона предложить не могла: из-за рухнувших цен на нефть привязанные к ним газовые цены тоже снизились.

Но в октябре 2015 года было достигнуто соглашение, в соответствии с которым Украина докупила 2 млрд кубометров, потратив на это $500 млн европейского кредита и повысив запасы в своих хранилищах до 17 млрд кубов. В конце ноября Арсений Яценюк, занимавший на тот момент пост премьер-министра Украины, запретил «Нафтогазу» закупать топливо у «Газпрома». 

Именно дополнительные поставки из России и относительно теплая зима позволили Украине пройти отопительный сезон без угроз транзиту. Сейчас ситуация иная.

К отопительному сезону-2016/17 Украина подошла, имея в ПХГ 14,5 млрд (по другим данным — 14,7 млрд) кубометров газа. Это самый низкий уровень заполненности хранилищ за последние годы. Россия ранее неоднократно предупреждала Европу, что такая ситуация создает риски для транзита российского газа в ЕС через украинскую территорию. Газотранспортная система Украины работает таким образом, что зимой газ из украинских ПХГ используется для обеспечения транзита.

Россия заявляла, что в случае холодов этого объема газа в хранилищах Украине не хватит. Впрочем, в прошлом году представители России говорили, что для успешного прохождения зимы Украине нужно не 17, а 19–20 млрд кубов, но эти прогнозы оказались ошибочными.

Тем не менее Еврокомиссия инициировала трехсторонние переговоры. «Срыв транзита более всего ударит по потребителям ЕС, поэтому Брюссель и беспокоится», — указывает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

При этом, по словам Марунича, если в течение отопительного сезона температура на две-три недели не установится на уровне –17...–25 °C, риски нехватки газа на Украине остаются минимальными.

Украина ранее говорила, что в теории не против возобновить закупку газа у России, но лишь на определенных условиях. Условия и станут главным объектом переговоров в пятницу.

В первую очередь речь идет о неприменении в «зимнем пакете» принципа «бери или плати» (take-or-pay — принцип, обязывающий контрагента оплатить определенную долю законтрактованных объемов вне зависимости от того, сколько газа было отобрано в действительности).

Кроме того, украинская сторона высказывала недовольство тем, что «Газпром» требует оплатить поставки на юго-восток Украины (самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР). Российская монополия полагает, что этот газ должен оплачивать Киев. Как ранее говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер, по итогам первого полугодия задолженность составила $718,5 млн. Украина платить не хочет, указывая, что она эти объемы не запрашивала.

Одним из основных условий дополнительного соглашения будет являться прекращение поставок российского газа на территории, не подконтрольные Киеву, подчеркнул глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в начале недели.

Но главным вопросом, как всегда, остается цена. В конце октября президент Владимир Путин говорил, что Россия готова в любой момент начать поставки на Украину по цене в $180 за 1 тыс. кубометров. Это цена, рассчитанная по контракту на весь четвертый квартал. 

Украина этой ценой недовольна: по мнению Киева, 1 тыс. кубометров должна стоить примерно на $20–30 дешевле. При этом сама Украина как ранее, так и сейчас закупает более дорогой европейский газ по реверсу. Как говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, в ноябре, например, цена газа на хабе в австрийском Баумгартене была в районе $210 за 1 тыс. кубов.

«С другой стороны, это всех устраивает: Европа предоставляет Украине кредиты на газ, и европейские же трейдеры зарабатывают на продаже этого газа», — отмечает Гривач.

Но, по словам эксперта, в случае необходимости Украина не сможет серьезно нарастить реверсные закупки в силу чисто технических ограничений. А значит, в случае холодов все же придется договариваться с Россией.

Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в среду заявил, что Украина готовится к подорожанию российского газа и в январе ожидает цену в диапазоне $200–210 за 1 тыс. кубов. Такие заявления выглядят довольно странно, если Киев закупать топливо у «Газпрома» не собирается.

В «Газпроме» вопрос о переговорах по скидке для Украины переадресовали в Минэнерго. Министерство от комментариев отказалось, но замглавы Минэнерго Анатолий Яновский в среду отмечал, что ведомство пока вообще не получало предложений по сделке с Украиной по газу.

Алексей Гривач указывает, что в соответствии с экономической логикой Киеву следовало бы договориться с Москвой о закупках сейчас, не дожидаясь подорожания.

«Но учитывая неприемлемые для России требования, выдвигаемые Украиной (например, прекращение поставок в Донбасс), последняя, очевидно, руководствуется не логикой, а какими-то иными соображениями», — отмечает эксперт. 

Гривач не видит причин, по которым Россия могла бы согласиться на выдвинутые условия. Особенно учитывая, что они фактически ничем не мотивированы, тогда как на руках у России — действующий контракт. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 08.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики