Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Турецкий поток»: «Газпром» заключил контракт на прокладку первой нитки

«Турецкий поток»: «Газпром» заключил контракт на прокладку первой нитки

Российская компания подписала контракт с опытной швейцарской Allseas

Контракт на строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток», предназначенной для нужд Турции, подписан. Как отмечается в сообщении «Газпрома», компания South Stream Transport B.V. и швейцарская Allseas Group S.A. заключили в Амстердаме контракт на прокладку первой нитки газопровода с опционом на укладку второй нитки для ЕС.

В сообщении говорится, что, согласно условиям контракта, Allseas уложит по морскому дну более 900 километров трубы. К выполнению этих работ компания приступит уже во второй половине будущего года.

При осуществлении прокладки труб планируется привлечь новое самое крупное в мире строительное судно Pioneering Spirit. Оно оснащено шестью установками для сварки и нанесения покрытия. Вообще компания Allseas Group S.A. является одним из лидеров по строительству подводных сооружений. Она занимается комплексной реализацией проектов.

Напомним, что ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что строительство «Турецкого потока» начнется во второй половине 2017 года, а вступят в строй обе нитки до конца 2019 года. Мощность каждой нитки — 15,75 млрд куб. м газа в год. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в €11,4 млрд. Первая нитка газопровода предназначена для нужд самой Турции, вторая — для ЕС. Голубое топливо будет поставляться напрямую из России в Турцию, минуя транзитные страны — Украину, Молдавию, Болгарию и Румынию, что позволит избежать многих транзитных рисков.

10 октября между Россией и Турцией было подписано межправительственное соглашение о строительстве газопровода по дну Черного моря. Однако Россия оставила за собой право отказаться от прокладки второй нитки, если ЕС не сможет дать гарантий по поводу спроса на топлива из этой трубы.

К концу 2016 года процесс реализации проекта развивается все более стремительными темпами. Так, ИА REGNUM передавало, что ранее турецкий парламент проголосовал за законопроект о ратификации соглашения с Москвой о строительстве «Турецкого потока». «За» проект выступило подавляющее большинство — 210 человек из 223. После этого, 6 декабря, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал закон о ратификации соглашения с Москвой по строительству газопровода «Турецкий поток».

Что касается России, то российские депутаты также ратифицируют соглашение в ближайшее время, об этом в начале декабря говорил член комитета по международным делам Госдумы Сергей Железняк («Единая Россия»). По мнению заместителя директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проектам Алексея Гривача, процесс ратификации соглашения о «Турецком потоке» в Москве идет в нормальном режиме, однако некоторые трудности могут возникать из-за кадрового вопроса в Минэкономиразвития.
 
Источник: ИА REGNUM, 08.12.2016

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики