Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Выплата долга по АЭС «Белене» может повлиять на судьбу «Турецкого потока»

Выплата долга по АЭС «Белене» может повлиять на судьбу «Турецкого потока»

Болгария полностью выплатила России долг по несостоявшемуся проекту строительства АЭС «Белене». Об этом сообщил департамент коммуникаций госкорпорации «Росатом».

София пытается вернуть доверие Москвы  

Показывая себя добропорядочным и ответственным должником, Болгария хочет продемонстрировать России, что с ней можно вести дела, однако ломать – не строить, говорят эксперты. После срыва проекта АЭС «Белене» и строительства газопровода «Южный поток» Софии будет сложно вернуть доверие Москвы, хотя именно болгарский маршрут был бы идеальным для второй нитки «Турецкого потока».

«Я думаю, что по газовым проектам здесь пока полный разрыв. Никакого взаимодействия сверх того, что мы просто продаем Болгарии газ, сейчас не происходит, и никакого проекта строительства газопровода там не ведется, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Более того, болгары в сентябре устраивали большой форум, основной темой которого было возможное строительство в Болгарии газового хаба. «Газпром» на эту встречу даже не приехал, хотя его приглашали.

Приоритетный для нас проект – «Турецкий поток», хотя в идеале было бы удобно одну нитку этого газопровода провести до Турции, а вторую кинуть как раз до Болгарии. Тем более что морская часть газопровода все равно идет до морской границы Болгарии и только потом сворачивает на юг, в Турцию. И это было бы идеально, потому что маршрут там уже досконально изучен, в том числе и по суше – вплоть до Австрии.

Если же будет принято решение пустить обе нитки «Турецкого потока» в Турцию, то можно будет в реверсном режиме использовать уже построенный Трансбалканский газопровод, по которому сейчас газ поступает в Турцию. Если он будет запущен в реверс, то вполне вероятно, что Болгария будет выступать в роли транзитера российского газа.

России нужны гарантии от ЕС

Но тут вопрос в том, что после срыва строительства «Южного потока» с болгарами никто разговаривать не хочет ни на политическом, ни на корпоративном уровне. К сотрудничеству в газовой отрасли с Болгарией Россия может вернуться только в том случае, если будут достигнуты договоренности с Брюсселем и с Вашингтоном. До гарантий со стороны Евросоюза – это как раз то, о чем говорил министр иностранных дел Сергей Лавров, – возобновление совместных газовых проектов вряд ли возможно. Обида за то, что в 2014 году болгары под давлением США в последний момент отменили проект «Южный поток», все-таки остается очень сильной», – говорит Игорь Юшков.

В пятницу болгарская национальная электроэнергетическая компания NEC полностью выплатила АО «Атомстройэкспорт» (дочерняя компания «Ростатома») долг, связанный с заморозкой по инициативе болгарских властей проекта строительства АЭС «Белене». Согласно решению женевского арбитражного суда, куда обратилась российская сторона после прекращения проекта, долг Болгарии перед «Атомстройэкспортом» составил 601,6 млн евро.

Что касается возобновления совместных проектов в области атомной энергетики, здесь взаимодействие с болгарской стороной возможно, но только на общих условиях. «Вряд ли Россия будет проявлять здесь инициативу. Если болгары что-то закажут, то, вполне возможно, «Росатом» согласится строить. Но абсолютно на рыночных условиях, без каких-либо привилегий. Есть деньги – есть станция, нет денег – нет станции. Только так», – резюмирует эксперт. 

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 09.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики