Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Утром деньги, вечером газ: «Газпром» защищается от «транзитного» шантажа Киева

Утром деньги, вечером газ: «Газпром» защищается от «транзитного» шантажа Киева

«Нафтогаз Украины» предпочитает переплачивать за российский газ, покупая его у европейских посредников, хотя мог бы получать его на дешевле, приобретая напрямую у «Газпрома» по предоплате. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Украина предпочитает переплачивать за газ вопреки логике

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, за неполные два года, отказываясь от прямых закупок газа у «Газпрома», Украина потеряла 350 млн долларов. Киев стремится вынудить «Газпром» пойти на дополнительные уступки, хотя РФ и так предлагает Украине более комфортные цены на газ, чем европейские трейдеры. Кроме того, дополнительные послабления безосновательны и лишь позволят Украине впоследствии шантажировать ЕС и Россию отбором транзитного газа.

«Газпром» ввел в отношении Украины режим предоплаты в связи с тем, что в 2014 году она не оплатила в полном объеме счета. Эта мера предусмотрена контрактом от 2009 года именно на случай, если покупатель несвоевременно исполнил свои обязательства. Это произошло еще 2,5 года назад, и с тех пор Украина может купить газ у «Газпрома» только по предоплате. Причем никаких специальных режимов не вводилось – это было прописано в контракте 2009 года.

Что касается закупок российского газа у европейских трейдеров по реверсным схемам, то там для Украины тоже действует режим предоплаты. Никто не возьмет на себя украинские риски и не будет поставлять Украине газ авансом. Другое дело, что закупки у европейских трейдеров поддерживаются  через разные кредитные механизмы и международные финансовые институты, которые выдают «Нафтогазу» кредитные гарантии либо сами кредиты на газ.

Какие-то кредиты выдаются адресно – для закупок газа именно у европейских трейдеров, по другим Украина могла бы купить газ у «Газпрома» напрямую. Почему она этого не делает и предпочитает переплачивать, остается только гадать. По нашим оценкам, за 2015 года и девять месяцев 2016 года Украина переплатила за российский газ около 350 млн долларов», – говорит Алексей Гривач.

Почуяв слабину, Киев перейдет к шантажу

Покупая российский газ по контрактной формуле напрямую у «Газпрома», Украина могла бы сэкономить 20-30 долларов с каждой тысячи кубических метров газа по сравнению с ценами, которые предлагают Киеву европейские посредники.

На состоявшейся недавно трехсторонней встрече по газу в Брюсселе, в которой участвовали представители России, Евросоюза и Украины, украинская сторона заявила, что готова купить от 1,5 до 4 млрд кубических метров газа по той цене, которая складывается. «Газпром» выразил готовность незамедлительно обеспечить поставки газа, как только поступят деньги. Еврокомиссия с такой постановкой вопроса согласилась, подтвердив как адекватность цен, так и наличие денег у «Нафтогаза».

«Все дело в том, что «Нафтогаз» хочет получить от российской стороны еще больше уступок – заключения дополнительных соглашений, отказа от некоторых контрактных пунктов. Но «Газпром» не видит оснований для того, чтобы идти на такие уступки в отношении «Нафтогаза» сейчас, когда контракт полностью соответствует рыночной ситуации. Более того – он предлагает более комфортные условия в сравнении с условиями закупки у европейских трейдеров. С какой стати «Газпрому» идти на дополнительные уступки? Чтобы «Нафтогаз» шантажировал нас и Европу и не выполнял свои обязательства по гарантированному транзиту? Которые они, судя по всему, и так не готовы выполнять, учитывая, что запасов газа в хранилищах, мощностей, собственной добычи и мощностей по импорту через реверс не хватает для того, чтобы пройти отопительный сезон», – резюмирует эксперт.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 12.12.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики