Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Троянский конь «Газпрома»: «Северный поток-2» станет европейским проектом

Троянский конь «Газпрома»: «Северный поток-2» станет европейским проектом

Российский газовый монополист «Газпром» стал напрямую владельцем 50 процентов акций компании Nord Stream 2 AG, которая создана специально для планирования, строительства и дальнейшей эксплуатации перспективного российского газопровода «Северный поток-2».

Интересно, что до этого административного решения компания Nord Stream 2 AG на 100 процентов принадлежала дочке «Газпрома» – компании Gazprom Gerogaz Holdings B.V., которая зарегистрирована на территории Нидерландов.

«Газпром» пытается обойти нормы третьего энергопакета

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти действия связаны с теми проблемами, которые ставят перед «Газпромом», условия так называемого третьего энергопакета.

Отметим, что «третий энергопакет регулирует принципы европейской политики в области энергетики и энергобезопасности, а также условия, которые обязан соблюдать каждый импортер энергетических ресурсов в страны-члены Евросоюза.

Здесь можно вспомнить, что этот нормативный документ Еврокомиссия активно использует против «Газпрома» в контексте газопровода «Северный поток-1», из-за чего до недавнего времени, когда Брюсселем было принято решение по газопроводу Opal, мы имели право использовать только половину мощностей этого газотранспортного проекта.

«Газпром» хочет продать половину проекта европейским инвесторам

«Газпром» путем этого решения пытается выполнить нормы и условия третьего энергопакета путем регистрации компании на территории той страны, которая входит в состав Евросоюза. Таким путем, «Северный поток-2» должен попадать под европейское законодательство. Более того, не так давно «Газпромом» была совершена попытка продать половину компании Nord Stream 2 A.G. иностранным собственникам, но она, к сожалению, закончилась совершенно безрезультатно», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, вполне вероятно, что вслед за разделением пакета акций Nord Stream 2 A.G., «Газпром» попытается продать половину этой компании европейским инвестиционным группам.

«Возможно, что данное административное решение является этапом подготовки к будущей сделке», - констатирует Юшков.

«Газпром» опасается нормативных ограничений Евросоюза

Очень вероятно, как считает Юшков, что «Газпром», нашел какие-то лазейки в европейском законодательстве и пытается с помощью таких мер использовать эти возможности для реализации «Северного потока-2», ведь до сих пор существует риск, что на работе данного проекта скажутся известные европейские энергетические ограничения.

«Газпром» хочет оформить реализацию проекта «Северный поток-2» так, чтобы затем не требовалось одобрения со стороны антимонопольных регуляторов таких государств Европейского союза, как Польша, которые крайне негативно настроены, как к России, так и к самому проекту этого российского газопровода», - резюмирует Юшков.

По словам Юшкова, смысл здесь заключается в том, что польское законодательство запрещает регистрировать совместные предприятия и эта норма может распространиться на весь Евросоюз, поэтому если будет найдена другая форма сотрудничества «Газпрома» и европейских контрагентов, то здесь поляки уже ничего не смогут сделать.

«Все это говорит о том, что проект «Северного потока-2» юридически будет иметь форму не совместного предприятия, а другую правовую конструкцию, которая не будет подпадать под ограничительные нормы Евросоюза», - заключает Юшков.

Соблюдение норм Евросоюза ничего «Газпрому» не гарантирует

Другой вопрос, что «Газпром» обстоятельно соблюдал нормы и правила Евросоюза и ранее, но это не мешало тому, что Брюссель систематически вбивал клинья во многие российские энергетические проекты.

В частности, здесь можно вспомнить ситуацию с «Северным потоком-1», который сам по себе не попал под эти ограничения, но получил проблемы с газопроводом OPAL, являющийся его европейским продолжением, в результате чего половина его газотранспортной мощности ушла, что называется, в песок.

Впрочем, после текущих проблем с Украиной даже Еврокомиссия пошла на снятие ограничений с газопровода Opal.

При этом, никто не может гарантировать, что если ситуация изменится, Брюссель не станет снова вставлять «Газпрому» палки в колеса.

«Например, раньше европейцы к «Газпрому» не предъявляли никаких требований по отношению к морским газопроводам, а все требования «третьего энергопакета» применялись только к тем газопроводам, что проходили по суше. В настоящее время ситуация качественно изменилась и Еврокомиссия решила применить это ограничение и к тем проектам, что идут по морскому дну», - констатирует Юшков.

В силу этого «Газпром», по мнению Юшкова, сейчас ищет выходы, чтобы его новый проект еще более соответствовал нормам третьего энергопакета, поскольку на сегодня перед российской компанией стоит непростая задача довести «Северный поток-2» до морских границ Германии, без чего он просто не будет работать.

«Для этого «Газпрому» и нужны иностранные инвесторы, тем более, что они действительно хотят войти в этот проект», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.12.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики