Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: рост цен на нефть в 2017 году будет зависеть от США (видео)

К. Симонов: рост цен на нефть в 2017 году будет зависеть от США (видео)

Курс российского рубля достиг максимума с октября 2015 года. Этому способствовало, в том числе, подписание соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами. Как рассказал первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов, одной из главных интриг 2017 года станет рост цены нефти и его стабильность.

Российский рубль укрепляется на ожиданиях после подписания соглашения о сокращении нефтедобычи странами ОПЕК и еще 11 государствами, не входящими в картель, в том числе Россией. Как отметил в эфире программы "События. 25-й час" первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов, одной из главных интриг 2017 года станет то, как долго эта договоренность будет положительно сказываться на цене нефти.

"Мы начинаем играть в очень интересную игру. Но в эту игру надо играть правильно. Почему? Потому что сейчас нефть дорожает на ожиданиях. Пока ничего не произошло, мы еще ничего не сократили. Вы знаете, что подписано соглашение – 1,8 миллиона баррелей надо сократить. ОПЕК, мы тоже к этому присоединяемся. У нас был потенциал роста нефтедобычи по следующему году, то есть мы могли бы прирастать. То есть, мы вышли сейчас на максимумы, но за счет ввода новых месторождений мы могли бы и в следующем году продолжить этот рост. То есть мы идем на определенную жертву, мы отказываемся от роста, но мы считаем, что за счет роста цен мы выиграем больше. Даже есть оценки, что если цена будет на уровне 60 долларов за баррель, то мы можем выиграть более триллиона рублей по следующему году.

Я думаю, что декабрь-начало января на ожиданиях будем иметь достаточно дорогую нефть, а потом будет момент, связанный с тем, насколько быстро Соединенные Штаты сумеют увеличить добычу сланцевой нефти, если цены вырастут. Почему? Потому что, когда цены упали – сланцевая добыча в Соединенных Штатах находится на уровне 50 долларов – и когда цена ушла за 30, ну было понятно, что это моментально скажется. Ну вот спорят эксперты, Соединенные Штаты убрали примерно миллион баррелей в сутки добычи за счет низких цен. Миллион баррелей в сутки – это много или мало? Ну я считаю много, а кто-то считает, что мало. Но это приличный объем. И вот понимаете, они как их убрали, так они могут этот объем и вернуть. Поэтому вопрос – насколько быстро сланцевая индустрия в Штатах прореагирует на рост цен. Если начнется опять стремительный рост добычи сланца в Штатах, это, конечно, будет негативный эффект на цены оказывать. То есть, понимаете, вот такая ситуация для анализа будет любопытная", - рассказал Симонов

Источник: ТВЦ, 13.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики