Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: рост цен на нефть в 2017 году будет зависеть от США (видео)

К. Симонов: рост цен на нефть в 2017 году будет зависеть от США (видео)

Курс российского рубля достиг максимума с октября 2015 года. Этому способствовало, в том числе, подписание соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами. Как рассказал первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов, одной из главных интриг 2017 года станет рост цены нефти и его стабильность.

Российский рубль укрепляется на ожиданиях после подписания соглашения о сокращении нефтедобычи странами ОПЕК и еще 11 государствами, не входящими в картель, в том числе Россией. Как отметил в эфире программы "События. 25-й час" первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов, одной из главных интриг 2017 года станет то, как долго эта договоренность будет положительно сказываться на цене нефти.

"Мы начинаем играть в очень интересную игру. Но в эту игру надо играть правильно. Почему? Потому что сейчас нефть дорожает на ожиданиях. Пока ничего не произошло, мы еще ничего не сократили. Вы знаете, что подписано соглашение – 1,8 миллиона баррелей надо сократить. ОПЕК, мы тоже к этому присоединяемся. У нас был потенциал роста нефтедобычи по следующему году, то есть мы могли бы прирастать. То есть, мы вышли сейчас на максимумы, но за счет ввода новых месторождений мы могли бы и в следующем году продолжить этот рост. То есть мы идем на определенную жертву, мы отказываемся от роста, но мы считаем, что за счет роста цен мы выиграем больше. Даже есть оценки, что если цена будет на уровне 60 долларов за баррель, то мы можем выиграть более триллиона рублей по следующему году.

Я думаю, что декабрь-начало января на ожиданиях будем иметь достаточно дорогую нефть, а потом будет момент, связанный с тем, насколько быстро Соединенные Штаты сумеют увеличить добычу сланцевой нефти, если цены вырастут. Почему? Потому что, когда цены упали – сланцевая добыча в Соединенных Штатах находится на уровне 50 долларов – и когда цена ушла за 30, ну было понятно, что это моментально скажется. Ну вот спорят эксперты, Соединенные Штаты убрали примерно миллион баррелей в сутки добычи за счет низких цен. Миллион баррелей в сутки – это много или мало? Ну я считаю много, а кто-то считает, что мало. Но это приличный объем. И вот понимаете, они как их убрали, так они могут этот объем и вернуть. Поэтому вопрос – насколько быстро сланцевая индустрия в Штатах прореагирует на рост цен. Если начнется опять стремительный рост добычи сланца в Штатах, это, конечно, будет негативный эффект на цены оказывать. То есть, понимаете, вот такая ситуация для анализа будет любопытная", - рассказал Симонов

Источник: ТВЦ, 13.12.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики