Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: рост цен на нефть в 2017 году будет зависеть от США (видео)

К. Симонов: рост цен на нефть в 2017 году будет зависеть от США (видео)

Курс российского рубля достиг максимума с октября 2015 года. Этому способствовало, в том числе, подписание соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами. Как рассказал первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов, одной из главных интриг 2017 года станет рост цены нефти и его стабильность.

Российский рубль укрепляется на ожиданиях после подписания соглашения о сокращении нефтедобычи странами ОПЕК и еще 11 государствами, не входящими в картель, в том числе Россией. Как отметил в эфире программы "События. 25-й час" первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов, одной из главных интриг 2017 года станет то, как долго эта договоренность будет положительно сказываться на цене нефти.

"Мы начинаем играть в очень интересную игру. Но в эту игру надо играть правильно. Почему? Потому что сейчас нефть дорожает на ожиданиях. Пока ничего не произошло, мы еще ничего не сократили. Вы знаете, что подписано соглашение – 1,8 миллиона баррелей надо сократить. ОПЕК, мы тоже к этому присоединяемся. У нас был потенциал роста нефтедобычи по следующему году, то есть мы могли бы прирастать. То есть, мы вышли сейчас на максимумы, но за счет ввода новых месторождений мы могли бы и в следующем году продолжить этот рост. То есть мы идем на определенную жертву, мы отказываемся от роста, но мы считаем, что за счет роста цен мы выиграем больше. Даже есть оценки, что если цена будет на уровне 60 долларов за баррель, то мы можем выиграть более триллиона рублей по следующему году.

Я думаю, что декабрь-начало января на ожиданиях будем иметь достаточно дорогую нефть, а потом будет момент, связанный с тем, насколько быстро Соединенные Штаты сумеют увеличить добычу сланцевой нефти, если цены вырастут. Почему? Потому что, когда цены упали – сланцевая добыча в Соединенных Штатах находится на уровне 50 долларов – и когда цена ушла за 30, ну было понятно, что это моментально скажется. Ну вот спорят эксперты, Соединенные Штаты убрали примерно миллион баррелей в сутки добычи за счет низких цен. Миллион баррелей в сутки – это много или мало? Ну я считаю много, а кто-то считает, что мало. Но это приличный объем. И вот понимаете, они как их убрали, так они могут этот объем и вернуть. Поэтому вопрос – насколько быстро сланцевая индустрия в Штатах прореагирует на рост цен. Если начнется опять стремительный рост добычи сланца в Штатах, это, конечно, будет негативный эффект на цены оказывать. То есть, понимаете, вот такая ситуация для анализа будет любопытная", - рассказал Симонов

Источник: ТВЦ, 13.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики