Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: рост цен на нефть в 2017 году будет зависеть от США (видео)

К. Симонов: рост цен на нефть в 2017 году будет зависеть от США (видео)

Курс российского рубля достиг максимума с октября 2015 года. Этому способствовало, в том числе, подписание соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами. Как рассказал первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов, одной из главных интриг 2017 года станет рост цены нефти и его стабильность.

Российский рубль укрепляется на ожиданиях после подписания соглашения о сокращении нефтедобычи странами ОПЕК и еще 11 государствами, не входящими в картель, в том числе Россией. Как отметил в эфире программы "События. 25-й час" первый проректор Финансового университета при правительстве России Константин Симонов, одной из главных интриг 2017 года станет то, как долго эта договоренность будет положительно сказываться на цене нефти.

"Мы начинаем играть в очень интересную игру. Но в эту игру надо играть правильно. Почему? Потому что сейчас нефть дорожает на ожиданиях. Пока ничего не произошло, мы еще ничего не сократили. Вы знаете, что подписано соглашение – 1,8 миллиона баррелей надо сократить. ОПЕК, мы тоже к этому присоединяемся. У нас был потенциал роста нефтедобычи по следующему году, то есть мы могли бы прирастать. То есть, мы вышли сейчас на максимумы, но за счет ввода новых месторождений мы могли бы и в следующем году продолжить этот рост. То есть мы идем на определенную жертву, мы отказываемся от роста, но мы считаем, что за счет роста цен мы выиграем больше. Даже есть оценки, что если цена будет на уровне 60 долларов за баррель, то мы можем выиграть более триллиона рублей по следующему году.

Я думаю, что декабрь-начало января на ожиданиях будем иметь достаточно дорогую нефть, а потом будет момент, связанный с тем, насколько быстро Соединенные Штаты сумеют увеличить добычу сланцевой нефти, если цены вырастут. Почему? Потому что, когда цены упали – сланцевая добыча в Соединенных Штатах находится на уровне 50 долларов – и когда цена ушла за 30, ну было понятно, что это моментально скажется. Ну вот спорят эксперты, Соединенные Штаты убрали примерно миллион баррелей в сутки добычи за счет низких цен. Миллион баррелей в сутки – это много или мало? Ну я считаю много, а кто-то считает, что мало. Но это приличный объем. И вот понимаете, они как их убрали, так они могут этот объем и вернуть. Поэтому вопрос – насколько быстро сланцевая индустрия в Штатах прореагирует на рост цен. Если начнется опять стремительный рост добычи сланца в Штатах, это, конечно, будет негативный эффект на цены оказывать. То есть, понимаете, вот такая ситуация для анализа будет любопытная", - рассказал Симонов

Источник: ТВЦ, 13.12.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики