Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый альянс России и Ирана ищет дорогу в Индию

Газовый альянс России и Ирана ищет дорогу в Индию

«Газпром» и Национальная нефтяная компания Ирана (NIOC) подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает твиттер Минэнерго России.

Иранские проекты "Газпрома"

По словам министра нефти Ирана Бижана Зангане, с подписанием документа российская компания начнет свою деятельность на двух месторождениях на территории Ирана - Чангуле и Чешмехуш.

Ранее зампред правления «Газпрома» Александр Медведев в ходе российско-иранского бизнес-форума в Тегеране заявил об интересе российской компании к иранским проектам в сфере добычи, производства СПГ и поставок трубного газа, в том числе в Индию.

Сторонам также удалось урегулировать вопрос долга, и в ближайшее время иранская национальная нефтяная компания выплатит «Газпрому» 30 млн долларов. Насколько для России представляется перспективным иранское направление, и на каких условиях мы можем сотрудничать с Тегераном, «Экономике сегодня» рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«В стратегическом смысле Иран является нашим конкурентом, но, тем не менее, какая-то отраслевая кооперация здесь не критична. Более того, выстраивание каких-то общих моделей и газовых альянсов в принципе может позитивно сказаться на сотрудничестве. Весь вопрос только в том, что мы хотим получить от кооперации, и что хочет получить Иран. Во что окончательно выльется сотрудничество, конкретного понимания на данный момент нет, пока идут контурные консультации.

Но та же «Роснефть» уже успешно взаимодействует со стратегическим конкурентом. Как известно, состоявшаяся приватизационная сделка прошла при участии катарских денег. А Катар является одним из ведущих игроков на газовом поле, только для него как для СПГ-поставщика более актуальны проекты по сжижению газа. Иран же занимается и СПГ-проектами, и трубопроводным газом. Кроме того, у них выше ресурсная база.

Сотрудничество на перспективу

На мой взгляд, не стоит предвзято подходить сотрудничеству с конкурентом. Мы должны не бороться, а прежде всего, взаимодействовать, разделять рынки, и если это географически удобно, где-то позволять себе действовать сообща. Российско-иранское газовое сотрудничество не столь критично, как может показаться на первый взгляд.

Так как Иран длительное время находился под санкциями, то они сейчас нуждаются и в инвестициях в развитие своей нефтегазовой отрасли, и в получении технологий. «Газпром» обладает и тем, и другим. Но у «Газпрома» достаточно и своих собственных потенциально интересных проектов. К тому же на рынке остается проблема с поиском потребителей, поэтому российский газовый холдинг не первый год снижает добычу.

Напомню, «Газпром» обладает коэффициентом 1,5 по мощностям. Он легко может нарастить добычу, его ресурсная база позволяет сделать это безболезненно. Проблема же с потребителями будет решена в скором времени в связи с ростом мировой экономики.

Все-таки наблюдается ее выздоровление, плюс увеличиваются объемы ухода электрогенерации от угля на газ. В первую очередь в Китае и Индии. Эти тенденции позволяют на перспективу увеличивать планку по реализации газа. Поэтому в принципе все проекты, включая совместные российско-иранские, имеют приемлемые значения по маржинальности».

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 13.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики