Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия обяжет ОПЕК соблюдать договоренности по объемам добычи нефти

Россия обяжет ОПЕК соблюдать договоренности по объемам добычи нефти

Уже в конце января или в феврале пройдет заседание комитета, призванного следить за соблюдением договоренностей по ограничению добычи нефти, достигнутых в Вене. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ, Александр Новак.

"Имеется в виду комитет, куда входит порядка пяти участников, в том числе и представитель от России там есть, - отмечает Александр Пасечник,  руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности. - Первые консультации этого новосозданного органа будут, по ожиданию нашего министра в январе. Сейчас идет подготовка к его работе.

Его задача будет в том, чтобы мониторить ситуацию по добыче. Но нужно понимать, что сами статистические данные они будут собирать исключительно из уже имеющихся источников.

Прежде всего, это информация от ОПЕК, от энергетического агентства при Минэнерго США, от нашего Минэнерго по сводным данным по добыче. И консультация будет происходить по этим цифрам, на основании их и будут делать выводы, кто соблюдает квоту, а кто нет.

Но вряд ли мы услышим какие-то заявления по этому поводу раньше, чем в начале II квартала 2017 года. Потому что сокращение планируется осуществить с начала 2017 года, а информация о том, как соблюдается соглашение с конкретными цифрами будет не раньше конца  I квартала.

Можно также вспомнить, что в ОПЕК давно существует квотирование, но в последние несколько лет сложилась практика, когда реальная добыча намного выше того предельного уровня, который формально оглашается. Джентельменское соглашение внутри картеля не соблюдается, что порождает некоторый закономерный скепсис в отношении того, что будет соблюдаться и договоренность в Вене. В рамках ОПЕК ведется своего рода поведенческая игра по негласному правилу: если ты не соблюдаешь, то и я не буду.

В ОПЕК привыкли легкомысленно относиться к любым квотам по добыче

Если эта логика перекочует и в более широкий формат, то, конечно, все развалится. А если наоборот: мы соблюдаем - вы соблюдаете, и все радуются адекватной цене барреля, допустим, порядка 50 долларов, то картина станет позитивной. Предпосылки к тому, что появится некая дисциплина, безусловно, есть. Расширенное соглашение, куда входит расширенный пул участников, может изменить отношение к таким договоренностям в лучшую сторону. 

Что касается России, то здесь практически все крупнейшие компании высказались в поддержку главы государства, Владимира Путина, и главы Минэнерго Александра Новака, в том отношении, что нужно придерживаться ограничительных мер по добыче нефти.  Так что насосы будут качать меньше. Вопрос, конечно, тонкий, но заявлений негативного толка по этому поводу не было. Контроль будет осуществляться на основании текущих квартальных отчетов по добыче, просто будут сравнивать цифры. По большому счету, это довольно надежный механизм. Могут быть, безусловно, какие-то расхождения, но в рамках статистической погрешности.

В любом случае, смысла договариваться, чтобы провоцировать развал коалиции, не имело. Куда более вероятным кажется вариант, при котором возможна пролонгация соглашения. Если настроения будут прогрессировать или будет заметна угроза медвежьих настроений, то мораторий будет продлен до конца 2017 года. Важно заметить, что никто еще ничего не сократил, а нефть уже выросла, и хорошо укрепилась. Даже принятое вчера соглашение по ставке ФРС не сильно по ней ударило", - прокомментировал  он ФБА "Экономика сегодня".

Автор: Инна Усова 

Источник: Экономика сегодня, 15.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики