Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Покупателям «Роснефти» помог «Газпромбанк»?

Покупателям «Роснефти» помог «Газпромбанк»?

По данным «Ведомостей», «Газпромбанк» и дочерний банк «Роснефти» выделили часть денег зарубежным инвесторам, чтобы они могли приобрести долю в нефтяной компании

«Роснефтегаз» получил все деньги от продажи 19,5% акций «Роснефти». В настоящее время идет подготовка о переводе денег в бюджет — как подчеркивает компания в своем пресс-релизе — по графику, согласованному министерством финансов, с учетом поручений президента и правительства во избежание волатильности на валютном рынке страны. Речь идет о сумме 710 млрд рублей.

«Ведомости» пишут, что часть денег иностранным акционерам на покупку доли в «Роснефти» дал «Газпромбанк» и дочерний банк «Роснефти». О сделке между «Роснефтегазом» и консорциумом в составе Катарского инвестфонда и швейцарского трейдера Glencore было объявлено на прошлой неделе. Выглядит так, будто сама «Роснефть» прокредитовала покупку своих акций, комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

«Когда вскрываются все эти детали, возникают ощущения, что это очень похоже на правду. Получается, что «Газпромбанк» мог просто брать деньги даже с депозита «Роснефтегаза», который размещен в этом банке, и прокредитовать иностранных покупателей. Если это так, это полностью разворачивает восприятие этой сделки. И почему я говорю, что все-таки хотелось бы дождаться официальных комментариев? Вчера Дмитрий Анатольевич Медведев нам заявил, что преимущество этой сделки и выбор двух иностранных собственников новых этого пакета связаны с тем, что они могли сразу же внести деньги. А если это оказались деньги «Газпромбанка», да еще и самого «Роснефтегаза», получается, что они унесли государственные деньги? А если еще вспомнить то, что признала сама «Роснефть», что просто 18 млрд рублей заплатили прямо с дивидендов «Роснефти», получается, государство само доплатило иностранным приобретателям за эти акции. То есть это как выглядит, в чем тогда суть приватизации, в чем тогда участие иностранных партнеров?»

У ведущего эксперта союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева есть объяснение того, для чего понадобилась такая сложная схема — вливание огромного количества валюты в российскую экономику сказалось на курсе рубля.

«Там ситуация вот какая: деньги, конечно, все дает Катарский инвестиционный фонд. Glencore там какую-то небольшую сумму вроде бы вносит — не то вносит, не то не вносит — но сам источник этих средств уж точно совершенно никакой не Сбербанк и не «Роснефть». Почему возникла эта ситуация с деньгами «Роснефтегаза» и «Роснефти»? Дело в том, что Путин при совершении этой сделки велел не сбрасывать деньги, валюту, в экономику России сразу. Потому что единовременный вброс 10 млрд евро в нашу экономику просто обрушит полностью курс евро и доллара, соответственно. Конечно, это для населения, для нас с вами, чрезвычайно было бы приятно, но бюджет получает деньги в валюте, а обязательства несет в рублях. И для него падение курса доллара или евро — это чрезвычайно неприятное событие. Поэтому Путин и заявлял в одном из своих интервью, что правительство не допустит, чтобы доллар опустился ниже 60 рублей. Таким образом, «Роснефтегазу» было велено своими деньгами, а они имеют достаточно собственных средств, проплатить бюджету эту сделку и потом потихонечку сбрасывать со своих счетов эти самые неимоверные объемы евро, потому что иначе курс евро упадет очень сильно. Вот отсюда и взялась вся ситуация с деньгами «Роснефтегаза» и какими-то движениями «Газпромбанка» и так далее. Но даже без всякого вливания евро в нашу экономику, одна информация о том, что наш бюджет может получить такие огромные деньги — 10,5 млрд евро — без всякого получения денег уже очень сильно снизила курс евро и доллара. Вот такая ситуация».

16 декабря стало известно, что итальянский банк Intesa Sanpaolo, оштрафованный в США на 235 млн долларов, обвиняется в незаконном осуществлении миллиардных клиринговых операций с клиентами в Иране. Такие действия нарушили санкционный режим. 

Источник: BFM.RU, 16.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики