Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Уникальный контракт: почему «Газпром» поднимает цену на газ для Киева

Уникальный контракт: почему «Газпром» поднимает цену на газ для Киева

Как рассказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, цена российского газа для Украины в первом квартале возрастет. Правда, точная сумма станет известна в конце декабря. От чего зависит формула цены газа для Киева? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом.

Как известно, расчет цены за газ привязан к средней стоимости нефтепродуктов. Если растет цена на нефть, стоимость газа также повышается. Кажется, это единственная причина повышения.

«Между Россией и Украиной заключен уникальный контракт — он единственный в мире за всю историю газовых отношений выложен в Интернете. После его подписания в 2009 году сами украинские СМИ выкинули его в сеть, отсканированным, с подписями. И там видно, что цена на газ для Украины определяется как производная от цены на нефть с лагом на полгода. То есть потребитель газа всегда знает, какая будет цена через шесть месяцев. Позиция Украины от этого становится еще более парадоксальной. Киев,например, знал, что в январе 2016 года наблюдалась минимальная цена на нефть в районе 28 долларов за баррель, она тогда дно пробила, а дальше только росла. Логично было бы зная, что цена дорожает, закупить самый дешевый газ летом и зимой. Как европейцы, которые под завязку набили свои газовые хранилища, понимая, что такого дешевого газа потом не будет. А украинцы наоборот: дождались, когда на первый квартал 2016 года будет рассчитываться цена на газ, исходя из 45-50 долларов за баррель», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Как известно, Киев прекратил закупку газа у России в ноябре 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС и увлекаться реверсными поставками из Европы. 

«Но даже дорожающий газ из России будет дешевле, чем тот, который Киев покупает у трейдеров. Оценка стоимости газа тоже интересна: раньше Украина говорила, что российский газ дороже, что у него несправедливая цена, но сейчас закупки по реверсным поставкам на 10-30 долларов дороже, чем предлагает по контрактной цене «Газпром». Но в новом году Киев снова может вернуться к этому аргументу. И будет спекулировать на том, что когда обрушились холода, Россия решила поднять цену на газ. А «Газпрому» нельзя менять контракт, потому что тогда он проиграет в Стокгольмском арбитраже», — продолжает эксперт ФАН.

А тут еще дошло до того, что «Нафтогаз» вообще не может договориться с «Газпромом» о поставках на зиму, что, по опасениям главы корпорации господина Миллера, может привести к рискам отъема российского транзита на Украине.

«Украинская сторона является безальтернативным транзитером российского газа. В 2015 году через нее прошло 67 миллиардов кубов, в 2016 пройдет более 70 миллиардов, и ни один из этих миллиардов нельзя скинуть на другие маршруты, все они забиты на стопроцентную мощность. За исключением нитки газопровода OPAL, куда в 2017 году уйдет часть газа. Скорее всего, при нынешней позиции Украины все будет так, как сказал Миллер. Зима на Украине ожидается холодная, газ в подземных хранилищах они не успели накопить, там сейчас исторический минимум — 14,5 миллиардов кубов, хотя последние годы было по 17. На Украине готовятся забрать российский газ: они выписали «Газпрому» штраф и потом в своем суде подтвердили, что имеют право на принудительное взыскание. Можно его изъять в счет погашения штрафа, который составляет 6,6 миллиардов долларов. Киев хочет обострить ситуацию, чтобы и Россия, и ЕС пошли на уступки. Чтобы «Газпром» отменил им условие «бери или плати», а европейцы дали денег на закупку этого газа», — добавляет Юшков.  

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 16.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики