Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС не пойдет навстречу Польше в споре из-за Opal

ЕС не пойдет навстречу Польше в споре из-за Opal

Правительство Польши оспорило в Европейском суде решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к газопроводу Opal. Об этом заявила официальный представитель МИД Польши Йонна Вайда.

Польша скрывает корыстные интересы

В качестве причины обжалования польское правительство называет угрозу безопасности поставок газа в ЕС. По мнению властей Польши, расширение доступа к Opal противоречит принципу диверсификации и приводит к концентрации на одном источнике поставок газа.

«В реальности опасения Польши заключаются в том, что если Россия построит все обходные газопроводы – загрузит на полную мощность «Северный поток», построит «Северный поток-2», «Турецкий поток», то создастся профицит мощностей. Соответственно, Россия будет иметь возможность снижать приток через газопровод «Ямал – Европа», который проходит через Белоруссию и дальше, через Польшу – в Германию, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Польша считает, что из-за возможных конфликтов России и Белоруссии или России и Польши РФ начнет снижать загрузку этого маршрута. Соответственно, Польша будет получать меньше денег от транзита.

Это основная причина недовольства Польши, для которой статус-кво вполне удобен. Тем более, они имеют возможность поставлять газ еще и на Украину. А то, что они заявляют официально, – это абсурд. Россия не заключает новых контрактов на поставки газа – она перенаправляет газ по существующим долгосрочным контрактам. Никакого нового газа в Европу не придет. Польша говорит о том, что повышается риск безопасности поставок в Европу. Во-первых, почему что-то должно поменяться из-за изменения маршрута? Они не увеличат зависимость от российского газа из-за расширения доступа к газопроводу. Во-вторых, Польша с 2022 года хочет отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом» на поставку газа. Так чего вы боитесь, если все равно хотите отказаться от долгосрочных контрактов? Польша пытается скрыть свои исключительно коммерческие интересы и предлагает всевозможные абсурдные варианты. Те, которые уже затерлись в диалоге с Евросоюзом.

Например, европейцы говорят, что хотят диверсифицировать поставки газа. Но в итоге, когда они смотрят экономику и безопасность маршрутов, все равно Россия остается наиболее привлекательным вариантом, и эта зависимость возрастает и возрастает. А Польша придумывает аргументы, которые болезненно воспринимаются в Евросоюзе. Среди них – любая тематика монопольного положения, зависимости, «энергетических дубинок». Сейчас они будут поднимать все эти мифы, потому что на них очень активно реагирует Европарламент и все остальные брюссельские чиновники».

Страх за транзит не позволит ЕС пойти против «Газпрома»

Opal – газопровод в Германии, который является сухопутным продолжением «Северного потока», по нему российский газ поступает в Германию, минуя транзитные страны. Из-за ограничений европейских регуляторов труба была загружена лишь на 50%, расширения доступа к Opal «Газпром» добивался в течение нескольких лет. В октябре Еврокомиссия приняла решение вывести Opal из-под норм третьего энергопакета и предоставить «Газпрому» стопроцентный доступ к газопроводу, что вызвало резкую критику Украины и Польши. Президенты Украины и Польши Петр Порошенко и Анджей Дуда выступили с совместным заявлением о том, что это решение Еврокомиссии может создать риск для поставок газа между Украиной и Польшей.

«Тут есть один момент. Когда Польша борется против России или европейских компаний, поддерживающих Россию, – это одно. А когда она борется с Еврокомиссией – это совсем другое. Здесь уже европейцы борются с европейцами, поэтому возникает вопрос: кто победит – Польша или Германия? Внутри Евросоюза, я думаю, у Германии лоббистских мощностей побольше.

Кроме того, важную роль играет то, когда начнется рассмотрение дела по существу. Если оно затянется и будет рассматриваться уже после зимы, тогда шансы поляков повышаются. Потому что сейчас, зимой, естественно, никто не будет давить на Россию и снова на 50% перекрывать Opal. Решение о расширении доступа «Газпрома» к Opal позволяет снизить риски прохождения отопительного сезона. Почему Еврокомиссия разрешила сделать это накануне зимы? Потому что европейцы боятся, что Украина будет незаконно проводить отбор газа и повторится история 2009 года, когда прекращался транзит через Украину. ЕС опасается этого, видя, что Украина занимает неадекватную позицию. Пока зима не пройдет, никаких антироссийских решений по газу точно предпринято не будет», – подводит итог Игорь Юшков.  

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 19.12.2016

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики