Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Национализация турецкого актива «Газпрома»: Анкара подготовила компромисс

Национализация турецкого актива «Газпрома»: Анкара подготовила компромисс

Национализация турецкими властями крупнейшего актива «Газпрома» в Турции – компании Akfel Holding – не выльется в газовый конфликт Москвы и Анкары. Турция заинтересована в реализации совместных с Россией проектов наравне с Россией и продумала компромисс с российской компанией, уверены эксперты.

Турция продумала компенсацию для «Газпрома»

«Все мероприятия, которые проводятся по ликвидации так называемого наследства Гюлена и «параллельного государства», курируются непосредственно президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Я думаю, национализация газовых активов тоже была согласована с Эрдоганом. А так как сейчас Россия и Турция активно ведут диалог по различным вопросам – достигнут определенный компромисс по Сирии, подписано соглашение о строительстве «Турецкого потока» – я думаю, что некий компромисс в связи с национализацией Akfel Holding проговорен с «Газпромом».

Даже если идет речь о национализации компании, «Газпром», вероятно, получит неформальную компенсацию. Например, до этого шла речь о том, чтобы «Газпром» вошел в вертикально-интегрированную цепочку, в турецкие электростанции, куда поставляют газ, с выходом на конечного потребителя. Другой вопрос – как будет выглядеть эта компенсация. Возможно, это будет отказ Турции от скидки на газ. Кгда мы видели первую попытку подписать соглашение по «Турецкому потоку», там шел разговор о существенной скидке для турецких покупателей и для частных компаний. Эту скидку даже успели предоставить, в том числе для государственной Botas. А теперь, когда начались новые переговоры по «Турецкому потоку», «Газпром» уже отказывался от предоставления скидки. Наверняка здесь продуман компромисс, который компенсирует потери «Газпрома» и полностью его удовлетворит», – говорит Игорь Юшков.

Ранее стало известно, что в начале декабря турецкий власти де-факто национализировали Akfel Holding — крупнейшего частного импортера газа в стране, в котором владеют долями «Газпром» и Газпромбанк. На компании группы Akfel приходится порядка 20% от всех поставок российского газа в Турцию. Причина национализации – связи основателей группы братьев Мурата и Фатиха Бальтачи с Фетхуллахом Гюленом.

«Турецкому потоку» ничего не угрожает

«Проблема же не в том, что «Газпром» сотрудничал с Гюленом, а в том, что с ним сотрудничали партнеры «Газпрома» – в этом вопросе Эрдоган занимает крайне жесткую позицию. Он давно говорил о том, что все, что касается Гюлена и его организаций, должно быть ликвидировано. В отношении «Газпрома» турецкая сторона предпримет все возможные шаги для того, чтобы с ним конфликта не возникало.

Вопрос лишь в том, насколько на корпоративном уровне будут обсуждаться условия вхождения «Газпрома» в другие турецкие сбытовые активы и в том числе – в электростанции. Обсуждалось, что «Газпром» будет участвововать в строительстве турецких электростанций, причем с выходом на конечного потребителя, что принесет «Газпрому» дополнительную маржу.

Что касается проекта «Турецкий поток», то ему точно ничего не угрожает. Не зря Турция договорилась с «Газпромом» о том, что первая нитка «Турецкого потока», которая идет по территории Турции, строится исключительно Botas. А вторая нитка, которая должна пойти на экспорт транзитом через Турцию, строится Россией и Турцией 50/50. Я думаю, что если бы турки хотели бы сдвинуть «Газпром» со своего рынка, то ему бы не предоставляли половину финансирования для строительства второй нитки по территории Турции. Здесь, я думаю, все-таки интересы «Газпрома» будут учтены. Возможно, после национализации Akfel Holding «Газпром» снова получит в ней долю. Сейчас ее забирают из частной собственности, а потом «Газпром» просто станет партнером государства. Возможен и такой сценарий», – резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 20.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики