Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша замерзнет с Украиной из-за жалобы на «Газпром» и Opal

Польша замерзнет с Украиной из-за жалобы на «Газпром» и Opal

«Кислородная подушка» Варшавы не спасет Киев от газовой эвтаназии

Украина снова перекладывает коммерческие причины газовой борьбы с Москвой за «голубое топливо» в политическое русло. Причем, привлекает на свою сторону представителей заинтересованных стран. Примером этому является жалоба Польши на решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к международному газопроводу Opal. Нет сомнений, что этот выпад Варшавы санкционирован Киевом, который теряет при таком раскладе до $2 млрд ежегодного дохода.

О подаче в Европейский суд жалобы Польши на решение Еврокомиссии расширить доступ «Газпрома» к трубопроводу OPAL, сообщила официальный представитель польского МИД Йоанна Вайда. Обвинения России просты: эта ситуация «угрожает безопасности газовых поставок в Европейский Союз, особенно в Центральную Европу». Она «создает серьезный риск для безопасности газовых поставок для Польши, так как она (Польша — «МК») становится зависимой от единственного источника», — заявила Йоанна Вайда.

Другой вопрос, по адресу ли эти обвинения. Еще два года назад Польша потребляла примерно 15 млрд кубометров газа в год. Рекорд потребления был зафиксирован в 2014 году, но потом объемы выборки топлива снижались. Некогда Польша занимала первое место среди государств Восточной Европы по объемам газового импорта. Но, как обращают внимание эксперты, с начала 2010-х годов правительство в Польше поменяться несколько раз. Варшава не раз пыталась договориться о демонополизации поставок газа из России с иными производителями, например, с Катаром, но безуспешно.

Более того, Польша, как и Украина, утверждала, что сможет прожить вовсе без российского «голубого топлива». «Польша достигла своей стратегической цели: мы независимы в газовом вопросе», – заявила чуть более года назад экс-премьер страны Эва Копач на церемонии открытия СПГ-терминала в городе Свиноуйсьце. Это польский морской порт, практически на выходе к Балтийскому морю. «Мы сможем получать газ не только с Востока. Если хорошо будем работать, на 100% будем независимы от поставок газа с Востока», – говорила тогда Копач.

То ли плохо работали, то ли не совсем верно оценивали возможности. Через полтора месяца после сказанного Копач лишилась должности, а Польша так и не смогла освободиться от необходимости покупать газ в России.

В конце 2016 года Польша ощутила серьезную нехватку «голубого топлива» в осенне-зимний период. Польский концерн PGNiG в I полугодии 2016 года увеличил долю закупок у «Газпрома» на 49,8 %. Теперь эта доля превышает 5,2 млрд кубометров при общем объеме закупок Польши в 10 млрд кубов.

Но поляки не сдаются. Они готовы идти до конца. И, судя по всему, готовы замерзнуть, как и Украина, которую нынешняя Варшава пытается поддержать любой ценой.

Подача жалобы в Европейский суд на решение Еврокомиссии о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL - тому прямое доказательство. По словам экспертов, у Польши есть возможность оспорить это решение: по правилам ЕС, такие вопросы должны приниматься коллегиально и, причем, утвердительно каждой из стран Евросоюза.

Германия и Голландия, стоявшие за расширение поставок из России и радеющие за эту новую функцию «Газпрома», способны предложить Варшаве определенные торговые варианты, за счет которых Польша не станет бесцельным потребителем энергоресурсов и прожорливой составляющей ЕС.

Но для самой Польши отказ от российского газа и надежда на гарантированный транзит через Украину грозит гораздо более жестокими ударами судьбы.

Если Opal для «Газпрома» будет открыт на 90%, как следует из решения Еврокомиссии, то положение Польши сохранится. Страна, как и прежде будет насыщать промышленность и население российским газом. Если Варшава наложит вето на это решение, то Opal, вполне возможно, заморозят, и Польше придется довольствоваться остатками из своих хранилищ или ей придется перекупать «голубое топливо» на свободном рынке, где ценоустройство сопоставимо с «восточным базаром». Другими словами, как договоришься, так и получишь. А потом не жалуйся и не суетись.

По словам экспертов, существуют все предпосылки тому, что Польша, в связи со внутренними политическими неурядицами, пытается перебросить этот конфликт на внешнего врага — Россию. Как отмечает заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, правового потенциала выйти из этой ситуации (поддержать Украину и сохранить свое положение в ЕС — «МК») у Варшавы нет. «Это такой своеобразный вид спорта — нападать на Россию. Но, как подтверждали многие судебные разбирательства, у Варшавы нет весомых доводов, чтобы оспорить решение ее партнеров по Евросоюзу», — полагает Алексей Гривач.

Но отсрочить загрузку Opal ресурсами «Газпрома» поляки все-таки могут. Это может продлится на год и на два. Правда, к этому времени Россия уже построит газопроводы «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Тогда бороться за украинские транспортные мощности будет бессмысленно. Впрочем, если пройдет еще два года, то может быть и правительство в Польше неоднократно сменится. Тогда споры вокруг Opal забудутся сами собой.

Автор: Николай Макеев  

Источник: Московский комсомолец, 19.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики