Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стабильно от Новака: Россию волнуют не цена нефть, а отсутствие волатильности

Стабильно от Новака: Россию волнуют не цена нефть, а отсутствие волатильности

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что цена на нефть вряд ли вернется к стоимости в 100 долларов за один баррель, как это было до середины 2014 года – точки отсчет современного российского экономического кризиса.

Новак доволен текущими ценами на нефть

По словам Новака, в настоящий момент цены стабилизировались где-то в диапазоне в 50-55 долларов за один баррель, что должно дать хороший эффект для нефтегазового рынка.

Дело в том, что сейчас перед всеми производителями нефти в мире стоит задача обеспечить долгосрочные инвестиции в нефтегазовую отрасль, поскольку за последние 2,5 года они суммарно упали в мире на целых 500 млрд долларов.

Новак считает, что если такие цены будут сохраняться и дальше, то это будет выгодно, как потребителям, так и производителям нефти.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Новак сделал такое заявление для успокоения рынка и конкретно российской нефтегазовой отрасли.

«Новаку, находясь на таком посту, нельзя как-либо паниковать или демонстрировать неуверенность, поэтому он и оценивает текущую очень сложную ситуацию на нефтяном рынке, как если не положительную, то, в целом, удовлетворительную. Другой вопрос, что чем выше цены на нефть, то тем лучше для России, ведь тем больше доходов идет в российский федеральный бюджет», - резюмирует Юшков.

Высокие цены на нефть – палка о двух концах

Другое дело, что, как отмечает Юшков, здесь существует проблема, если цены на нефть опять станут большими, то сразу вырастут и цены на все другие энергоносители.

С одной стороны – это действительно очень хорошо, с другой – здесь нужно понимать, что благодаря этому в государствах Европейского союза опять начнут активно заниматься развитием так называемой альтернативной энергетики.

«В такой ситуации практически сразу возникнет вопрос межтопливной конкуренции, а сейчас, когда нефть дешевая и,соответственно, газ – тоже дешевый, в Европе остановилось всякое движение по этим альтернативным проектам, на которые они, в свое время, делали большую ставку», - заключает Юшков.

Здесь, как замечает Юшков, необходим определенный баланс, который, впрочем, существовал и в двухтысячные годы, при ценах в сто долларов за один баррель нефти в день. Так что, здесь нет точной корреляции к какой-то конкретной цене на нефть, но нужно понимать, что если цены на мировом рынке на нефть резко пойдут вверх, то в Европе практически сразу вспомнят об этих замороженных проектах.

От цены на нефть зависит российский бюджет

«Поэтому Новак в своем заявлении просто экстраполирует текущие реалии на будущее и заявляет, что и при 50 долларов мы не умрем и будем себя отлично чувствовать, учитывая, что наш бюджет заточен на цену в 40 долларов за баррель. Просто в реальности никто не знает, какая в будущем году будет цена на нефть, и как она будет колебаться в течение календарного года, а это очень важно», - констатирует Юшков.

Юшков отмечает, что фактически увеличение цена на нефть на практике будет влиять на размер дефицита российского бюджета.

«Сейчас эта цифра колеблется в районе 3 процентов к ВВП, а среднегодовая цена на нефть в районе 55-60 долларов за баррель может довести эту цифру до 1 процента, а то и вообще, в случае очередного повышения стоимости, свести ее к нулю. В качестве примера здесь можно привести мнение информационно-аналитического агентства Bloomberg, которое считает, что для того, чтобы обеспечить бесдефицитность российского бюджета, нефть должна стоить в среднегодовом выражении порядка 70 долларов за баррель. Это, конечно, не истина в последней инстанции, но все-таки какая-то опорная цифра», - резюмирует Юшков.

Нефтяникам нужна стабильность

При этом, если говорить об интересах самих российских и иностранных нефтяников, то, как утверждает Юшков, для них важна не итоговая цена на нефть на мировом рынке, а ее стабильность, чтобы она не прыгала постоянно в широком диапазоне, как это происходит уже на протяжении почти трех лет.

«В настоящее время цена на мировом рынке на нефть скачет в диапазоне от 28 долларов за баррель до 55, в результате чего нефтяники просто не понимают, сколько «черное золото» будет стоить в долгосрочной перспективе. Поэтому им нужно, чтобы она была бы в одном диапазоне хотя бы полгода, и без разницы – в районе 40-45 долларов за баррель или 55-60. В такой ситуации они могли бы сделать какие-то выводы по перспективам развития отрасли и начать делать и реализовывать долгосрочные проекты», - заключает Юшков.

По мнению Юшкова, в такой ситуации со стороны нефтяников начались бы инвестиции в отрасль, чего уже не было на протяжении двух лет и что очень давно назрело.

«Почему сейчас многие аналитические агентства пишут о том, что уже скоро будет дефицит продукции на мировом рынке нефти, причем эта ситуация в итоге продлится чуть ли не 10 лет? Да потому что сейчас никто ничего не вкладывает в добычу, разведку и производственные мощности, и это не может качественно сказаться на всем мировом рынке нефти и его объемах производства», - констатирует Юшков.

Просто это закон, когда при скачущей цене никто и никогда не делает в любую отрасль экономики серьезных инвестиций.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 21.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики