Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киеву отступать некуда: почему «Газпром» и «Нафтогаз» не могут договориться

Киеву отступать некуда: почему «Газпром» и «Нафтогаз» не могут договориться

Переговорам между Москвой и Киевом по поставкам газа мешает вопрос подписания дополнительного соглашения. Как рассказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, «Газпром» предлагает «Нафтогазу» обойти этот пункт и обменяться взаимными письмами. Украинская сторона пока в этом вопросе непреклонна. Почему Киеву так нужно это соглашение? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Ситуация простая: «Газпром» хочет урегулировать спорные вопросы, возникающие между двумя сторонами, с помощью взаимных писем. Они смогут развеять все опасения Киева относительно будущего: что топливо не будет поставляться или будет, но не в тех масштабах и объемах. Киев не соглашается. Почему этот момент для него так принципиален? 

«Украина хочет обострить ситуацию, чтобы Европа и Россия испугались и пошли на ее условия. А ее условия таковы: добиться как можно большей скидки, чтобы перед собственными гражданами оправдаться, почему они не так давно отмечали год отказа от российского газа, а сейчас вновь вернулись в его закупке. Но, по сути, о новой цене никто и не говорит. Главное условие, которое предлагает Киев, — отмена требования «бери или плати». Это создаст пример отступления российской стороны от условий контракта (это выгодно в рамках Стокгольмского арбитража как прецедент), плюс в этом случае не вырастут претензии «Газпрома», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

По его словам, «Нафтогаз» должен российской стороне очень большую сумму, поскольку капают проценты: по пункту контракта «бери или плати» Киев ежеквартально физически не выбирает объем потребляемого газа и при этом не платит. 

«В каждом квартале «Газпром» добавляет большую сумму в долларах к своему иску в Стокгольмском арбитраже. Кроме того, Киев требует обязательно прописать в дополнительном соглашении, что именно Украина определяет функции входа российского газа, чтобы тот не поступал в Донбасс. Контракт будет действовать еще два года, при этом «Газпрому» трогать его нельзя. Иначе получится, что все претензии «Нафтогаза» к российской стороне были верными. В этом случае за все предыдущие годы «Газпром» выплатит солидную компенсацию, которую Киев требует в Стокгольмском арбитраже. Уже накапало больше 10 миллиардов долларов», — продолжает эксперт ФАН. 

Об этом прямо говорит и Новак: украинская сторона, настаивая на обязательности дополнительного соглашения по контракту, пытается создать условия для решения арбитража Стокгольма в свою пользу.

«Это и есть суть спора: надо ли исполнять контракт в той форме, в которой он был подписан, или нет. Стороны идут ва-банк. Требования «Газпрома» к «Нафтогазу» превышают весь бюджет Украины, там уже накопилось претензий на сумму в 38 миллиардов долларов. Отступать Киеву уже нельзя. Если победят, смогут на легальных основаниях зимой забирать себе транзитный газ из России», — считает Юшков

Напомним, Киев прекратил закупку газа у России в ноябре 2015 года, но продолжил закупать реверсный газ в ЕС. В ноябре этого года «Нафтогаз» заявил, что готов возобновить закупки газа из России на условиях предыдущих «зимних пакетов». Однако стороны пока ни о чем не договорились, а зима уже наступила. И входит в нее Киев с минимальными за всю историю запасами газа в подземных хранилищах.  

Источник: ФАН, 21.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики