Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минэнерго не поддержало ценовой эксперимент «Газпрома»

Минэнерго не поддержало ценовой эксперимент «Газпрома»

Эксперимент по либерализации оптовых цен на газ «Газпрома» на внутреннем рынке для промышленных потребителей, запланированный на 2017 год, может быть отложен из-за несогласия Минэнерго. Глава ведомства Александр Новак считает, что этот шаг должен быть дополнительно проработан, так как может оказать сильное влияние на независимых производителей газа.

Вопрос либерализации цен на газ «Газпрома» на внутреннем рынке для промышленных потребителей должен быть дополнительно проработан, заявил министр энергетики России Александр Новак.

«Этот вопрос нуждается в более детальной проработке в части влияния на независимых производителей газа», — сказал министр. Таким образом, Минэнерго не поддержало эксперимент Федеральной антимонопольной службы по либерализации рынка в текущей конфигурации. 

Сейчас цены «Газпрома» для промышленных потребителей в России контролируются Федеральной антимонопольной службой. 22 сентября ФАС сообщила о достижении договоренностей по реализации с 2017 года пилотного проекта по либерализации оптовых цен на газ «Газпрома» в трех регионах: Тюмень, ХМАО и ЯНАО. Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин отмечал, что в целях реализации пилотного проекта в качестве рыночных индикаторов цен в рамках проекта будут использоваться биржевые котировки, внебиржевые индексы цен и индексы зарубежных сопоставимых рынков.

Пилотный проект по либерализации оптовых цен на газ «Газпрома» для промышленных потребителей нужно проводить в разных регионах, иначе его результаты будут не репрезентативны, заявлял ранее замминистра энергетики Кирилл Молодцов. По его словам, регионы, в которых сейчас планируется провести эксперимент, максимально приближены к районам добычи.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил перемену мнений ФАС и Минэнерго по поводу тарифов «Газпрома». «Если год назад Минэнерго поддерживало идею разрешить "Газпрому" снижать цены промышленным потребителям во всей стране, а ФАС была против, то теперь ситуация иная. Минэнерго выступает против компромиссного предложения антимонопольной службы провести эксперимент в трех регионах», — сказал Гривач.

Эффект для потребителей и «Газпрома»

Потребители выиграют от либерализации, сказал RNS заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

«Для простого потребителя, на мой личный взгляд, это большой плюс. Если раньше независимым игрокам достаточно было совершенно незначительно снизить цену, то в случае либерализации им придется напрягаться и предлагать более выгодные условия своим потребителям, чтобы сохранить завоеванные доли», — сказал Фролов.

С этим мнением соглашается заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов. «Любому потребителю чем меньше цена, тем лучше. Тем более когда речь идет о крупных структурах», — сказал он RNS.

«Газпрому» либерализация также выгодна, так как позволит увеличить долю на внутреннем рынке, считает Фролов. «"Газпрому" долгое время было запрещено снижать цены относительно определенных установленных государством уровней. Это означало, что «Газпром» целенаправленно выдавливался с внутреннего рынка и, если обратить внимание на долю "Газпрома" на внутреннем рынке за последние годы, то она снижалась», — пояснил он.

«Если сейчас посмотреть структуру потребителей по "Газпрому" и по другим компаниям, то все очевидно, — у "Газпрома" в России основная часть газа потребляется населением», — отметил Мастерпанов. 

Источник: RNS, 22.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики