Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: С ростом топливных акцизов в 2017 году продолжится рост цен на бензин

А. Пасечник: С ростом топливных акцизов в 2017 году продолжится рост цен на бензин

С ростом топливных акцизов в 2017 году возрастет стоимость автомобильного бензина, но не более чем на 5%. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации озвучил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник:

- Рост акцизов, безусловно, оказывает влияние на конечную стоимость бензина. В этом году у нас было две таких волны. Акцизы на топливо повышались 1 января 2016 года, потом в апреле. Двухступенчатое удорожание постепенно, частично было отыграно в розничном сегменте в текущем году, возможно, отразится на ценах в 2017 году. Если рост акцизов продолжится, это снова отразится на ценниках АЗС. Однако в будущем году значимую роль будет играть политическая составляющая. В 2018 году состоятся выборы главы государства. Вполне возможны какие-то моратории на повышение цен на бензин. Также на данный момент российские власти и регулятор ставят задачу по удержанию роста цен на бензин в рамках фактической или прогнозной инфляции. Она не должна превысить 5-6%. В этих пределах может возрасти стоимость топлива – допустимый сценарий. Если бензин будет дорожать менее значительными темпами – это будет большой плюс работе Правительства РФ, основной задачей которого является сдерживание роста инфляции.

Как известно, сырьевая составляющая в формировании цен на бензин на российском рынке невысока. Гораздо большее влияние на них оказывают акцизы и налоги. Очередные фискальные ужесточения, налоговые сборы с нефтяной отрасли, которые не исключены, тоже найдут отражение на внутреннем рынке. 

Важно отметить, кроме того, что инфляция снижается. Судя по прошлому году, снижается она кратно. Если мы вдруг выйдем на постсоветский рекорд по темпам ее замедления, цены на бензин вполне могут отойти от заданных параметров в сторону повышения. Но вряд ли более, чем на 5%. В экономике все-таки наметилась стабилизация. 

Источник: Агентство нефтегазовой информации, 21.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики