Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В тройку самых знаковых событий года я бы отнес именно этого «газового феникса», возродившегося фактически из пепла Турецкого потока

В тройку самых знаковых событий года я бы отнес именно этого «газового феникса», возродившегося фактически из пепла Турецкого потока

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Если говорить об итогах года в газовой отрасли, то сразу же приходит в голову зигзаг, произошедший с реализацией турецкого потока – от его начала и оптимизма по этому поводу до инцидента со сбитым самолетом и в итоге воскрешения проекта. Эта составная часть более масштабного процесса продвижения российских газопроводов. В этом году мы наблюдали довольно существенный прогресс и по Северному потоку-2 тоже. Турецкий поток был с медийной точки зрения более впечатляющим – на него возложили надежды после отказа от Южного потока. Потом все эти надежды разом рухнули вместе со сбитым самолетом, но уже сегодня все уверены, что проекту быть, и даже подписано Межправсоглашение по этому поводу. Поэтому в тройку самых знаковых событий года я бы отнес именно этого «газового феникса», возродившегося фактически из пепла турецкого потока.

Вторым впечатляющим событием года я бы назвал сделку стран ОПЕК по нефти. С ней зигзаги происходили не меньшие – сначала была уверенность, что все подпишут, потом в Дохе выяснилось, что не все. Но в итоге пусть и не сразу, но все-таки подписали это соглашение. Оно важно и с физической точки зрения, и с медийной, и с исторической, в конце концов. Это хороший прецедент, потому что ранее никогда еще не было соглашения между странами входящими в ОПЕК и не входящими в ОПЕК. Но с другой стороны это может быть последним вдохом самого ОПЕК. Потому что теперь все понимают, что реально организация не может воздействовать напрямую на объемы добычи нефти, точнее на цену, так как объемы они пытаются как-то регулировать (но это только касательно производства стран - ОПЕК). Между собой им трудно договориться именно поэтому – они прекрасно понимают, что являются бумажным тигром и не могут влиять на рынок. Сейчас им удалось договориться лишь потому, что к ним присоединились страны, не входящие в организацию. Поэтому я говорю о последнем вздохе ОПЕК, которая как самостоятельной независимой организации больше существовать не может. Причем нельзя сказать, что соглашение стало знаковым для рынка – хотя цена, конечно, повысилась, но это сказалась скорее эмоциональная составляющая. Ведь еще не начали сокращать производство, а цена уже выросла.

Третьим важным событием уходящего года я бы назвал начало приватизации. Причем приватизационную сделку Роснефть – Башнефть надо рассматривать в комплексе. Потому что Роснефть убедила в свое время Владимира Путина отдать им Башнефть, что повысит стоимость акций самой Роснефти. После этого приватизация компании даст в бюджет значительно больше денег. При этом допускаю, что приватизация Роснефти вполне может стать событием года 2017-го. Хотя сделка и состоялась в 2016-м, но нам еще предстоит узнать подробности, которые все больше напоминают позорную историю про залоговые аукционы. Ведь сначала все обрадовались, что пришли иностранцы со своими деньгами на покупку акций Роснефти. А теперь выясняется, что вложили они не свои деньги, а кредит, взятый у банка Intesa, а он в свою очередь взял кредит у Газпромбанка, который взял деньги с депозитных счетов, размещенных у него Роснефтегазом. То есть в итоге получается, что Роснефтегаз положил в банк свои деньги, а их взяли иностранцы и отдали тому же Роснефтегазу, то есть у него его же деньгами купили пакет акций Роснефти. Вполне возможно, что осознание скандальности произошедшего настигнет нас уже в следующем году. Но в любом случае старт большой приватизации дан именно в этом 2016 году. Это тоже можно назвать очень важным событием года, и мы видим, что оно может быть весьма конфликтным. Чем ближе мы будем подходить к приватизации контрольных пакетов крупных предприятий типа Роснефти, тем сильнее будет битва за эти активы. 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 22.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики