Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: заявление Литвы об «энергетической оккупации» – очередная антироссийская истерия

Эксперт: заявление Литвы об «энергетической оккупации» – очередная антироссийская истерия

Заявление нового министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, назвавшего энергетическую систему БРЭЛЛ «оккупацией» страны, является очередной антироссийской истерией. Такое мнение порталу RuBaltic.Ru высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при Правительстве РФ Игорь ЮШКОВ.

Сегодня Вайчюнас рассказал журналистам, что у Литвы «крепкая система электроэнергии», и назвал парадоксальным то, что «ею управляют из московской диспетчерской». «Оккупация в нашей энергетике не закончилась», – отметил он. Министр так отозвался о едином «электрическом кольце БРЭЛЛ» – Белоруссии, России, Эстонии, Литвы и Латвии.

«Такая логика прослеживается в заявлениях литовских представителей, которые зачастую действительно делают ни чем необоснованные антироссийские заявления. Возможно, они задаются вопросом: "А что ещё связывает нас с Россией?" – "Ага, БРЭЛЛ! Там Россия есть! Надо букву “Р”  обязательно убрать"», – прокомментировал слова министра Юшков.

Напомним, Литва планирует выход из синхронного с Россией и Беларусью режима работы энергосистем и переход на покупку необходимых мощностей у европейских государств. 

«Это какая-та очередная антироссийская истерия. Подобная ситуация уже была с газом, когда Россия [«Газпром»] выставляла его по конкурентным ценам, а Литва предпочла покупать более дорогой газ у Норвегии, несмотря даже на статистические данные, свидетельствующее о крайне невыгодном приобретении такой газовой альтернативы», – сообщил Юшков

Он рассказал, что с электричеством происходит такая же ситуация. «Литва отказывается от импорта более дешевой электроэнергии. Но что они получат взамен? Свою атомную станцию они закрыли, у белорусской АЭС они чуть ли не законодательно хотят запретить закупки. И что останется? Непонятно», – отметил эксперт.

По его словам, проект БРЭЛЛ экономически и технически выгоден Литве. Если мы возьмём статистику по торговле, уточнил Юшков, то увидим, что достаточно большие объёмы экспортируются из Беларуси. Такую ситуацию эксперт объяснил привлекательной ценой, которую могут предоставить Литве белорусские партнеры. 

«А ещё сейчас достроится АЭС в Островце и тогда, вероятно, произойдёт полный отказ от закупки электроэнергии из Беларуси с литовской стороны, так как невозможно же будет отличить откуда вырвана эта энергия – с газовой станции или атомной станции», – констатировал эксперт. 

Решение отказаться от электроэнергии из соседних стран Юшков назвал «политическим» и отметил, что экономического обоснования здесь нет.

«Можно, конечно, предположить, что Литве выгодно развитие газовой генерации, во-первых, у себя, а, во-вторых, в соседних странах. Это было бы логично – чтобы больше газа проходило через СПГ-терминал, поскольку, чем больше его загрузка, тем меньше выходит стоимость обслуживания на каждый миллиард кубов. Допустим, если сами они закупают полтора миллиарда кубов, а соседи, например, закупают через их терминал ещё полтора миллиарда кубов, то, соответственно, обслуживание терминала выходит дешевле. Плюс – Литва получит деньги за транзит газа на своей территории в другие страны», - предположил эксперт.

В свою очередь, минэнерго Литвы еще не определилось со сценарием синхронизации с европейскими мощностями. Согласно одному из них, страна, действительно, готова создать свою синхронную зону. Наиболее полно экспертами прорабатываются другие два сценария: синхронизация с Северными странами энергосмычкой по дну Балтийского моря или с континентальными европейскими сетями через Польшу.

Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru, 22.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики