Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия против саудитов: нефтяная гонка приведет к росту цен на нефть

Россия против саудитов: нефтяная гонка приведет к росту цен на нефть

В октябре Россия опередила Саудовскую Аравию по чистому объему добытой нефти – наша страна добывала в среднем 10,7 млн баррелей нефти в день, а саудиты, как и в сентябре, добыли только 10,5 млн баррелей.

Таким образом, Россия сумела увеличить в октябре свою добычу нефти на 0,5 млн баррелей и занять первое место по этому показателю в мире.

Это событие мало о чем говорит

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это, на самом деле, техническое событие.

«Порядок добычи нефти, что у Саудовской Аравии, что у России давно один и тот же и на протяжении долгих месяцев мы меняем друг друга в этом условном первенстве. Так что, в этом событии нет ничего удивительного», - констатирует Пасечник.

Кроме того, как замечает Пасечник, здесь имеет место такое понятие, как статистическая погрешность, так что, в этом вопросе ни у одного из главных производителей нефти в мире нет и не может быть решительного преимущества в плане добытых объемов нефти.

Соглашение с ОПЕК пока еще не заработало

Другой вопрос, что в следующем полугодии будут введены ограничения на добычу нефти согласно договору между Россией и странами-членами ОПЕК, из-за чего нам придется снижать свои показатели на обговоренную цифру.

«В настоящее время никаких ограничений не действует, все решения согласно плану начнут реализоывать с января, поэтому этот вопрос пока не заботит ни российских, ни саудовских производителей нефти», - резюмирует Пасечник.

По словам Пасечника, нельзя забывать про то, что это данные добычи до декабрьских договоренностей, так что, их вообще нельзя рассматривать в рамках подписанных Москвой и картелем соглашений по нефти.

«Здесь надо смотреть, что будет в декабре по статистике, и уже на этих цифрах в январе делать какие-то выводы», - заключает Пасечник.

Сокращение добычи нефти в России будет идти по декабрьским данным

Пасечник считает, что в январе мы получим по-настоящему репрезентативные данные и у нас будет возможность отслеживать сокращение добычи нефти, как в России, так и в остальных странах данного соглашений – напомним, что наша квота в этом отношении по этому договору составляет 300 млн баррелей в сутки. Именно на такой объем нефти Россия должна уменьшить суммарную добычу всех своих нефтяных компаний.

«Наш министр энергетики Александр Новак уже отмечал, что снижение уровня добычи нефти в России будет носить постепенный характер – сначала это будет 200 млн баррелей в сутки, а к середине года цифра составит уже 300 млн баррелей, ориентир здесь, собственно, такой», - констатирует Пасечник.

Пасечник утверждает, что ни в итоговой резолюции соглашения между Россией и ОПЕК, ни в любом другом документе не была указана дата, от которой участники соглашения по сокращению добычи нефти должны начинать отсчет, т.е. стартовый показатель, исходя из которого, они и будут выполнять взятые на себя обязательства.

«Так что, скорее всего, этой датой станет 1 января – вот сколько там статистика зафиксирует добытой нефти, от этой цифры и будут считать в России выполнение взятых на себя обязательств», - резюмирует Пасечник.

Поэтому, как считает Пасечник, нам остается только смотреть на то, как будет складываться ситуация с этим соглашением, ведь с 1 января во главу угла выйдет дисциплина его участников и выполнение ими конкретных обязательств.

«Важно, чтобы это соглашение не развалилось в пути, причем задача в этом вопросе заключается в том, чтобы была совершена пролонгация договоренностей на вторую часть 2017 года. Пока это выглядит не очень реально, но все возможно», - заключает Пасечник.

Другое дело, что если даже из этого соглашения ничего не выйдет, а Россия продолжит наращивать свою добычу нефти, то особых проблем у нас не будет, как бы не говорили некоторые западные аналитики, что на рынке существует переизбыток и излишки нефти просто некуда девать.

Азиатский рынок сбалансирует спрос и предложение

«Китайский рынок, несмотря на критику, продолжает расти достаточно хорошо. Так что, Азия в целом, с учетом глобального лимитирования на добычу нефти, позволит сбалансировать спрос и предложение в мире, что приведет к дальнейшему росту цен на главный мировой энергоноситель», - констатирует Пасечник.

Здесь можно отметить, как полагает Пасечник, что ОПЕК уже предлагал США присоединиться к этому соглашению по сокращению добычи, хотя с Вашингтоном это дело вряд ли получится, а вот какие-нибудь мелкие игроки могут поспособствовать этому плану картеля.

«Такое присоединение картелем будет только приветствоваться, так что, здесь возможны какие-то новые варианты», - резюмирует Пасечник.

Пасечник уверен, что затоваривания на мировом рынке нефти после таких мер быть не может, что, кстати говоря, на деле является одним из любимых аргументов для рыночных спекулянтов – напротив, рынок в итоге будет полностью сбалансирован, на что не повлияет даже сланец.

«Сланцевая добыча в США, конечно, не спит, но, скажем так, дремлет, там есть проблема с инвестициями, и даже при смене динамики, ничего до конца 2017 года не изменится», - заключает Пасечник.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 22.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики