Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ пошел: «Турецкий поток» согреет не только Европу, но и Крым

Газ пошел: «Турецкий поток» согреет не только Европу, но и Крым

Президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что российский газ придет в Крым в течение 2-3 дней.

Российский газ скоро придет в Крым

Дело в том, что компания «Черноморнефтегаз» на сегодня полностью завершила все работы по присоединению газотранспортной системы полуострова к российским магистральным газопроводам.

Путин отметил, что Москва скоро официально заявит об окончании этих работ, после чего газ из континентальной России пойдет в Крым.

Отметим, что в октябре Путин пообещал, что все проблемы Крыма по энергообеспечению будут решены к 2018 году, причем газ здесь играет одну из главных ролей, поскольку новые тепловые электростанции, которые в настоящее время активно строятся в Крыму, будут работать именно на этом ресурсе.

Эти электростанции, по словам Путина, обеспечат электрогенерацию на полуострове в районе 2 тысяч мегаватт, причем на сегодня, даже в самые холодные месяцы в году, Крыму необходимо порядка 1,2-1,3 мегаватт – максимум.

Так что, эта энергетическая программа не только решит текущие проблемы Крыма с электроэнергией, но и позволит дальше развиваться экономике полуострова.

Россия развивает энергетику Крыма через «Черноморнефтегаз»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что перед нами часть общей кампании по энергообеспечению Крыма.

Также здесь необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что формально все эти работы проводит не «Газпром» или какая-то его из дочек, а компания «Черноморнефтегаз», которая ведет свою историю еще с того периода, когда Крым являлся частью Украины.

Дело в том, что в Крыму существует добыча собственного газа, пусть его, конечно, недостаточно для обеспечения нужд этого полуострова, но эта структура была создана для именно для этого.

««Черноморнефтегаз» осуществляет все эти работы в Крыму по той причине, что этой компании без разницы – находится она под западными санкциями или нет. Так что, это делается для того, чтобы не давать нашим западным партнерам лишнего повода, которым они могут воспользоваться. Вот после того, как наши отношения с Западом улучшатся, тогда действительно можно будет говорить о полноценном приходе «Газпрома» на Крымский полуостров, хотя это не принципиально», - констатирует Митрахович.

Это ведь стандартная практика российских компаний при работе на территории Крымского полуострова, куда пока официально не идут наши главные гиганты, которые сильно зависят от качества своих отношений с западными структурами.

В случае с «Газпромом» – это вообще вопрос государственной важности, ведь данная компания – это не только наш главный экспортер, но и плательщик налогов, а также поставщик валюты в российскую экономику.

Поэтому, чтобы не давать правительствам стран Запада дополнительного повода, как замечает Митрахович, Россия и работает в Крыму через такую компанию, как «Черноморнефтегаз».

Впрочем, пользуются этим и украинцы – известно, что эта крымская структура поставляет в зимний период российский газ в замерзающую Херсонскую область, но Киев не платит за счета по этим поставкам газа, мотивируя это тем, что якобы продолжает считать «Череноморнефтегаз» украинской компанией.

Газ станет главным энергоресурсом Крыма

«Естественно, этот проект тесно связан с тем, что в Крыму строятся газовые теплоэлектростанции. Это правильный выбор, ведь в таких вопросах нужна энергоэффективность, а такие станции достаточно дешевы в эксплуатации и постройке, а также способны давать много электроэнергии. Кроме того, газ – это экологически чистый ресурс, что также очень важно», - резюмирует Митрахович.

Ведь изначально было очень много предложений по типу тех станций, которые нужно построить в Крыму – речь даже заходила о восстановлении проекта по строительству атомной электростанции, который был брошен в период развала СССР. Именно в построенных корпусах этой АЭС долгие годы устраивался фестиваль «Казантип».

От этой инициативы быстро отказались, во многом по той причине, что, несмотря на все возможности нашего «Росатома», в России продолжают соблюдать стратегию энергобаланса, поэтому доля атомной энергетики не может превышать 30-35 процентов от общей электрогенерации в стране.

Газовым проектам Крыма помог «Турецкий поток»

«Очевидно, что этот приход газа в Крым позволит не только решить все проблемы полуострова, но и развивать экономику региона, поскольку больше не будет дефицита электроэнергии, а, значит, сдерживающего фактора для развития экономики», - заключает Митрахович.

Интересно, что этот проект построен не на пустом месте, а его мощности были пристыкованы к той инфраструктуре, которая была построена «Газпромом» для проекта «Южный/Турецкий поток».

«Это, конечно, совершенно отдельные проекты, которые выполняют разные задачи, и здесь многое выполнялось «Черноморнефтегазом» с нуля, но все-таки готовая инфраструктура серьезно уменьшила масштаб задачи, а также скорость ее решения», - констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 23.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики