Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В обход санкций и Украины: как российский газ наконец добрался до Крыма

В обход санкций и Украины: как российский газ наконец добрался до Крыма

В ходе большой пресс-конференции президент Владимир Путин сообщил, что совсем скоро начнется подача российского газа в Крым. «Черноморнефтегаз» уже завершил работу по присоединению крымской газотранспортной системы к российским магистральным газопроводам. Окончание работ Путин оценил в два-три дня. Как жил Крым без присоединения к российской системе? Выясняло Федеральное агентство новостей.

Первоначально введение в эксплуатацию газопровода Краснодарский край-Крым было намечено на второй квартал 2017 года, но волевым решением сверху работы ускорили. Это было сделано для того, чтобы начать поставки газа уже в текущий зимний период.

«Крымская компания «Черноморнефтегаз» вела активную добычу и при потреблении газа примерно в 1,5 миллиарда кубов в год она добывала 2 миллиарда кубов. То есть уже в 2014 году она вышла на уровень, оставлявший некоторые излишки. Но на полуострове были спорные месторождения, и Украина считала, что это уже акватория Одесской области, а Россия считала иначе. Но самое большое противоречие заключалось в том, кому принадлежат буровые платформы: они были построены в 2000-е годы в Турции, по сути являлись новыми. И для того, чтобы обезопасить одну из платформ, которая находилась на отдалении от крымской территории, ее сняли с месторождения и отбуксировали ближе к полуострову», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, именно поэтому объем добычи «Черноморнефтегаза» немного уменьшился. До этого газа было достаточно, но сейчас из Крыма поступают противоречивые данные: якобы предприятия в регионе попросили сократить объемы потребления газа, чтобы оставить больше запасов в Глебовском подземном хранилище на окончание зимы. 

«Потому и готовятся дать газ с материка, чтобы основной объем газа для потребления шел по газопроводу, а в подземном хранилище останутся резервы. И действительно, пару недель назад было объявлено, что морская часть достроена и сейчас ее подключают к газотранспортной системе и дадут газ на две основные ТЭЦ в районе Севастополя и Симферополя. Проблемы в этом плане будут решены, отопительный сезон пройдет без колебаний. Сложность еще была в том, что газ с территории Крыма подавался в населенный пункт Геническ, уже на территорию Украины, по просьбе местного руководства, чтобы население не замерзло. Технически Геническ всегда снабжался с территории Крыма. Сейчас встал вопрос, как оформить этот международный контакт. Получается, что и потребление газа в Крыму увеличилось за счет этих поставок», — продолжает эксперт ФАН.

Он также обращает внимание, что к работам специально привлекались те компании и бизнесмены, которые уже попали под санкции: в них, например, не участвовал «Газпром», но пришлись ко двору компании Аркадия Ротенберга («Стройтрансгаз» и «Черноморнефтегаз»).  Под санкциями все еще могут оказаться поставщики труб, стройматериалов и оборудования. Оставался и вопрос по двум новым электростанциям на площадках Симферопольской и Севастопольской ТЭЦ. Сначала работу по поставке газотурбинных установок заказали компании Siemens и контракт был оформлен так, чтобы эти установки отгрузили на Кубань, а дальше уже всем было понятно, куда они пойдут. В эпоху санкций приходится искать разные обходные пути — лишь бы крымчане не мерзли. 

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 23.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики