Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина предложила американцам свой последний газ

Украина предложила американцам свой последний газ

На Украине намерены за счет дополнительной добычи внутри страны отказаться от импорта газа к 2020 году, а с 2021 года и вовсе начать его экспортировать. Такими планами поделился министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Планы Украины отказаться от импорта газа

Ранее о намерении увеличить добычу до 27-30 млрд кубометров газа в год говорили премьер страны Владимир Гройсман и глава «Укргаздобычи» Олег Пархоменко. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков называет планы Киева непосильной задачей.

«На деле на Украине наоборот наблюдается падение производства газа. Если в 2013 году там еще добывали около 21 млрд кубов, то к 2015 году показатели упали до 19 млрд кубов. Основные силы сегодня брошены на то, чтобы удержать объем производства на текущем уровне.  На Украине действительно остались традиционные месторождения газа, но они существенно выработаны, проблема в их естественном истощении.

Пик добычи пришелся на 70-х годы, тогда там добывали около 40 млрд кубов. Позже весь объем производства исключительно снижался. Одно время была надежда на два сланцевых участка – один на западе страны, а второй на востоке. Но, во-первых, были известны только оценочные запасы, а во-вторых, спустя время американским компаниям пришлось уйти с месторождений.

Компания Shell ушла с восточного месторождения из-за военных действий, а Chevron покинула западное месторождение из-за общей социально-политической нестабильности на Украине. Кроме того, свою роль сыграли также геологические и экономические обстоятельства. Цена добычи газа на Украине довольно дорога, и конкурировать с «Газпромом» не представлялось целесообразным», - объясняет нам эксперт.

Украина ждет американских инвесторов 

Юшков сравнивает историю с украинскими месторождениями с аналогичной историей в Польше, которую одно время называли энергетической сверхдержавой, и будущим лидером по добыче газа в Европе. «Американские компании пробурили там около 5 скважин, но часть из них оказались сухими, а остальные показали так называемый непромышленный приток газа, в добычу которого не имело смысла вкладывать деньги. 

Американские компании прикинули, что аналогичная геология может быть и на Украине, поэтому отказались тратить время и деньги на бурение. Получилось, что сланцевые проекты не оправдались, а за счет традиционных месторождений очень сложно нарастить объем производства, как сейчас рассчитывает Украина.

Они хотят реструктурировать «Нафтогаз», оставив в государственном владении только газотранспортную систему «Укртрансгаза». А все остальное хотят распродать, в том числе иностранцам, которые согласно их планам, придут со своими технологиями и смогут благодаря им нарастить добычу на действующих месторождениях, то есть будут дожимать все, что там осталось.

Но такой подход сокращает срок эксплуатации месторождения. И даже на таких условиях туда вряд ли кто-то придет – это дорого, опасно и ненадолго. Но украинцы рассчитывают всеми правдами и неправдами затащить инвесторов на свои месторождения. Поэтому планы Киева по добыче представляются скорее пиаром, чем реальностью», - резюмирует наш собеседник.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 23.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики