Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Главное событие года – соглашение ОПЕК и внекартельных добывающих государств о сокращении производства нефти

Главное событие года – соглашение ОПЕК и внекартельных добывающих государств о сокращении производства нефти

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

10 декабря в Вене состоялась расширенная встреча стран – участниц ОПЕК и ряда нефтедобывающих государств из внекартельного лагеря. На сессии были детализированы, уточнены и приняты регламенты уже в рамках предварительного соглашения по лимитам, достигнутого переговорщиками в конце ноября. 

Так, согласно громогласному итоговому релизу, совокупное сокращении добычи со стороны внекартельных игроков составит почти 600 тысяч баррелей в сутки, из которых 300 тысяч баррелей – доля обязательств России. Заметная роль в процессе сокращения у Мексики, которая снизит ежедневную добычу на 100 тысяч баррелей соответственно. Остальные страны идут на символическое ограничение. 

Несмотря на пристальное внимание к долгожданному заседанию, на самом деле, интрига была снята еще на предшествующем тематическом раунде, который прошел 30 ноября. Однако важно было поддержать ажиотаж и обрамить джентльменское соглашение протокольными рамками. 

Как заявил на итоговой пресс-конференции министр нефти Саудовской Аравии, венское соглашение цементирует долгосрочное сотрудничество, что нивелирует конъюнктурные шоки, когда, по его словам, 2% избытка мирового предложения «черного золота» привели к падению цен на нефть в 70%.

С начала января 2017 года и на период полугода лимиты (причем с возможностью пролонгации режима квот еще на полгода в случае сохранения «медвежьих» настроев на торговых площадках), как обещает министр нефти Саудовской Аравии, который вскоре займет кресло председателя ОПЕК, будут соблюдаться.

К тому же мировая экономика выздоравливает, и ее развитие потребует больше базового углеводородного сырья в следующем году. Такое положение дел позволяет ждать некоторой стабилизации мировых котировок нефти – это ответ на спекулятивные игры биржевых медведей. 

Тем не менее, за скобками лимитирующего оглашения остаются североамериканские нефтедобытчики, которые при закреплении ценника на рубежах в $55 – 60 за «бочку» могут свести на нет труды коалиции. 

К тому же пока не обозначен механизм работы комитета по мониторингу добычи, в который войдут Кувейт, Алжир, Венесуэла от ОПЕК и внекартельные государства – Россия и Оман. Первоочередная задача комитета – разработать алгоритм мониторинга. В ближайшее время ОПЕК намерена объявить о дате первого заседания надзорного комитета. Таким образом, фокус глобального внимания теперь будет сосредоточен на результатах его работы. 

Опубликовано: Центр энергетической экспертизы, 23.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики