Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Договор дороже нефти?

Договор дороже нефти?

Договор ОПЕК о сокращении добычи нефти не сможет исправить ситуацию с ценами на черное золото, полагают эксперты.

После заключения соглашения цена на нефть поднялась сразу почти на 20%. Однако дальнейшего роста ждать не стоит - напротив, уже в начале 2017-го, считают многие аналитики рынка, цена на черное золото может упасть до 35 долларов за баррель и продержаться на этом уровне как минимум до 2018 года.

«При Обаме нефтедобыча в США выросла в 1,8 раза, это был чудовищный рывок, - напоминает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Когда цены на нефть упали, американцы, как говорят, убрали буровые. А куда они их убрали? Они в кладовке стоят. Сейчас из-за роста цен произойдет разблокировка сланцевой нефтедобычи. Американская нефтяная индустрия намного шустрее, чем мы и европейцы».

Новый президент Дональд Трамп двумя руками за увеличение добычи нефти - он уже пообещал энергетическим компаниям налоговые льготы, снятие ограничений на добычу на федеральных землях и на шельфе, ослабление экологических нормативов, развитие сети трубопроводов. Все это должно вывести Америку в лидеры по экспорту черного золота. И цена вопроса здесь уже не имеет значения.

 

«Давно задается вопрос, при каких ценах на нефть сланцевая нефтедобыча становится невыгодной, - продолжает Симонов. - Однозначного ответа на этот вопрос нет, есть буровые, которые и при 40 долларах за баррель работают с хорошей прибылью».

Наполеоновские планы Трампа залить весь мир нефтью и газом из США косвенно подтверждает назначение на должность госсекретаря нефтяного магната, главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона.

На фоне заявлений Трампа договор ОПЕК о сокращении нефтедобычи вряд ли сможет сыграть существенную роль в ценообразовании на мировом энергетическом рынке. Тем более что и сами подписанты соблюдать условия договора, судя по всему, вряд ли собираются.

«Этот договор ОПЕК воспринимается сегодня как первая договоренность с участием России, но на самом деле это не так», - отмечает заведующий Центром изучения мировых энергетических рынков Института энергетики НИУ ВШЭ Вячеслав Кулагин. Он напоминает: РФ уже подписывала аналогичные соглашения в 1999 и 2001 годах.

«Тогда тоже договорились сократить, но этот опыт закончился тем, что по факту таких сокращений просто не происходило. Спасло то, что это был период роста мировой экономики и этот рост вытягивал цены. То есть эти договоренности очень быстро забываются. Вот вроде бы хотели, но немножко не получилось», - говорит Кулагин.

При этом России удалось схитрить: за несколько месяцев до подписания соглашения с ОПЕК РФ интенсивно наращивала добычу и на момент подписания добывала на 10% больше нефти, чем обычно. А так как договор предписывает сократить добычу на 10% от объема на момент подписания, то России предстоит всего-навсего вернуться к своим обычным показателям.

«Так что тут тоже есть заблуждение - у нас добыча точно не упадет... Нет, мы не обманули, но мы сокращаем от максимума, в этом для нас прелесть. Теперь мы можем пройти по договору с той же добычей и при этом хорошо заработать», - полагает Вячеслав Кулагин.

Впрочем, удастся ли «хорошо заработать» - это большой вопрос. Половина аналитиков придерживается версии о том, что низкие цены на нефть формируются за счет ее переизбытка. Однако вторая половина экспертов убеждена: никакого избытка нет, да и цена на нефть зависит вовсе не от объемов нефтедобычи.

«Когда говорят о лишней нефти, я всегда говорю: а где эта нефть физически? Где эти танкеры?» - рассуждает Константин Симонов.

Лишняя нефть - это всего-навсего 1% от мировой добычи. Эксперты до сих пор не смогли прийти к выводу, существует ли этот «лишний 1%» или это некая статистическая погрешность.

Кстати, мало кто помнит о том, что до 70-х годов мировые цены на нефть не знали ни взлетов, ни падений. «Нефть стоила до 70-х годов четыре доллара, - рассказывает главный советник руководителя аналитического центра при правительстве РФ Леонид Григорьев. - С тех пор колеблется то вверх, то вниз. Так, события на Фукусиме и война в Ливии несколько лет назад загнали нефть за 100. А в 2014 году произошло обрушение».

Впрочем, низкие цены на нефть не будут для России катастрофой, уверяет глава Минфина Антон Силуанов. Он уже заявил о том, что бюджет на 2017-2019 годы, сверстанный под 40 долларов за баррель, выдержит и 30 долларов, избежав дополнительных секвестров.

Автор: Аделаида Сигида

Источник: Мир новостей, 24.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики