Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В газовой сфере очень интересным будет начало 2017 года

В газовой сфере очень интересным будет начало 2017 года

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Если говорить о прогнозах на будущий год, то в нефтяном секторе внимание будет приковано к исполнению соглашения стран ОПЕК и тех, кто туда не входит. Вполне вероятно, даже если об этом никто не скажет на официальном уровне, данное соглашение на самом деле провалится. Уровень недоверия друг к другу у всех подписантов этой сделки огромный. Плюс все они будут смотреть на рост цены (для чего все собственно и затевалось), который повлечет повышение добычи в США. И кто-то может сорваться и начать увеличивать объем добычи. А если еще это будет происходить с подделкой данных, то это окажется самым страшным сценарием. До июня, когда закончится срок действия соглашения, все так или иначе дотерпят, делая вид, что добились своих целей и все нормально, но после июня будут себя вести по-прежнему, когда каждый сам за себя. Это в лучшем случае. В худшем – еще до июня будет скандал, что кто-то сорвал и начал перепроизводство. Я считаю, что более вероятен как раз к этот негативный вариант.

В газовой же сфере очень интересным будет начало 2017 года. Потому что в конце отопительного сезона январь-март мы снова вспомним про историю с Украиной 2009 года. Вполне вероятно, что она сорвет отопительный сезон в Европе. Потому что они пытаются накалить ситуацию, чтобы им пошли на уступки. И хуже всего тот факт, что начинать поставки в конце зимы – это очень рискованно. Гораздо лучше было бы, если бы в начале зимы (декабрь-январь) использовали российский газ, а свои хранилища оставили бы на потом. Так было бы безопаснее. Потому что резко нарастить поставки на их рынок будет сложно технически. Поэтому если мы увидим срыв поставок, то это будет громкая история, которая ударит и по Украине, и по России. Нас опять будут обвинять как ненадежного поставщика. Правда, на нас эта история скажется мягче, чем в 2009 году. Дело в том, что сейчас наученные предыдущим опытом европейцы держат руку на пульсе и участвуют в переговорах, видят технические моменты. И все они уже понимают, что это последствие политического переворота на Украине, что новая власть не хочет нормально сотрудничать с Газпромом и Россией. Так что этот срыв, если он будет, то больнее ударит по Украине. Их разрешение загрузить OPAL перед зимой фактически на 100% мощности говорит о том, что они понимают, что вина в срыве отопительного сезона будет лежать на Украине.

Что касается перспектив по газу внутри страны, то, я думаю, будет продолжаться большая битва между Роснефтью, Новатэком и Газпромом с другой стороны. Сейчас уже мы видим, что развивается история с тремя пилотными проектами в регионах, встает вопрос – отменять регулирование цены или не отменять. Вполне возможно, что в I квартале, если этот вопрос обострится, то примут решение сравнять тарифы между независимыми производителями и дочками Газпрома на прокачку газа по внутрироссийским сетям, уровнять для всех стоимость хранения в подземных хранилищах, но при этом провести эксперимент дерегулирования. Допускаю, что такой компромисс будет найден. Понятно, что Роснефть и Новатэк будут дальше давить, пытаясь получить право экспорта трубопроводного газа. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 26.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики