Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В газовой сфере очень интересным будет начало 2017 года

В газовой сфере очень интересным будет начало 2017 года

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ:

Если говорить о прогнозах на будущий год, то в нефтяном секторе внимание будет приковано к исполнению соглашения стран ОПЕК и тех, кто туда не входит. Вполне вероятно, даже если об этом никто не скажет на официальном уровне, данное соглашение на самом деле провалится. Уровень недоверия друг к другу у всех подписантов этой сделки огромный. Плюс все они будут смотреть на рост цены (для чего все собственно и затевалось), который повлечет повышение добычи в США. И кто-то может сорваться и начать увеличивать объем добычи. А если еще это будет происходить с подделкой данных, то это окажется самым страшным сценарием. До июня, когда закончится срок действия соглашения, все так или иначе дотерпят, делая вид, что добились своих целей и все нормально, но после июня будут себя вести по-прежнему, когда каждый сам за себя. Это в лучшем случае. В худшем – еще до июня будет скандал, что кто-то сорвал и начал перепроизводство. Я считаю, что более вероятен как раз к этот негативный вариант.

В газовой же сфере очень интересным будет начало 2017 года. Потому что в конце отопительного сезона январь-март мы снова вспомним про историю с Украиной 2009 года. Вполне вероятно, что она сорвет отопительный сезон в Европе. Потому что они пытаются накалить ситуацию, чтобы им пошли на уступки. И хуже всего тот факт, что начинать поставки в конце зимы – это очень рискованно. Гораздо лучше было бы, если бы в начале зимы (декабрь-январь) использовали российский газ, а свои хранилища оставили бы на потом. Так было бы безопаснее. Потому что резко нарастить поставки на их рынок будет сложно технически. Поэтому если мы увидим срыв поставок, то это будет громкая история, которая ударит и по Украине, и по России. Нас опять будут обвинять как ненадежного поставщика. Правда, на нас эта история скажется мягче, чем в 2009 году. Дело в том, что сейчас наученные предыдущим опытом европейцы держат руку на пульсе и участвуют в переговорах, видят технические моменты. И все они уже понимают, что это последствие политического переворота на Украине, что новая власть не хочет нормально сотрудничать с Газпромом и Россией. Так что этот срыв, если он будет, то больнее ударит по Украине. Их разрешение загрузить OPAL перед зимой фактически на 100% мощности говорит о том, что они понимают, что вина в срыве отопительного сезона будет лежать на Украине.

Что касается перспектив по газу внутри страны, то, я думаю, будет продолжаться большая битва между Роснефтью, Новатэком и Газпромом с другой стороны. Сейчас уже мы видим, что развивается история с тремя пилотными проектами в регионах, встает вопрос – отменять регулирование цены или не отменять. Вполне возможно, что в I квартале, если этот вопрос обострится, то примут решение сравнять тарифы между независимыми производителями и дочками Газпрома на прокачку газа по внутрироссийским сетям, уровнять для всех стоимость хранения в подземных хранилищах, но при этом провести эксперимент дерегулирования. Допускаю, что такой компромисс будет найден. Понятно, что Роснефть и Новатэк будут дальше давить, пытаясь получить право экспорта трубопроводного газа. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 26.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики