Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Причины успехов «Газпрома» в Европе оказались прозаичными

Причины успехов «Газпрома» в Европе оказались прозаичными

Доля компании «Газпром» в 2016 году составила 33,5 процентов от общего объема европейского потребления газа.

«Газпром» идет в Европе в рост

Это больше чем показатель прошлого года – 31 процент был у российской компании по итогам 2015 года, и это нам говорит о том, что доля «Газпрома» неуклонно растет и уже достигла трети в общеевропейском потреблении газа.

В материальном выражении цифры еще более впечатляющие – в 2016 году «Газпром» поставил в страны Европы 179 млрд кубических метров газа, причем в 2015 году этот объем составлял гораздо более скромную цифру в 159,4 млрд.

При этом, если европейский газовый рынок вырос в 2016 году только на 4-5 процентов, поставки «Газпрома» в Европу увеличились на 13 процентов. Это нам говорит о том, что европейские потребление здесь растет только за счет поставок из России.

Интересно, что «Газпром», таким образом, не только компенсировал отсутствие закупок газа со стороны Украины, но и увеличил свой общий объем поставок газа в страны Европы.

Дешевая нефть – дешевый газ и высокий спрос

Ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти успехи «Газпрома» объясняются серьезным снижением рыночных цен на нефть.

«Мы помним, как в январе 2016 года цена нефти в мире составляла менее 28 долларов за один баррель, а цена на природный газ, как известно, привязана к цене на нефть. Как правило, с лагом в полгода, если здесь судить по долгосрочным контрактам, вот этот эффект здесь напрямую и сказался», - заключает Юшков.

По этой причине, получается, как замечает Юшков, что в 2016 году на рынке был самый дешевый природный газ за последние очень много лет.

«В 2017 будут совсем другие условия – сейчас цена на нефть выросла уже до 55 долларов за баррель и может пойти дальше. Это, конечно, отразится, как на рыночной цене на природный газ, так и на объемах его закупок со стороны государств Европейского союза. Они вряд ли упадут, но вверх будут идти тяжелее», - резюмирует Юшков.

Здесь сказался и фактор Украины

С другой стороны, как замечает Юшков, не надо здесь забывать и про тот фактор, что европейцы закупали у «Газпрома» так много газа по той причине, что собственная добыча в Европе падает, а другие поставщики не способны заместить эту недостачу энергоресурсов.

«В настоящее время ни Норвегия, ни Алжир не могут поставлять больше газа на европейский рынок, а аналог в виде СПГ стоит намного дороже предложения «Газпрома». Так что, единственный экономически целесообразный вариант у европейцев на сегодня – это закупка газа у России, что они сейчас и делают», - констатирует Юшков.

По мнению Юшкова, это обстоятельство заставляет нас говорить о том, что у нас есть шансы и дальше увеличивать свои поставки природного газа в Европу.

«Так что, в этой положительной динамике сыграли главную роль экономические обстоятельства, а также тот фактор, что Украина с течением времени все меньше и меньше производит впечатление надежного транспортера российского газа, а это, на самом деле, очень сильно пугает европейцев. Например, Киев на сегодня закачал мало газа в свои подземные хранилища, что может поставить под угрозу весь украинский транзит. Из-за этого европейцы и закупили в этом году так много газа в России, причем, в первую очередь для того, чтобы снизить нагрузку на газотранспортную систему Украину этой потенциально холодной зимой», - заключает Юшков.

У европейцев, как считает Юшков, в этом вопросе беспроигрышная позиция – во-первых, российский газ сейчас действительно очень дешевый, а, во-вторых, его закупка снижает риски того, если Украина этой зимой вдруг прекратит в принципе транзит газа.

Вряд ли такая остановка продлится долго, но подобные отключения действительно возможны, и европейцы, таким образом, от них загодя страхуются.

«Совокупность этих объективных факторов и привела к тому, что «Газпром» поставил рекорд по своим поставка газа в Европу», - резюмирует Юшков.

Европейцы до сих пор боятся «Газпрома»

Другой вопрос, европейцы серьезно опасаются дальнейшего увеличения доли «Газпрома» на своем рынке, хотя, как утверждает Юшков, в том же Брюсселе этого боялись и тогда, когда доля «Газпрома» составляла всего 20 процентов от его потребления в Евросоюзе, но это не помешало тому, чтобы это цифра сегодня выросла до 33 процентов.

«Наверное, если бы не было всего этого политического противостояния между Россией и Европой, то наша страна поставляла бы 50 процентов газа на европейский рынок. Весь вопрос здесь заключается в том, что политические соображения европейцев вступают в конфликт с их экономическими интересами, поэтому Брюссель на сегодня противится целому ряду наших энергетических проектов, хотя понимают, что они несут серьезную выгоду для очень многих государств Европейского союза», - констатирует Юшков.

Поэтому, как отмечает Юшков, когда газ был дорогой, европейцы пытались всячески его дискриминировать – здесь был и уголь из США, который пришел в Европу после сланцевой революции, здесь были и возобновляемые источники и даже атомные проекты.

Впрочем, все это ушло в прошлое, а невысокие цены на нефть и универсальность газа способствуют обращению к предложению Москвы.

«Только сейчас, когда газ стал уж очень дешевым, европейцы даже при всей своей объективной ненависти к России, не могли его игнорировать. Здесь, конечно, нужно ожидать увеличение противодействия со стороны европейских структур, из-за чего 2017 год обещает быть непростым», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 26.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики