Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Индекс политических и аналитических центров: рейтинг по итогам 2016 года

Индекс политических и аналитических центров: рейтинг по итогам 2016 года

Институт современных медиа (MOMRI) совместно с порталом Politanalitika.ru представляют итоговый выпуск Индекса российских аналитических и политологических центров за 2016 год.

Рейтинг включает сумму двух параметров: во-первых, количество упоминаний организации с коэффициентами для каждого типа СМИ по российским источникам (используются данные базы «Медиалогия»). Во-вторых, участникам Индекса присуждаются добавочные баллы за публикации, содержащие цитирование представителей организации или документа, представленного организацией. Этот параметр рассчитывается с учетом типа и уровня СМИ с коэффициентами, составляющими половину коэффициента обычных упоминаний.

Первое место составители рейтинга отдали Центру стратегических разработок, возглавляемому Алексеем Кудриным.  ЦСР имеет высокий уровень цитируемости в СМИ и комментирования текущей повестки. Наряду с этим высока активность участия главы Центра Алексея Кудрина в различных форумах и мероприятиях.

Второе место в Индексе уверенно занимает Фонд ИСЭПИ. Успех достигнут  за счет активной аналитической работы и проведения целого ряда экспертно-исследовательских мероприятий. Так, в актив ИСЭПИ можно зачислить проведение международной конференции «Госдума-2016» (совместно с Международным аналитическим центром «Rethinking Russia») и пятого международного форума «Бердяевские чтения» (Париж, Франция).

Что касается аналитики, то экспертное сообщество обратило внимание на такие  проекты ИСЭПИ как «Сравнительный анализ электоральных рейтингов партий на старте выборов в Государственную Думу в 2011 и 2016 гг.», доклад «Партийное поле России накануне Единого дня голосования 2016 года». Целый ряд номеров выпускаемого при участии фонда Альманаха «Тетради по консерватизму», в частности посвященного американскому консерватизму, был встречен в научных кругах с неподдельным интересом.

Кроме того, на присуждение ИСЭПИ второго места в годовом Индексе сильно повлияли регулярные  комментарии представителей Фонда по актуальным вопросам общественно-политической повестки:  выборы-2016 (списки кандидатов и новые лица, особенности формирования партийной системы, специфика избирательной кампании, экзит-поллы, явка, итоги голосования, формирование новой Думы), рейтинги российских политиков, кадровые перестановки в руководящих структурах России, вопросы внешней политики и др.

Фонд развития гражданского общества в Индексе 2016 года занимает третью строчку. Высока активность ФоРГО по цитируемости и количеству упоминаний в СМИ.

Четвертое и пятое места благодаря активному комментированию повестки, цитируемости в СМИ и аналитической работе заняли Фонд национальной энергетической безопасности и Центр политических технологий.

Методика рейтингования

Рейтинг включает сумму двух параметров: Сумма упоминаний организации с коэффициентами для каждого типа СМИ по российским источникам (используются данные базы «Медиалогия»). Добавочные баллы за публикации, содержащие цитирование представителей организации или документа, представленного организацией. Рассчитывается с учетом типа и уровня СМИ с коэффициентами, составляющими половину коэффициента обычных упоминаний.

Источник: Politanalitika.Ru, 26.12.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики