Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Индекс политических и аналитических центров: рейтинг по итогам 2016 года

Индекс политических и аналитических центров: рейтинг по итогам 2016 года

Институт современных медиа (MOMRI) совместно с порталом Politanalitika.ru представляют итоговый выпуск Индекса российских аналитических и политологических центров за 2016 год.

Рейтинг включает сумму двух параметров: во-первых, количество упоминаний организации с коэффициентами для каждого типа СМИ по российским источникам (используются данные базы «Медиалогия»). Во-вторых, участникам Индекса присуждаются добавочные баллы за публикации, содержащие цитирование представителей организации или документа, представленного организацией. Этот параметр рассчитывается с учетом типа и уровня СМИ с коэффициентами, составляющими половину коэффициента обычных упоминаний.

Первое место составители рейтинга отдали Центру стратегических разработок, возглавляемому Алексеем Кудриным.  ЦСР имеет высокий уровень цитируемости в СМИ и комментирования текущей повестки. Наряду с этим высока активность участия главы Центра Алексея Кудрина в различных форумах и мероприятиях.

Второе место в Индексе уверенно занимает Фонд ИСЭПИ. Успех достигнут  за счет активной аналитической работы и проведения целого ряда экспертно-исследовательских мероприятий. Так, в актив ИСЭПИ можно зачислить проведение международной конференции «Госдума-2016» (совместно с Международным аналитическим центром «Rethinking Russia») и пятого международного форума «Бердяевские чтения» (Париж, Франция).

Что касается аналитики, то экспертное сообщество обратило внимание на такие  проекты ИСЭПИ как «Сравнительный анализ электоральных рейтингов партий на старте выборов в Государственную Думу в 2011 и 2016 гг.», доклад «Партийное поле России накануне Единого дня голосования 2016 года». Целый ряд номеров выпускаемого при участии фонда Альманаха «Тетради по консерватизму», в частности посвященного американскому консерватизму, был встречен в научных кругах с неподдельным интересом.

Кроме того, на присуждение ИСЭПИ второго места в годовом Индексе сильно повлияли регулярные  комментарии представителей Фонда по актуальным вопросам общественно-политической повестки:  выборы-2016 (списки кандидатов и новые лица, особенности формирования партийной системы, специфика избирательной кампании, экзит-поллы, явка, итоги голосования, формирование новой Думы), рейтинги российских политиков, кадровые перестановки в руководящих структурах России, вопросы внешней политики и др.

Фонд развития гражданского общества в Индексе 2016 года занимает третью строчку. Высока активность ФоРГО по цитируемости и количеству упоминаний в СМИ.

Четвертое и пятое места благодаря активному комментированию повестки, цитируемости в СМИ и аналитической работе заняли Фонд национальной энергетической безопасности и Центр политических технологий.

Методика рейтингования

Рейтинг включает сумму двух параметров: Сумма упоминаний организации с коэффициентами для каждого типа СМИ по российским источникам (используются данные базы «Медиалогия»). Добавочные баллы за публикации, содержащие цитирование представителей организации или документа, представленного организацией. Рассчитывается с учетом типа и уровня СМИ с коэффициентами, составляющими половину коэффициента обычных упоминаний.

Источник: Politanalitika.Ru, 26.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики