Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Индекс политических и аналитических центров: рейтинг по итогам 2016 года

Индекс политических и аналитических центров: рейтинг по итогам 2016 года

Институт современных медиа (MOMRI) совместно с порталом Politanalitika.ru представляют итоговый выпуск Индекса российских аналитических и политологических центров за 2016 год.

Рейтинг включает сумму двух параметров: во-первых, количество упоминаний организации с коэффициентами для каждого типа СМИ по российским источникам (используются данные базы «Медиалогия»). Во-вторых, участникам Индекса присуждаются добавочные баллы за публикации, содержащие цитирование представителей организации или документа, представленного организацией. Этот параметр рассчитывается с учетом типа и уровня СМИ с коэффициентами, составляющими половину коэффициента обычных упоминаний.

Первое место составители рейтинга отдали Центру стратегических разработок, возглавляемому Алексеем Кудриным.  ЦСР имеет высокий уровень цитируемости в СМИ и комментирования текущей повестки. Наряду с этим высока активность участия главы Центра Алексея Кудрина в различных форумах и мероприятиях.

Второе место в Индексе уверенно занимает Фонд ИСЭПИ. Успех достигнут  за счет активной аналитической работы и проведения целого ряда экспертно-исследовательских мероприятий. Так, в актив ИСЭПИ можно зачислить проведение международной конференции «Госдума-2016» (совместно с Международным аналитическим центром «Rethinking Russia») и пятого международного форума «Бердяевские чтения» (Париж, Франция).

Что касается аналитики, то экспертное сообщество обратило внимание на такие  проекты ИСЭПИ как «Сравнительный анализ электоральных рейтингов партий на старте выборов в Государственную Думу в 2011 и 2016 гг.», доклад «Партийное поле России накануне Единого дня голосования 2016 года». Целый ряд номеров выпускаемого при участии фонда Альманаха «Тетради по консерватизму», в частности посвященного американскому консерватизму, был встречен в научных кругах с неподдельным интересом.

Кроме того, на присуждение ИСЭПИ второго места в годовом Индексе сильно повлияли регулярные  комментарии представителей Фонда по актуальным вопросам общественно-политической повестки:  выборы-2016 (списки кандидатов и новые лица, особенности формирования партийной системы, специфика избирательной кампании, экзит-поллы, явка, итоги голосования, формирование новой Думы), рейтинги российских политиков, кадровые перестановки в руководящих структурах России, вопросы внешней политики и др.

Фонд развития гражданского общества в Индексе 2016 года занимает третью строчку. Высока активность ФоРГО по цитируемости и количеству упоминаний в СМИ.

Четвертое и пятое места благодаря активному комментированию повестки, цитируемости в СМИ и аналитической работе заняли Фонд национальной энергетической безопасности и Центр политических технологий.

Методика рейтингования

Рейтинг включает сумму двух параметров: Сумма упоминаний организации с коэффициентами для каждого типа СМИ по российским источникам (используются данные базы «Медиалогия»). Добавочные баллы за публикации, содержащие цитирование представителей организации или документа, представленного организацией. Рассчитывается с учетом типа и уровня СМИ с коэффициентами, составляющими половину коэффициента обычных упоминаний.

Источник: Politanalitika.Ru, 26.12.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики