Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин дал старт подаче газа в Крым

Путин дал старт подаче газа в Крым

Состоялась церемония введения в эксплуатацию крымского газопровода протяженностью 358 километров. Можно ли теперь говорить, что Крым не зависит от поставок энергии с Украины?

Владимир Путин дал старт подаче газа в Крым с материковой России. Из Москвы в церемонии пуска газопровода в режиме видеоконференции с Крымом также приняли участие глава республики Сергей Аксенов и временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, из Симферополя — гендиректор ГУП «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов, передает «Интерфакс».
 
Сергей Аксенов считает, что газопровод обеспечит потребности региона на годы вперед, об этом он написал на своей странице в Facebook.

Что думают сами жители полуострова о запуске газопровода, рассказывает заместитель главного редактора газеты «Крымский телеграф» Дмитрий Смирнов:

«Безусловно, эта новость, которая порадовала очень многих в Крыму, — новость дня, потому что в Крыму вопрос газификации — очень острый. Достаточно много домов, людей еще не совсем свободны от этой проблемы, и у них есть надежда, что теперь и темпы газификации, и объемы подачи будут достаточны, и, наконец, в отдаленные населенные пункты придет долгожданная газовая труба, прокладка которой все время откладывалась по причине нехватки внутренних собственных ресурсов. Теперь ресурсов должно на все хватить».

Общая протяженность газопровода — 358 километров, стоимость проекта — 20 миллиардов рублей. Строительство крымского газопровода финансировалось из федерального бюджета. Можно ли теперь говорить, что Крым уже не зависит от поставок энергии с Украины? Отвечает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Это существенный шаг в этом направлении, потому что планы по обеспечению энергетических нужд Крыма не только в текущих, но и в перспективных реалиях достаточно амбициозны. Сейчас Крым потребляет где-то 1,7 млрд кубометров газа, и все топливо практически используется либо на отопление, либо на небольшие промышленные нужды. Для производства электроэнергии газ не используется. В то же время с запуском газопровода часть его мощностей из 4 млрд кубометров в год станет топливным сырьевым газом для двух новых электростанций, которые строятся в Севастополе и Симферополе. Именно они призваны обеспечить в сочетании с энергомостом полное удовлетворение нужд Крыма в электроэнергии с учетом возможного развития экономики Крыма, туристического бизнеса, новых предприятий и так далее. Плюс еще примерно половина мощности газопровода может быть использована также для дополнительной газификации Крыма, строительства газовых производств и для страховки добычи «Черноморнефтегаза», которая испытывает определенные проблемы в связи с истощением ресурса и санкционным режимом, ограничивающим возможности для развития ресурсной базы на шельфе Крыма».

О завершении работ по строительству газопровода в Крым Владимир Путин сообщил на большой пресс-конференции 23 декабря. По словам президента, на пике энергонагрузок зимой Крым потребляет 1,2-1,3 тысяч мегаватт электроэнергии. Ранее 800 мегаватт из них обеспечивалось подачей электроэнергии с Украины. 

Источник: BFM.RU, 27.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики