Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин дал старт подаче газа в Крым

Путин дал старт подаче газа в Крым

Состоялась церемония введения в эксплуатацию крымского газопровода протяженностью 358 километров. Можно ли теперь говорить, что Крым не зависит от поставок энергии с Украины?

Владимир Путин дал старт подаче газа в Крым с материковой России. Из Москвы в церемонии пуска газопровода в режиме видеоконференции с Крымом также приняли участие глава республики Сергей Аксенов и временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, из Симферополя — гендиректор ГУП «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов, передает «Интерфакс».
 
Сергей Аксенов считает, что газопровод обеспечит потребности региона на годы вперед, об этом он написал на своей странице в Facebook.

Что думают сами жители полуострова о запуске газопровода, рассказывает заместитель главного редактора газеты «Крымский телеграф» Дмитрий Смирнов:

«Безусловно, эта новость, которая порадовала очень многих в Крыму, — новость дня, потому что в Крыму вопрос газификации — очень острый. Достаточно много домов, людей еще не совсем свободны от этой проблемы, и у них есть надежда, что теперь и темпы газификации, и объемы подачи будут достаточны, и, наконец, в отдаленные населенные пункты придет долгожданная газовая труба, прокладка которой все время откладывалась по причине нехватки внутренних собственных ресурсов. Теперь ресурсов должно на все хватить».

Общая протяженность газопровода — 358 километров, стоимость проекта — 20 миллиардов рублей. Строительство крымского газопровода финансировалось из федерального бюджета. Можно ли теперь говорить, что Крым уже не зависит от поставок энергии с Украины? Отвечает заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Это существенный шаг в этом направлении, потому что планы по обеспечению энергетических нужд Крыма не только в текущих, но и в перспективных реалиях достаточно амбициозны. Сейчас Крым потребляет где-то 1,7 млрд кубометров газа, и все топливо практически используется либо на отопление, либо на небольшие промышленные нужды. Для производства электроэнергии газ не используется. В то же время с запуском газопровода часть его мощностей из 4 млрд кубометров в год станет топливным сырьевым газом для двух новых электростанций, которые строятся в Севастополе и Симферополе. Именно они призваны обеспечить в сочетании с энергомостом полное удовлетворение нужд Крыма в электроэнергии с учетом возможного развития экономики Крыма, туристического бизнеса, новых предприятий и так далее. Плюс еще примерно половина мощности газопровода может быть использована также для дополнительной газификации Крыма, строительства газовых производств и для страховки добычи «Черноморнефтегаза», которая испытывает определенные проблемы в связи с истощением ресурса и санкционным режимом, ограничивающим возможности для развития ресурсной базы на шельфе Крыма».

О завершении работ по строительству газопровода в Крым Владимир Путин сообщил на большой пресс-конференции 23 декабря. По словам президента, на пике энергонагрузок зимой Крым потребляет 1,2-1,3 тысяч мегаватт электроэнергии. Ранее 800 мегаватт из них обеспечивалось подачей электроэнергии с Украины. 

Источник: BFM.RU, 27.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики