Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ-стратегия России пришлась по вкусу Японии

СПГ-стратегия России пришлась по вкусу Японии

«Газпром экспорт» сообщает о подписании первого в истории контракта на поставку малотоннажного сжиженного природного газа автомобильным транспортом из России в Казахстан.

Поставка СПГ в Казахстан 

Первая поставка пройдет уже в декабре, а в течение следующего года Казахстан примет таким образом еще 5 тысяч тонн сжиженного газа. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков обращает наше внимание, что речь идет о сжиженном метане:

«Он используется, как правило, для большегрузного транспорта и другой промышленной техники, эксплуатируемой, например, в карьерах. В России разрабатываются даже СПГ-локомотивы на сжиженном метане, но в Казахстане таких поездов пока нет. В данном случае речь идет о поставках на небольшие расстояния. 

Кроме того малотоннажный СПГ используется для автономной газификации, в России эта технология начинает сейчас активно развиваться. Например, у нас есть небольшой населенный пункт, куда не выгодно строить газопровод , потому что он никогда не окупится.

А сжиженный природный газ представляется вполне рентабельной вещью. Вы строите малотоннажный завод по производству СПГ, который производит не очень больший объем газа в год. Далее он заправляется в автоцистерну, и она отправляется в сторону поселка, где газ уже используется для котельной и газоснабжения населения.

Экономическая целесообразность поставок

Когда он начинает заканчиваться, приезжает новая цистерна, старую забирает обратно. Существует также вариант отгрузки газа в емкости самой котельной. Технология развивается в Московской области, Татарстане, Кургане, на Дальнем Востоке.

Ей сейчас заинтересовались японцы, они попытаются построить такой завод для нужд самого Сахалина. Первая подобная установка стоит на МКАДе в рамках московского газоперерабатывающего завода.

Преимущества технологии заключаются в том, что малотоннажный СПГ может производиться на основе российского оборудования. Здесь мы являемся одной из немногих стран, обладающей собственной уникальной технологией. Когда мы говорим про экспорт в Казахстан, то подразумевается не вся территория страны, а ее приграничные территории, как правило, не далее 300 километров от границы. Дальше смысла возить СПГ нет. Проще построить дополнительное небольшое производство на газопроводе и сжижать уже там.

Что касается Казахстана, то на собственное потребление им хватает своего газа. К тому же они запускают сейчас довольно крупные проекты, чтобы в перспективе увеличить экспорт газа в Китай. Вполне вероятно, что им выгодно отправлять в Поднебесную весь объем газа, который у них есть, закупая у России более дешевый СПГ. Экономическая целесообразность такова, что тянуть к своим северным границам распределительные газопроводы будет сложнее и менее эффективно».

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 29.12.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики