Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: В начале 2017 года нефть будет стоить 50-60 долларов за баррель

Эксперт: В начале 2017 года нефть будет стоить 50-60 долларов за баррель

Аналитик рассказал НСН, кто  в первую очередь выиграет от увеличения цены на нефть.

Впервые за последние две с половиной недели цена на нефть на Лондонской бирже превысила отметку в 57 долларов за баррель. При это трейдеры прогнозируют, что в начале 2017 года черное золото еще прибавит в цене на 50 центов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью НСН дал прогноз относительно цен на нефть в 2017 году.

«Для России, конечно, это очень хорошо, потому что вся прибавка идет в бюджет. Нефтяным компаниям все равно по 100 долларов добывать или по 50. Так у нас устроено, что вся надбавка выше 50 долларов, поступает бюджет в виде налога на добычу полезных ископаемых и  экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Подорожание больше выгодно государству. В 2015-2016 у нас бюджет высчитывался исходя из цены в 40 долларов за баррель, в 2017 – та же цифра заложена. Поэтому очень хорошо, ведь по итогам года мы сможем сократить дефицит бюджета»,  - поясняет аналитик.

Министр финансов Антон Силуанов ранее заявил, что бюджет будущего год может быть пересмотрен, если цены на нефть закрепятся на $60 за баррель. В прогнозе, составленном ведомством, прописано, что цена на углеводороды могут колебаться в диапазоне от $40 до $60 за баррель.

«Те, кто говорят, что нам не надо возвращаться к высокой цене на нефть, мы только начали развиваться, стоит напомнить, что у нас половина бюджета – это «нефтяные» деньги, из которых выплачивается зарплата учителям, врачам. Трейдеры обычно смотрят на конец года и, как правило, в начале будущего года он исходят из последних цифр. Значит и 2017-й начнется с цены 50-60 долларов за баррель», - рассказал эксперт отрасли.

Мировые цены отреагировали на данные о снижении запасов нефтепродуктов в США. Накануне Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране увеличились на 0,6 миллиона баррелей — до 486,1 миллиона баррелей.

«Никто не может предсказывать, как будет меняться цена. Но сейчас все следят за соглашениями стран ОПЕК, и стран-экспортеров, не входящих в организацию. И когда новости приходят, что страны постепенно присоединяются к соглашению, когда страны начинают выполнять обещания, как Саудовская Аравия, которая уже сократила объемы добычи, трейдеры начинают скупать фьючерсы и нефть дорожает. Но вполне возможно, что может быть небольшой откат, если США начнут активно наращивать объемы производства сланцевой нефти. Думаю, что 207 год будет не менее непредсказуемым, чем 2016-ый», - подытожил для НСН ситуацию Игорь Юшков.

Напомним, 10 декабря страны ОПЕК подтвердили договорённость о сокращении уровня добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки. 

Источник: НСН, 30.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики