Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: В начале 2017 года нефть будет стоить 50-60 долларов за баррель

Эксперт: В начале 2017 года нефть будет стоить 50-60 долларов за баррель

Аналитик рассказал НСН, кто  в первую очередь выиграет от увеличения цены на нефть.

Впервые за последние две с половиной недели цена на нефть на Лондонской бирже превысила отметку в 57 долларов за баррель. При это трейдеры прогнозируют, что в начале 2017 года черное золото еще прибавит в цене на 50 центов.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в интервью НСН дал прогноз относительно цен на нефть в 2017 году.

«Для России, конечно, это очень хорошо, потому что вся прибавка идет в бюджет. Нефтяным компаниям все равно по 100 долларов добывать или по 50. Так у нас устроено, что вся надбавка выше 50 долларов, поступает бюджет в виде налога на добычу полезных ископаемых и  экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Подорожание больше выгодно государству. В 2015-2016 у нас бюджет высчитывался исходя из цены в 40 долларов за баррель, в 2017 – та же цифра заложена. Поэтому очень хорошо, ведь по итогам года мы сможем сократить дефицит бюджета»,  - поясняет аналитик.

Министр финансов Антон Силуанов ранее заявил, что бюджет будущего год может быть пересмотрен, если цены на нефть закрепятся на $60 за баррель. В прогнозе, составленном ведомством, прописано, что цена на углеводороды могут колебаться в диапазоне от $40 до $60 за баррель.

«Те, кто говорят, что нам не надо возвращаться к высокой цене на нефть, мы только начали развиваться, стоит напомнить, что у нас половина бюджета – это «нефтяные» деньги, из которых выплачивается зарплата учителям, врачам. Трейдеры обычно смотрят на конец года и, как правило, в начале будущего года он исходят из последних цифр. Значит и 2017-й начнется с цены 50-60 долларов за баррель», - рассказал эксперт отрасли.

Мировые цены отреагировали на данные о снижении запасов нефтепродуктов в США. Накануне Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране увеличились на 0,6 миллиона баррелей — до 486,1 миллиона баррелей.

«Никто не может предсказывать, как будет меняться цена. Но сейчас все следят за соглашениями стран ОПЕК, и стран-экспортеров, не входящих в организацию. И когда новости приходят, что страны постепенно присоединяются к соглашению, когда страны начинают выполнять обещания, как Саудовская Аравия, которая уже сократила объемы добычи, трейдеры начинают скупать фьючерсы и нефть дорожает. Но вполне возможно, что может быть небольшой откат, если США начнут активно наращивать объемы производства сланцевой нефти. Думаю, что 207 год будет не менее непредсказуемым, чем 2016-ый», - подытожил для НСН ситуацию Игорь Юшков.

Напомним, 10 декабря страны ОПЕК подтвердили договорённость о сокращении уровня добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки. 

Источник: НСН, 30.12.2016


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики