Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия откажется от газа в жилых домах не раньше 2056 года

Россия откажется от газа в жилых домах не раньше 2056 года

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин предложил запретить использование газа в жилых домах. В перспективах запрета на использование газа российскими домохозяйствами, разбиралась «Экономика сегодня».

Использование газа в жилых домах 

В письме, направленном депутату Госдумы Валерию Рашкину, говорится о необходимости запретить использовать газ как в строящихся, так и эксплуатируемых многоквартирных жилых домах.

В качестве альтернативы газу глава Ростехнадзора предложил устанавливать в жилых домах электробытовые приборы. Главная цель данной идеи - предотвращение взрывов и пожаров, которые приводят к человеческим жертвам. 

Проблема выглядит действительно серьезно - за два последних года в России прогремело более двух десятков взрыва бытового газа в жилых домах. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с нами предполагает, что в предложении Ростехнадзора могут быть определенные нюансы, которые пока не фигурируют в публичном пространстве.

«На самом деле использование газа в жилых домах является абсолютной нормой для огромного количества стран, начиная от России и Украины, и заканчивая США и Европой. Газ – это топливо, которое имеет существенные преимущества по сравнению со всеми остальными источниками энергии: его легко транспортировать, а когда он горит, то выделяет большое количество энергии.

Отказ от газоснабжения жилых домов займет еще 40 лет

У нас есть отработанный десятилетиями механизм по его сжиганию и контролю за использованием. Для очень многих домов использование отопления зимой в виде газового котла является стандартной ситуацией. Для того, чтобы перейти на электричество, по крайней мере в сельской местности, нужно создать совершенно новую инфраструктуру, что будет далеко не оптимально по чисто экономическим причинам.

Если говорить про многоквартирные дома, то еще в конце 80-х годов в СССР было принято решение все новые многоквартирные дома строить исключительно под использование электрических плит. Газовых плит в таких постройках вообще нет. Опыт же ведущих европейских стран, включая Германию и Францию, подтверждает эффективность использования газового отопления. Сложно представить, чтобы эти страны отказались от варианта газоснабжения, хотя они и являются более богатыми, чем Россия.

Прежде, чем мы откажемся от использования газового отопления в жилых хозяйствах, пройдет еще много десятилетий. Выбор в пользу высокотехнологичного способа обогрева может быть связан с аккумуляторами, создаваемыми компанией Илона Маска, но на это потребуется еще лет 40», - предполагает наш собеседник.

Эксперт обозначает два варианта теплоснабжения многоквартирных домов, используемых в России после конца 80-х годов. Либо система газоснабжения идет с теплоэлектроцентралей, где топливо сжигается и вырабатывается и горячая вода, и электричество. Либо работает вариант с газовым котлом, когда на дом работает собственная бойлерная.

Как предотвратить взрывы газа 

«Как предотвратить взрывы? Нужно соответствующее технологическое регулирование, качественная работа того же самого Ростехнадзора и прочих ответственных служб. Они должны постоянно проверять, как работает бойлерная установка, и нет ли нам технологических нарушений.

Нужно в том числе доверие населения к проверяющим органам. Ростехнадзору необходимо задуматься о своем имидже в глазах населения, выработать программы, объясняющие людям свои подходы к проверке и принцип работы с газовым оборудованием.

Возможно, таким образом ведомство хочет перекинуть свои полномочия каким-то региональным газовым компаниям, но в случае масштабных происшествий именно Ростехнадзор остается ответственным, ниточка приведет в любом случае к ним», - резюмирует Митрахович.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 30.12.2016 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики