Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белорусское месторождение не изменит цену российского газа для Минска

Белорусское месторождение не изменит цену российского газа для Минска

В Белоруссии открыли новое нефтяное месторождение. По подсчетам государственной компании «Белоруснефть», предварительные запасы месторождения оцениваются в 1,69 млн тонн.

Новое нефтяное месторождение Белоруссии

Месторождение получило название Угольское. Отмечается, что найденная нефть относится к категории трудноизвлекаемых запасов, но разработку должно облегчить аномально высокое пластовое давление.

Нефть в Белоруссии добывается еще с 60-х годов, и на данный момент в стране открыто около 80 месторождений, большинство из которых разрабатывается сейчас. В основном все месторождения находятся в Гомельской или Могилевской области. Как отмечают в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии, общие прогнозные ресурсы в стране могут оставлять порядка 160-170 млн тонн, а разведанные запасы находятся на уровне 50 млн тонн. 

Ежегодно в стране добывается суть более 1,6 млн тонн нефти, но для полноценной работы только промышленности нужно гораздо больше. Добыча в Белоруссии - это порядка 15-20% собственных потребностей, которые необходимы для белорусской промышленности. Но сюда не относятся крупные перерабатывающие предприятия, которые работают не только на Белоруссию, но и на экспорт в другие страны.

Нефтегазовый спор Москвы и Минска 

Ряд экспертов предполагает, что новое месторождение может стать аргументом Минска в разрешении нефтегазового спора с Москвой, который был перенесен на текущий год. Как отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, нефтяная история завязана на газовую часть спора. Пока не будет разрешен газовый спор, договоренности по нефти будут страдать, а согласовать поставки газа представляется достаточно сложно.

Сейчас белорусская сторона накопила долги за газ в размере почти 300 млн долларов, так как считает текущую цену в 132 доллара за тысячу кубометров несправедливой. В Минске предлагают, либо  отдать задолженность за газ, но увеличить тариф на прокачку нефти на 20,5%, либо увеличить тарифы на прокачку на уровень инфляции, но при этом платить за газ по внутрироссийским ценам.

Москва продолжает отстаивать свои позиции в текущем споре, противостоя одностороннему повышению тарифов на прокачку нефти за счет сокращения объема поставок. На Белорусский бюджет уже усилилось давление из-за недополучения доходов от переработки нефти.

Открытие нового месторождения моно поставить в один ряд с заявлениями об альтернативных поставщиках «черного золота». Но как отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, кооперация с Россией по нефти  – это оптимальный режим работы с точки зрения логистики и инфраструктуры. Белорусские заводы настроены под российскую нефть.

Физически альтернативные поставки реализуемы, но с точки зрения коммерческой составляющей о рентабельности проектов не стоит и говорить.  Дополнительные сложности возникают и с объемами, о чем наглядно свидетельствуют все предыдущие подобные опыты.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 03.01.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики