Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Белорусское месторождение не изменит цену российского газа для Минска

Белорусское месторождение не изменит цену российского газа для Минска

В Белоруссии открыли новое нефтяное месторождение. По подсчетам государственной компании «Белоруснефть», предварительные запасы месторождения оцениваются в 1,69 млн тонн.

Новое нефтяное месторождение Белоруссии

Месторождение получило название Угольское. Отмечается, что найденная нефть относится к категории трудноизвлекаемых запасов, но разработку должно облегчить аномально высокое пластовое давление.

Нефть в Белоруссии добывается еще с 60-х годов, и на данный момент в стране открыто около 80 месторождений, большинство из которых разрабатывается сейчас. В основном все месторождения находятся в Гомельской или Могилевской области. Как отмечают в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии, общие прогнозные ресурсы в стране могут оставлять порядка 160-170 млн тонн, а разведанные запасы находятся на уровне 50 млн тонн. 

Ежегодно в стране добывается суть более 1,6 млн тонн нефти, но для полноценной работы только промышленности нужно гораздо больше. Добыча в Белоруссии - это порядка 15-20% собственных потребностей, которые необходимы для белорусской промышленности. Но сюда не относятся крупные перерабатывающие предприятия, которые работают не только на Белоруссию, но и на экспорт в другие страны.

Нефтегазовый спор Москвы и Минска 

Ряд экспертов предполагает, что новое месторождение может стать аргументом Минска в разрешении нефтегазового спора с Москвой, который был перенесен на текущий год. Как отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, нефтяная история завязана на газовую часть спора. Пока не будет разрешен газовый спор, договоренности по нефти будут страдать, а согласовать поставки газа представляется достаточно сложно.

Сейчас белорусская сторона накопила долги за газ в размере почти 300 млн долларов, так как считает текущую цену в 132 доллара за тысячу кубометров несправедливой. В Минске предлагают, либо  отдать задолженность за газ, но увеличить тариф на прокачку нефти на 20,5%, либо увеличить тарифы на прокачку на уровень инфляции, но при этом платить за газ по внутрироссийским ценам.

Москва продолжает отстаивать свои позиции в текущем споре, противостоя одностороннему повышению тарифов на прокачку нефти за счет сокращения объема поставок. На Белорусский бюджет уже усилилось давление из-за недополучения доходов от переработки нефти.

Открытие нового месторождения моно поставить в один ряд с заявлениями об альтернативных поставщиках «черного золота». Но как отмечает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, кооперация с Россией по нефти  – это оптимальный режим работы с точки зрения логистики и инфраструктуры. Белорусские заводы настроены под российскую нефть.

Физически альтернативные поставки реализуемы, но с точки зрения коммерческой составляющей о рентабельности проектов не стоит и говорить.  Дополнительные сложности возникают и с объемами, о чем наглядно свидетельствуют все предыдущие подобные опыты.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 03.01.2016

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики