Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Кредит в никуда: на что Украина потратит «подарок» Всемирного банка

Кредит в никуда: на что Украина потратит «подарок» Всемирного банка

Украинская компания «Нафтогаз» подписала соглашение с рядом банков о получении кредита в размере 500 млн долларов под гарантии Всемирного банка.

Всемирный банк профинансировал украинскую газовую программу

Пока непонятно, нашли ли украинцы весь объем заемных средств, который согласился гарантировать Всемирный банк, но уже известно, что эти деньги пойдут на закупку Украиной природного газа.

Примечательно, что в качестве главных кредиторов фигурируют такие солидные международные кредитные организации как британский City и немецкий Deutsche Bank. 

Отметим также, что эта кредитная линия предоставляется Киеву на четыре года – на протяжении двух лет, собственно, будут выделяться деньги на закупку Украиной природного газа, а еще два – на само погашение этих новых украинских займов.

Впрочем, учитывая текущее экономическое состояние Украины можно прийти к выводу, что долговая нагрузка по этим кредитам через два года полностью ляжет на Всемирный банк.

Другой вопрос, что там эту перспективу осознают, но во Всемирном банке также прекрасно понимают и опасность того, что в случае невыделения Украине этого объема средств, там может произойти очередная экономическая катастрофа, которая повлияет на перспективы стабильного транзита российского газа в государства Европейского Союза.

Это главный момент, который в этом плане беспокоит Запад и именно этим обстоятельством и обуславливается предоставление этой кредитной линии «Нафтогазу».

Интересно, что Запад принимает для этого и другие меры, в частности, недавно Еврокомиссия дала «Газпрому» разрешение по стопроцентной загрузке газопровода «Северный поток-1».

Этих денег не хватит Украине

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что этих денег все равно Украине не хватит на решение всех ее газовых проблем.

«Дело в том, что для того, чтобы Украина могла пройти зиму в условиях потенциально низкой температуры, ей необходимо гораздо больше средств. Чтобы понимать, что это такое – «потенциально низкая температура», то в контексте Украины это ситуация, когда на протяжении двух недель средняя температура равняется минус 20. Так вот, в этой ситуации, украинцам придется пойти на ряд серьезных решений, включая и решения политического характера», - констатирует Митрахович.

Прежде всего, как замечает Митрахович, это возобновление закупок природного газа у России по тому контракту с «Газпромом», который украинцы сейчас пытаются оспорить в Стокгольмском коммерческом арбитраже.

«Теоретически «Нафтогаз» без проблем это может сделать, но для украинских властей такое решение имеет политический, а не экономический характер. До сих пор, как «Нафтогаз», так и правительство Украины такой вариант развития событий в вопросе с газом принципиально отвергали», - резюмирует Митрахович.

Морозы могут привести к коллапсу украинской ГТС

Второй проблемой кроме дефицита денег на Украине, как утверждает Митрахович, является и тот факт, что мощности украинской газотранспортной системы в условиях холодной зимы могут быть недостаточными для решения задач, связанных с дефицитом газа.

«Даже если поставки из России на Украину будут возобновлены, есть вероятность, что это не решит для украинцев всех проблем. Дело в том, что холодно в таком случае может быть не только на Украине, но и в Европе и России. Так что, чисто технически увеличить поставки газа будет очень сложно и в том случае, если Киев пойдет на соглашение с Москвой и экстренно найдет под это необходимые средства», - заключает Митрахович.

По мнению Митраховича, у украинцев здесь множество сложностей и деньги в этом вопросе не являются главной проблемой.

«Ведь мы прекрасно знаем, что Украина весь последний год переплачивала за поставки газа из Европы, которые проходили по реверсной схеме. Это нам говорит о том, что украинцы сознательно шли на то, чтобы тратить больше денег на газ, а не экономить на энергоресурсах», - констатирует Митрахович.

Поэтому, как считает Митрахович, деньги не являются единственной и, тем более, самой главной проблемой для Украины.

Украина сознательно экономит на газе

«Это страна, где наблюдательный совет компании «Нафтогаз» сейчас получает 16 млрд гривен заработной платы в год. У них есть деньги на увеличение численности армии, силовых структур и прочих профессиональных сил. На это у них деньги есть, но не на то, чтобы заплатить «Газпрому». Все это говорит о том, что Украина просто не хочет тратиться на газ, а не то, что у них нет необходимых средств на это», - резюмирует Митрахович.

Другой вопрос, как отмечает Митрахович, эта кредитная линия Всемирного банка заставит их чувствовать себя полегче, тем более, эта финансовая структура не будет требовать от Киева, чтобы эти средства использовались для закупки газа исключительно по реверсу.

«Раньше, кстати говоря, такие проблемы у Украины были – например, кредит Европейского банка реконструкции и развития мог использоваться только на оплату Киевом газа, который закупается в Европе по реверсу», - заключает Митрахович.

Впрочем, все зависит от зимы, если будет серьезное падение температуры, то эти деньги всей проблемы не решат, а если зима третий год подряд будет мягкой, то, как утверждает Митрахович, украинцы опять продержатся нормально и без этих денег.

«Нормально, правда, в современном украинском понимании, поскольку цена их текущей газовой политики – это остановившаяся и деградирующая промышленность, а вместе с ней и вся экономика Украины», - констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 31.12.2016


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики