Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тарифы на транзит нефти: Лукашенко пускает пыль в глаза

Тарифы на транзит нефти: Лукашенко пускает пыль в глаза

Белоруссия приняла решение повысить тарифы на транзит российской нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории страны. Рост тарифов составит 7,7%, они будут действовать с 1 февраля по 31 марта 2017 года, сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Белоруссии.

Промежуточное решение

«Речь идет о промежуточном решении, которое в дальнейшем будет пересмотрено, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – Понятно, что Белоруссия очень жестко намерена пользоваться сложившейся внешнеполитической ситуацией, в которой Россия не может позволить себе одновременно несколько конфликтов по всему периметру – и с Украиной, и с самой Белоруссией, и с Западом. Поэтому белорусы понимают, что на этом фоне они могут выжать из России определенные уступки, шантажируя тем, что при необходимости развернутся на Запад».

Насколько это реально, вопрос дискуссионный, отмечает эксперт. «Например, заменить российскую нефть на азербайджанскую для Белоруссии совершенно невыгодно. Нерентабельность этого варианта показал эксперимент, который проводился несколько лет назад, когда под видом венесуэльской нефти ввозилась азербайджанская и транспортировалась через Черное море. 

Поэтому, я думаю, какой-то компромисс в нефтяном споре все-таки будет найден. Здесь, конечно, важную роль играет и то, как будут развиваться переговоры по газу. По газу тоже найдено пока только промежуточное решение, и сейчас оно заключается в том, что контракт по газу формально останется прежним еще как минимум на год, но Белоруссия получит от России межбюджетную компенсацию. Если верить тем отчетам, которые публиковались в деловой прессе, межбюджетная компенсация будет больше, чем долг самой Белоруссии. Если долг оценивался в 300 млн долларов, то размер межбюджетной компенсации может приблизиться к 500 млн долларов. Это решение тоже не конечное, и торг, скорее всего, будет продолжаться.

Однако Белоруссии все равно намного выгоднее получать нефть и газ из России. Если говорить про добычу нефти самой Белоруссией, перспективы чего все время пытается изобразить Александр Лукашенко, то это выглядит не очень убедительно с точки зрения масштабов.

Европейская карта Лукашенко слабеет с каждым днем

Таким образом, энергетическая зависимость Белоруссии от России сохраняется. Кроме того, если у РФ в 2017 году улучшатся отношения с Западом в силу прихода к власти Трампа, в связи с результатами выборов во Франции, в силу суммарной усталости европейского истеблишмента от санкций, скорее всего, Лукашенко в диалоге с Россией уже не сможет столь эффективно разыгрывать карту обращения к Европе.

Если взять экономический, технологический и политический факторы вместе, можно увидеть, что белорусская переговорная позиция не такая уж и сильная, какой казалась еще несколько месяцев назад. Определенные уступки от России белорусы, конечно, получат, но они будут не такими колоссальными, как им бы хотелось», – поясняет Станислав Митрахович.     

В ноябре Минск заявил о своем намерении увеличить тариф на прокачку нефти по своим трубопроводам на 20,5%. Российская сторона назвала это повышение чрезмерным и настаивала на повышении в 5,5% – в соответствии с уровнем инфляции. Транзит нефти стал предметом торга в газовом споре между Москвой и Минском, который обострился в начале 2016 года, когда Минск в одностороннем порядке начал платить за российский газ не 132 доллара за тысячу кубометров, а 73 доллара. Белорусская сторона ссылалась на устные договоренности о необходимости соблюдения равнодоходных цен на энергоносители внутри Союзного государства России и Белоруссии. К маю 2016 года газовый долг Минска, по оценкам «Газпрома», составил почти 300 млн долларов.

Страны уже провели несколько раундов переговоров, но итогового компромисса пока не достигли. Белоруссия пригрозила повышением тарифов на транзит, Россия со своей стороны сократила поставки нефти на белорусские НПЗ.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 05.01.2017
 

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики