Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные рычаги: Минск уступит в нефтегазовом споре с Москвой

Нефтяные рычаги: Минск уступит в нефтегазовом споре с Москвой

Россия может на 12% сократить экспорт нефти в Белоруссию в первом квартале 2017 года из-за отсутствия компромисса по цене на газ и выплате газового долга Минска перед Москвой. В этом случае объем поставок «черного золота» снизится с 4,5 млн тонн до 4 млн тонн. Это решение может стать эффективным рычагом воздействия на белорусов в нефтегазовом споре с Россией, говорят эксперты.

Белоруссии важно загружать свои НПЗ по максимуму

«Сокращение экспорта нефти – это очень существенный рычаг воздействия на Белоруссию, рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Ей важно, чтобы два белорусских нефтеперерабатывающих завода были загружены на стопроцентную мощность, потому что эти нефтепродукты белорусы отправляют в основном в Европу, на Украину и там получают на них очень хорошую цену. Существенная доля белорусской экономики на этом и держится – на экспорте нефтепродуктов.

Однако сведения о намерении сократить экспорт нефти в Белоруссию, как ни парадоксально, является новостью со знаком «плюс» для российско-белорусских отношений. Как известно, корень конфликта находятся не в нефтяной сфере, а в газовой. Пока не будет решен вопрос с оплатой за газ – по подсчетам «Газпрома», там накопилось уже более 400 млн долларов долга – стороны продолжат давить друг на друга, в том числе рычагами в нефтяной сфере». 

О намерении Минэнерго РФ сократить объем поставок нефти в Белоруссию в понедельник, 9 января, сообщили СМИ со ссылкой на компетентные источники. Официального подтверждения этой информации от ведомства пока не последовало. По данным журналистов, российская сторона передала белорусской новый график поставок 28 декабря, после того как Москва и Минск до конца 2016 года не смогли договориться о выплате газового долга Белоруссии.

Нефть уже давно стала разменной монетой в затяжном энергетическом споре Москвы и Минска, переговоры о разрешении которого продолжаются уже больше года. В частности, 5 января стало известно о том, что Белоруссия с 1 февраля приняла решение на 7,7% повысить тарифы на прокачку российской нефти.

Газовый долг Минска перед Москвой накопился из-за того, что Белоруссия недоплачивала за поставленное топливо, считая контрактную цену 132,77 доллара за тысячу кубометров несправедливой.

Нефтегазовый спор Белоруссии и России близок к развязке

По словам Игоря Юшкова, в действительности сейчас Россия и Белоруссия находятся на пути разрешения конфликта, а не его обострения. «Во-первых, Белоруссия отказалась от политической индексации тарифов на прокачку российской нефти в Европу. Если раньше они говорили о повышении на 50%, на 20,5%, то в итоге подняли тарифы только на 7,7%. То, что они подняли тарифы в 2017 году и на столь скромный процент – это практика, которая происходит ежегодно. Каждый год они согласовывают с «Транснефтью» аналогичные объемы роста тарифов – примерно по уровню инфляции.

Со стороны России шага навстречу пока не последовало. Во-первых, у нас, в отличие от белорусов, только что закончились новогодние праздники. Во-вторых, план по сокращению поставок нефти в Белоруссию был согласован еще в декабре, когда с белорусской стороны никаких примирительных движений в нашу сторону еще не было. Я думаю, что вполне возможно, что Россия пересмотрит этот план сокращения поставок нефти. Кроме того, ожидается, что в ближайшее время решится вопрос и по газу. На 11 января запланированы переговоры на высшем уровне, и там, возможно, будет найдена компромиссная схема. В 2016 году Россия предлагала решение – была предложена схема перехода на внутрироссийские цены, о чем и мечтала Белоруссия. Цена на газ как для Смоленска плюс стоимость доставки. Это намного ниже цены по контракту – со 132 долларов за тысячу кубических метров газа цена для Белоуссии упала бы до 70-80 долларов.

Главное российское требование при этом – выплатить газовый долг. Перейти на новую форму ценообразования Белоруссия, конечно, согласилась, но выплачивать долг не захотела и пошла на новый виток обострения. Дальше мы сократили объемы поставок нефти, они заявили о повышении тарифов и так далее. Сейчас мы видим, что снова началось движение к компромиссу. Кстати, эти 4 млн тонн нефти за квартал – тоже в некотором роде компромисс. Потому что если мы посмотрим на октябрь-декабрь, то там в Белоруссию было поставлено только три млн тонн нефти», – резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 09.01.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики