Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяные рычаги: Минск уступит в нефтегазовом споре с Москвой

Нефтяные рычаги: Минск уступит в нефтегазовом споре с Москвой

Россия может на 12% сократить экспорт нефти в Белоруссию в первом квартале 2017 года из-за отсутствия компромисса по цене на газ и выплате газового долга Минска перед Москвой. В этом случае объем поставок «черного золота» снизится с 4,5 млн тонн до 4 млн тонн. Это решение может стать эффективным рычагом воздействия на белорусов в нефтегазовом споре с Россией, говорят эксперты.

Белоруссии важно загружать свои НПЗ по максимуму

«Сокращение экспорта нефти – это очень существенный рычаг воздействия на Белоруссию, рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Ей важно, чтобы два белорусских нефтеперерабатывающих завода были загружены на стопроцентную мощность, потому что эти нефтепродукты белорусы отправляют в основном в Европу, на Украину и там получают на них очень хорошую цену. Существенная доля белорусской экономики на этом и держится – на экспорте нефтепродуктов.

Однако сведения о намерении сократить экспорт нефти в Белоруссию, как ни парадоксально, является новостью со знаком «плюс» для российско-белорусских отношений. Как известно, корень конфликта находятся не в нефтяной сфере, а в газовой. Пока не будет решен вопрос с оплатой за газ – по подсчетам «Газпрома», там накопилось уже более 400 млн долларов долга – стороны продолжат давить друг на друга, в том числе рычагами в нефтяной сфере». 

О намерении Минэнерго РФ сократить объем поставок нефти в Белоруссию в понедельник, 9 января, сообщили СМИ со ссылкой на компетентные источники. Официального подтверждения этой информации от ведомства пока не последовало. По данным журналистов, российская сторона передала белорусской новый график поставок 28 декабря, после того как Москва и Минск до конца 2016 года не смогли договориться о выплате газового долга Белоруссии.

Нефть уже давно стала разменной монетой в затяжном энергетическом споре Москвы и Минска, переговоры о разрешении которого продолжаются уже больше года. В частности, 5 января стало известно о том, что Белоруссия с 1 февраля приняла решение на 7,7% повысить тарифы на прокачку российской нефти.

Газовый долг Минска перед Москвой накопился из-за того, что Белоруссия недоплачивала за поставленное топливо, считая контрактную цену 132,77 доллара за тысячу кубометров несправедливой.

Нефтегазовый спор Белоруссии и России близок к развязке

По словам Игоря Юшкова, в действительности сейчас Россия и Белоруссия находятся на пути разрешения конфликта, а не его обострения. «Во-первых, Белоруссия отказалась от политической индексации тарифов на прокачку российской нефти в Европу. Если раньше они говорили о повышении на 50%, на 20,5%, то в итоге подняли тарифы только на 7,7%. То, что они подняли тарифы в 2017 году и на столь скромный процент – это практика, которая происходит ежегодно. Каждый год они согласовывают с «Транснефтью» аналогичные объемы роста тарифов – примерно по уровню инфляции.

Со стороны России шага навстречу пока не последовало. Во-первых, у нас, в отличие от белорусов, только что закончились новогодние праздники. Во-вторых, план по сокращению поставок нефти в Белоруссию был согласован еще в декабре, когда с белорусской стороны никаких примирительных движений в нашу сторону еще не было. Я думаю, что вполне возможно, что Россия пересмотрит этот план сокращения поставок нефти. Кроме того, ожидается, что в ближайшее время решится вопрос и по газу. На 11 января запланированы переговоры на высшем уровне, и там, возможно, будет найдена компромиссная схема. В 2016 году Россия предлагала решение – была предложена схема перехода на внутрироссийские цены, о чем и мечтала Белоруссия. Цена на газ как для Смоленска плюс стоимость доставки. Это намного ниже цены по контракту – со 132 долларов за тысячу кубических метров газа цена для Белоуссии упала бы до 70-80 долларов.

Главное российское требование при этом – выплатить газовый долг. Перейти на новую форму ценообразования Белоруссия, конечно, согласилась, но выплачивать долг не захотела и пошла на новый виток обострения. Дальше мы сократили объемы поставок нефти, они заявили о повышении тарифов и так далее. Сейчас мы видим, что снова началось движение к компромиссу. Кстати, эти 4 млн тонн нефти за квартал – тоже в некотором роде компромисс. Потому что если мы посмотрим на октябрь-декабрь, то там в Белоруссию было поставлено только три млн тонн нефти», – резюмирует Игорь Юшков.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 09.01.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики