Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтегазовые качели: зачем Россия сокращает поставки топлива в Белоруссию

Нефтегазовые качели: зачем Россия сокращает поставки топлива в Белоруссию

По информации из открытых источников, министерство энергетики России может сократить экспорт нефти в Белоруссию в первом квартале 2017 года на 12%. Объем поставок, таким образом, составит четыре миллиона тонн вместо четырех с половиной. Почему наше ведомство готово пойти на такой шаг и поможет ли он решить все проблемы с Минском в газовой сфере? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Считается, что решение о сокращении экспорта принято только по одной причине: сторонам до конца 2016 года не удалось договориться о выплате долга Минска по газу. Сейчас он составляет около 280 миллионов долларов. А все потому, что Белоруссия недоплачивала за поставляемое топливо, считая контрактную цену слишком высокой. Она, напомним, составляла почти 133 доллара за тысячу кубометров газа.

«План-график поставки нефти в Белоруссию был зафиксирован в декабре и возможно будет пересмотрен, потому что за это время сам Минск сделал шаг навстречу, шаг к компромиссу. Он поднял тариф на прокачку российской нефти через свою территорию с февраля не на 60% и не на 20%, как в Белоруссии пугали раньше, а всего на 7,7 % (с 267,32 до 287,90 российских рублей за тонну — прим. ФАН). Примерно на этот уровень цены каждый год и поднимаются. Это согласованный рост тарифов. В итоге Россия может вернуться к стопроцентной загрузке белорусских мощностей двух НПЗ. Но здесь самое главное решить вопрос по газу: долг растет, Минск газ потребляет, но расплачиваться по контрактной цене, которую рассчитывает «Газпром», не хочет. Контракт заканчивается в конце 2017 года», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

По его словам, если решится вопрос по газу, то вопрос по нефти снимется сразу. В нефтяной сфере проблем нет, это исключительно рычаг давления друг на друга: они повышают тариф на прокачку, мы понижаем объемы поставки. Получаются такие нефтегазовые качели.

«Через пару дней встретятся Владимир Путин и Александр Лукашенко: если Минск вернет задолженность в 400 миллионов долларов, то сразу же будет решен вопрос и по нефти. ​Понятно, что чем больше Белоруссия получает российской нефти, тем больше она экспортирует в Европу. В то же время для России сокращение экспорта — не такая большая проблема в плане зарабатывания денег. Мы эти 500 тысяч тонн нефти перенаправим в другие экспортные направления, и у нас эти объемы купят. Для российского бюджета такой шаг будет даже гораздо выгоднее: нефть, поставляемая в дальнее зарубежье, облагается пошлиной, и бюджет получает доход. А при поставках в Белоруссию экспортной пошлины нет, бюджет недополучает средства. Так что с экономической точки зрения тут все в порядке», — добавляет эксперт ФАН.

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 09.01.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики