Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам

Эксперт: Россия продаст предназначенную Белоруссии нефть другим странам

СМИ стало известно о сокращении поставок нефти в Белоруссию. Эксперт рассказал НСН, что подобная мера будет выгодна для бюджета РФ.

Россия может снизить поставки нефти в Белоруссию до 4 миллионов тонн в первом квартале 2017 года. Раньше этот объём составлял 4,5 миллиона тонн. Такое решение последует из-за нерешённого газового вопроса (Минск должен Москве 400 миллионов долларов, так как с января 2016 года он в одностороннем порядке снизил цену на газ, считая тариф по контракту высоким). Соответствующий график поставок нефти был передан в Белоруссию ещё 28 декабря, сообщает издание «Коммерсант». В свою очередь, Минск с ним не согласился.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков заявил НСН, что снижение поставок нефти в Белоруссию хорошо отразится на российском бюджете.

«Для России эти объёмы незначительны. Мы перенаправим их в порты Балтии, Новороссийск и продадим другим потребителям. У нас нет проблемы продать нефть потребителям. Нам даже это будет выгоднее: если мы продаём другим потребителям, то эта нефть облагается пошлиной. Нефтяным компаниям без разницы, куда продавать, а вот бюджету большая разница, потому что экспортная пошлина идёт в бюджет», - отметил эксперт.

Однако, уверен Игорь Юшков, на этот шаг Россия не пойдёт.

«График, о котором пишут СМИ, – это дела декабря. 11 января будут очередные переговоры на высшем уровне, возможно, газовый вопрос будет решён. Россия требует, чтобы Белоруссия погасила долг за газ, тогда мощности будут загружены на 100%. Белоруссия в ответ шантажировала тем, что поднимет в ответ тариф на прокачку нефти по её территории. В начале года Белоруссия подняла стоимость транзита российской нефти в Европу только на 7%. Это нормально, это ежегодная практика, это шаг к компромиссу какому-то, Россия сейчас, может, пересмотрит декабрьский график поставки нефти и полностью загрузит мощности», - рассказал НСН собеседник.

По словам Игоря Юшкова, докупать нефть у других стран Минску будет невыгодно.

«Что касается нефти, физически её можно довезти, но это будет в разы дороже. Им экономически нет смысла это делать», - заключил в беседе с НСН Юшков

Напомним, новый тариф на прокачку российской нефти через белорусскую территорию будет действовать с 1 февраля 2017 года. Стоимость транспортировки увеличится на 7,7% и поднимется до 287,9 рублей за тонну. Ранее она составляла 267,32 рубля за тонну. Соответствующее решение было принято на уровне министерства антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии.  

Источник: НСН, 09.01.2017

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики