Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая игра Минска: Лукашенко готов «откусить» долю от атомного проекта РФ

Энергетическая игра Минска: Лукашенко готов «откусить» долю от атомного проекта РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о мерах по привлечению работников для сооружения и эксплуатации Белорусской атомной электростанции. «Экономика сегодня» изучала возможные причины подобного решения.

Строительство  БелАЭС

Компаниям, выполняющим работы по строительству атомной станции, разрешено привлекать иностранную рабочую силу. А иностранным работникам БелАЭС теперь разрешается иметь счета в зарубежных банках. Как отмечает в разговоре с нами ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, данная инициатива связана не только с нехваткой квалифицированных кадров внутри страны.

«Александра Лукашенко таким образом выразил желание, чтобы стройка велась с привлечением большего количества квалифицированных работников за счет тех специалистов, которых он считает нужным туда привлекать. К тому же его указ позволит создать дополнительные рабочие места и для белорусских специалистов. 

Кроме того, он понимает, что подобный его шаг не встретит радикального сопротивления со стороны России. По крайней мере, Россия вполне сможет пойти на то, чтобы отдельные работы передать белорусским специалистам, а как следствие Минск получит дополнительные деньги.

Классический подход Лукашенко

Здесь мы видим классический подход Лукашенко. На фоне уже имеющегося конфликта по другим энергетическим вопросам, в  частности по нефти и по газу, вполне можно рассчитывать, что Россия не рискнет одновременно рисковать совместным атомным проектом. Пока Москва занята решением других проблем, можно у нее еще по одному вопросу попробовать выторговать привилегии и уступки. В Минске понимают - союзным странам нельзя одновременно ссориться по всем энергетическим вопросам, и пытаются использовать этот момент», - комментирует эксперт.

Проект строительства продолжается, но его реализация, по мнению Митраховича, выглядит неоднозначной: «чем больше строится атомных проектов, тем более независимой становится становится страна от российских углеводородов. Но надо понимать, после ввода в эксплуатацию БелАЭС, газу Белоруссии нужно будет меньше. Но с другой стороны Россия может загрузить высокотехнологичное производство внутри страны. Атомная сфера остается одной из немногих сфер, где у нас очень конкурентоспособные технологии».

Кроме того, половина белорусской станции принадлежит «Росатому» и прибыль от ее использования будет распределяться в равном соотношении. Масштабных проблем в электроэнергетике в целом, сравнимых со сложностями в нефтегазовой отрасли, у нас, конечно, не наблюдается.

Энергетическое сотрудничество Москвы и Минска

«Что касается электроэнергии, то напомню, что Россия после 2014 года заместила Украину в качестве поставщика электроэнергии в Белоруссию. Здесь ситуация намного проще. С Белоруссией легко согласовываются совместные технологические  процессы регулирования общей электрической системы. С точки зрения электричества никаких серьезных проблем у нас не было.

Другое дело, что попытки Лукашенко отыскать уязвимые точки в нашем энергетическом сотрудничестве продолжатся. Если он посчитает, что белорусские компании недополучают денег или проекты, то всегда воспользуется своей стратегией. Потенциальные риски существуют и в атомном проекте, но они не сравнимы со сферой углеводородной энергетики», - резюмирует наш собеседник.

Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 09.01.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики